净空法师故事说法:在家篇(3)

(节录自《了凡四训》19-16-11) 十二、自私自利不能 往生 李木源会长带团到中国大陆去朝山、参访,这个团有一百多人,都是念佛人。结果在朝山旅途当中,看到同修们起心动念都是自私自利。吃饭时,有人要选座位。会

(节录自《了凡四训》19-16-11)

十二、自私自利不能往生
李木源会长带团到中国大陆去朝山、参访,这个团有一百多人,都是念佛人。结果在朝山旅途当中,看到同修们起心动念都是自私自利。吃饭时,有人要选座位。会长说:「你为什么要坐那个位子?」他说:「这个位子安全,因为那边有人上菜、端菜、上汤,不小心就会把衣服搞脏了,这边不会。会长,你要坐到这边来。」会长说:「你决定不能往生。」上巴士,就先去占好位子。从这些地方看,都是不知道要照顾年岁大的人,自私自利。菩萨是把好地方让给别人,苦难自己来承当,这种人决定能往生。处处要占小便宜,这种人佛念得再多,肯定不会往生。我们常讲起心动念为自己是凡夫,起心动念为别人是菩萨,迷悟就从这里看。
李会长样样走在人后面,处处为别人,他赢得广大群众对他的尊敬。处处想到自己,占到有利的地位,把别人挤下去,虽可得利于一时,但是轮回三途的日子就有得过了。能在这一生当中,处处让别人,处处走在别人后面,眼前看好像是吃亏,将来决定得生佛国。
我们要明白这个道理,要懂得这个事实,要能原谅一切人的过失,不要去责备别人。说实在话,我们没有资格责备别人,为什么?我们自己本身有过失,本身没有过失才可以责备别人。谁没有过失?佛没有过失,所以菩萨见人都谦虚。等觉菩萨还有一品生相无明没破,他还有惭愧心。到如来果地才没有过失,可是诸佛如来都非常慈悲。我们学佛要从这些地方去学习。
(节录自《太上感应篇》19-12-131)

十三、好事不如无事
唐朝时候,庞蕴居士家里相当富有,他学佛开悟后,把家里面的金银财宝装在一条大船上,划到长江中心,把船砸沈,全部沈到江底,什么也没有了。别人看到了,问他:「你这些家产都不要了,为什么不拿去做好事,救济别人?」他说了一句话:「好事不如无事」,无事是真正的好事。庞蕴居士表演给我们看,这是教诫世间急功好利这一类的人,因为他们做好事,都是为了希求好果报。
今天社会为什么这么乱?李炳南老居士说得好,社会上好人太多了。我们听了不懂,好人多不是好事吗?他后头加了一句话,「好人好事」(「好事」的「好」念去声,喜欢之意)。每个人都好事,都抢着做好事,麻烦大了!
真正的好事,佛教给我们随缘而不攀缘,永远保持心地清净平等。清净、平等、慈悲心,你做的事样样都是好事,真正的好事。如果心不清净、不平等、不慈悲,对喜欢的人就慈悲,对不喜欢的人就没有一点慈悲,这个慈悲不是真的,这是佛家讲的「爱缘慈悲」,这样做好事,不是真正的好事。我们要懂得佛的真实义,开经偈讲的「愿解如来真实义」,才是佛的好学生,才能真正依教奉行。
(节录自《太上感应篇》19-12-129)

十四、放下欲望是真快乐
美国人与中国人比较,美国人物质生活确实比中国人好,他们有很舒适的居住环境,生活全都是电气化的设备,出门都有汽车代步,每一个家庭都有庭院、花园。我第一次陪韩馆长回到祖国时,在大连的乡亲父老问起美国的生活,个个都投以羡慕的眼光。可是我告诉他们:「美国人的生活不如你们!」他们都非常惊讶,问:「为什么?我们出门骑脚踏车,住的房子破破烂烂,无论在哪一方面都不能跟美国人比。」我说:「请问你们哪一个人是负债过日子的?」大家彼此看一看,一个都没有。美国人的生活统统是赊帐赊来的,买房子、买车、家庭用具,都是向银行贷款,从生下来就负债,到死都还不清,来生还要还债,这种精神压力多大!每天拚命工作,就为了还债。
中国人虽然辛苦一点,不负债!每天放工之后,几个人在自家门口,摆一个小桌子,吃花生米、喝老酒,优游自在,美国人哪有这种享受!所以,要晓得真正的快乐是放下欲望。
(节录自《十善业道经》19-14-111)

十五、随缘得大自在
饮食愈简单、愈少,对身体愈好,瘦一点没有关系。中国古人常讲:「有钱难买老来瘦」,我的老师李炳南老居士很瘦,他活到九十七岁,身体健康。从哪里看得到?爬山。他和很多年轻人一起爬山,他走在第一个,他走到山顶等了好半天,才有一个人上来。所以,吃的东西太多太好,身体很重,上山很吃力。他居住的环境只有十五坪,很小的一个房子,一生就住在那个地方。生活随缘,绝不攀缘,别人供养他的东西都拿出来供众,自己没有丝毫享受。我们看了他十年,十年如一日,他不是装出来的,已经养成一种生活习惯。所以,一切都随缘,就得大自在。一切为众生,决定不为自己。
(节录自《太上感应篇》19-12-122)

十六、树木花草有灵性
北京陈晓旭居士说她在晚上睡觉的时候,突然之间感到这个房间里有鬼,所以寒毛直竖。她说:「如果你们真的要找我替你们办事的话,你就给我做一个讯号,你让电灯闪一闪,我们彼此有个默契。」于是她们夫妻两个就看着电灯,看了大概五分钟,果然电灯闪了一下,她说吓死了,这是真的,不是假的。怎么沟通?她说:「你晚上托梦给我好了」,所以她就睡觉了。果然灵就来托梦,告诉她好几遍,不是一遍,说:「我们是你们家的草木,我们需要水,我们快要枯死了。」这个印象很深。她自己彷佛感觉到许多小孩的哭声,真的像挨饿时候的哭声,不是一个,是许许多多小孩的哭声。第二天早晨醒来的时候,她到院子一看,果然那些小树和草没有浇水,她就拿水拼命去浇。她爸爸看到说:「树和草不要浇,浇花就好了。」她也不说话,就拼命浇水,因为说了,她爸爸一定骂她「迷信」。
这就是草木有灵性,只要是生物都有灵性。澳洲土著告诉我们,树木花草喜欢唱歌,它日夜唱歌供养我们,我们有耳不闻。什么原因?频道不一样,它的频道播出来,我们的耳根故障,收不到它的频道。澳洲土人都会欣赏,可见得他们的耳朵比我们厉害,我们听不到的频道,他们听得到。他说:「我们人应该回馈它们,也要常常唱歌给它们听。」所以,我们要懂得供养它,我们唱歌它能听得到,它唱我们听不到,但是我们从色相上能感觉得出来,树长得很茂盛,花开得很美,让我们接触到感到非常快乐。这些植物喜欢听音乐的这桩事情,很早就被人发现,这有科学的证据。所以,有一些人养花,在花园里面放音乐,花就开得特别美,长得特别好,真有这个效果。
我们曾经到古晋李居士的山庄,山上种菜,菜园里放音乐给那些菜听,很有道理。我去看了之后,我建议他放佛号。我们要怎样去对待这些植物花草?我们懂得音乐供养,懂得爱护、尊敬,对一切动物、一切人就更不必说了。这些都是我们应该要做的,理所当然。可是我们过去不了解这个道理与事实真相,疏忽了,这是我们的过失;知道之后,就要认真去做。我们也希望花神能闻到佛号,听到佛法,发愿求生净土。为什么?他有灵。澳洲土著讲的,灵是到这个世间短暂的访问,所以灵必须要寄托在这个身,身是灵最重要的媒介。这个身失掉了,灵又会去另外一个身。一切动物生到这个世间来也是灵找的寄托,一切花草树木还是灵,不然树神、花神、草木神怎么讲法?草木真有神。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------