净空法师故事说法:在家篇(2)

我们今天是只看到别人的过错,没有看到自己的过错,我们不是修普贤行。普贤行比大乘菩萨行还高,因为他看一切众生真的是自己的父母。父母哪有过失?都是自己的过失,是自己得不到父母欢心。 从这个例子仔细思惟,我

我们今天是只看到别人的过错,没有看到自己的过错,我们不是修普贤行。普贤行比大乘菩萨行还高,因为他看一切众生真的是自己的父母。父母哪有过失?都是自己的过失,是自己得不到父母欢心。
从这个例子仔细思惟,我们喜欢批评别人,说实在话就是自己本身的过失,哪有资格说人家?到本身没有过失的时候,看到一切众生都是父母,都是佛菩萨。大乘《戒经》里面说「一切男子是我父,一切女人是我母」,这不是比喻,是实的话,慈悲心是从这个地方生出来的。如何孝养、如何恭敬、如何对待,都是方便。所以,我们提倡修行的五个科目:三福、六和、三学、六度、普贤十愿,三福的前两句「孝养父母,奉事师长」是根本。什么是佛法?最简单的答案,「孝亲尊师」就是佛法。因此,佛法彻始彻终就是修孝道与师道。
(节录自《太上感应篇》19-12-149)

七、三世轮回
中国佛协刀述仁副会长到新加坡净宗学会来访问,在四楼阅览室,见到了澳洲的黄威龙同学,刀副会长问黄居士:「你学佛的动机是什么?」黄威龙的中文讲得很好,他在没有到中国之前,他作梦会听中国话、会讲中国话,这是很奇怪的事情,可能他前世是中国人。他的父母不是中国人,也没有到过中国。所以,他到北京去念书,很短的时间,中国的语言全部都学会了。我讲经他能听得懂,而且很欢喜。刀副会长讲这个如果不是讲前世,讲不通!
人决定有前生,有前生当然就有后世,这些事情我们经历了很多。往年我在美国达拉斯,有一位蔡文雄居士,有一次他跟几个朋友开车回旧金山,结果走错了路,走到一个小镇,这个小镇在他这一生当中从未去过。车接近小镇的时候,他突然感觉到这个小镇很熟,是他住过的,他立刻能记起这个道路及里面建筑的状况。车开进去,跟他所说的完全一样。他非常惊讶,这一桩事情多年来得不到答案。他问我:「这到底是什么缘故?」我说:「大概你前生住在这个城市里,而且住的时间相当长,否则你不可能知道这个小城里面的状况。」他一想有道理。他还算不错,前生没做什么坏事,这一生又得人身,生意也做得不错,又能学佛。
像这一类的事情,我遇到太多了,我自己本身也有好多次,到外国一个地区,从来没有去过的,一去突然感觉很熟悉。如果没有前世,怎么讲得通?由此可知,人决定有过去生。既有过去生,肯定有来生,因果通三世。
(节录自《华严经》12-17-0303及《了凡四训》19-16-11)

八、心灵沟通
经上说︰「佛以一音而说法,众生随类各得解。」佛有能力顺一切异类众生的言语,这个异类是指九法界有情众生,佛有这个能力随着众生言音起变化。这个道理很深、很难懂,一般称为「不思议境界」,它是事实。听说现在计算机逐渐能达到这个目标,于是我们对于这句话就更能够肯定,计算机能做得到,佛哪有做不到的道理!不但是佛,现在一般人讲有通的人都可以做到。这个通是神通,神通从何而来?禅定。确实禅定功力到相当深度的时候,这些障碍统统都可以突破,彼此心灵能够沟通,没有障碍。
说到此地,我想起四十多年前,我初学佛的时候,朱镜宙老居士告诉我一个故事。他的岳父章太炎先生(民国初年国学大师)在世的时候,曾经有一度被东岳大帝请去做判官。晚上天黑的时候他就去上班,第二天早晨天亮他就回来,所以他日夜都忙。白天忙白天的事情,晚上忙晚上的事情,无法休息,所以那个差事也很累很苦。他曾经告诉他的朋友,在阴间有中国人、也有外国人,各种人类都有。有人问他︰那语言怎么办?都通,这很奇怪。各说各的言语,意思都能明了,一点障碍都没有。我们人间言语有障碍,还要找翻译;在阴间遇到外国人,不需要翻译,都能通。
一九七七年我在香港讲经,住了四个多月。前面两个月讲经要找人翻译成广东话,后两个月他们听习惯,就不要翻译了。他讲广东话,我懂他的意思;我说国语,他也懂我的意思。我们交谈很方便,不需要经过翻译,大概就是这种情形。这是能随顺异类的言音。
(节录自《华严经》12-17-0011)

九、痛苦快乐源于一念
往年我有一位校友到大陆去探亲,听说大陆同胞喜欢黄金,就买了很多戒子、项链、手镯,准备送给亲戚朋友。进入大陆之后,在车上全部被扒手扒光了。他也没生烦恼,「我送给我的那些亲戚朋友,跟送给小偷没有两样,反正都是送人」,心开意解。亲戚朋友是同胞,小偷也是同胞,给哪个不都一样吗?念头一转,这个心多么自在,这叫福量。如果斤斤计较,「这是我的家亲眷属,那不是我的同胞」,你就烦恼了;生烦恼,东西也追不回来。所以,学佛的人念头一转,多么自在!
何况学佛的人都相信因果报应,因果通三世,「一饮一啄,莫非前定」。谁定的?自己造作的业因定的。真的是欠钱的还钱,欠命的还命,真正通达明了事实真相,才知道这个世间要想占人的便宜,没这回事情。说哪个人吃了亏,也没有这个事情。这一生我占他的便宜,来生他占我的便宜,就抵销了。这一生他吃了亏,来生我要吃亏。理事都清楚,我们的心就平静了,才真正懂得如何生活,处事待人接物。要与性德相应,万万不可与自己的烦恼习气相应;与自己烦恼习气相应,就是《地藏经》讲的「无不是业,无不是罪」。真正通达明白了,这个人才不会造业,才不会造罪。
(节录自《华严经》12-17-0392)

十、天时地利不如人和
人生在世间,谚语常讲:「天时不如地利,地利不如人和」,这是我们选择生活环境的指标。哪个地方是好环境?这个地方的人和睦、和善、仁慈,不伤害众生。前些年我初到澳洲,听说澳洲人爱护动植物。修公路要砍树的时候,看到树上有鸟窝,这个树就不砍,要等鸟长大,飞走了再砍,有的时候等好几个月,我们听了深受感动。其它地方的人,认为这是公家的工程,都不会顾及这些。所以,从这个地方来观察,你就晓得那个地方的人有爱心,对动植物尚且如此,何况对人?所以这个地方是好的生活环境。
(节录自《太上感应篇》19-12-144)

十一、见佛
往年我住在美国的时候,达拉斯佛教会蔡文雄会长,他告诉我学佛的因缘。他们长住在外国,有一年他的父亲过世,他到台湾来奔丧。他父亲临终的时候,他在窗前看到一尊佛像,那个窗户就好像佛龛一样,佛像在当中。他说至少看了十五分钟,决定不是看错,他感到非常惊讶!他问别人,别人看不见。他学佛的信心,从这个地方开始,这是佛来度他。以后他做生意,赚了钱逛古董店,在古董店看到一尊石雕佛像,就是他父亲走的那一天现在窗口的那一尊佛像,他立刻就买回去。那是在中国买的,买了之后带到美国。最先供在家里,以后把这个事情告诉我,我去看了也很欢喜,我劝他把这一尊佛像供在道场,因为他是这个道场的会长,现在这尊佛像还供在那里。这是他学佛的因缘。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------