毛毛虫变蝴蝶二十一:火焰变红莲(2)

原先有人听说吃蜈蚣可以治好癌病,就很好意地劝她吃,希望她的病痊愈。我们知道蜈蚣做药必须先将蜈蚣的脚都剪断,有一天她看断腿的蜈蚣,深深地触动:‘这不就像我吗?一条腿开十几刀,结果又锯掉。’蜈蚣的痛苦就


原先有人听说吃蜈蚣可以治好癌病,就很好意地劝她吃,希望她的病痊愈。我们知道蜈蚣做药必须先将蜈蚣的脚都剪断,有一天她看断腿的蜈蚣,深深地触动:‘这不就像我吗?一条腿开十几刀,结果又锯掉。’蜈蚣的痛苦就犹如她的痛苦,她的痛苦也就是蜈蚣的痛苦。我们不要认为其他众生的性命都是很微小不值得重视的,它和我们是一样的骨肉、一样的皮啊,所以古人有一首诗说:

‘莫道群生性命微 一般骨肉一般皮

劝君莫打枝头鸟 子在巢中望母归。’

劝大家不要打停在枝头的小鸟,因为小鸟也有孩子在巢中等候着母亲归来……。王学长体会了这一层,她再也喝不下那一种药了,她宁愿当前欢喜来还债,承受病苦,也不愿意再伤害蜈蚣,因为果报终会回到自己的身上来。而事实上,即使吃蜈蚣,或是吃其他的大鱼大肉,也不能保证能够身无病苦、又长命百岁啊,何必在轮回的路上互相加害呢!

撑着拐杖,忍痛鼓励病患

她这一番历经了千百种折磨、油然而生的悲愍心,常常促使她撑着拐杖,忍受着开肺手术以后的胸痛和喘促、急剧的心跳,仍然精神奕奕,去探望同样罹患癌病的患者,以自己亲身的体验鼓励他们。甚至她还自己蒸好红枣、点心,到医院给同病的人,劝大家鼓起信心勇气来念佛,突破困难。有时候医院的医护人员,遇到太沮丧、恐惧而不能合作的患者,也请她去帮忙—有一次请她去劝一位手术以后怕痛、而不愿意下床活动的病患,她就撑着拐杖去,那一位病患看见她走进来就说:‘可怜,跛脚还会走路!’她听了就很幽默善巧地回答他说:‘可怜,有脚还不走路!’,然后她就很耐心地鼓励病患活动,病患看到比自己更苦的人尚且能够如此,又慈悲地来鼓励自己,惭愧之余大都能振奋起来。比起她,这个世界上真有不少‘虽然有脚却不走好路’的人,也有很多‘虽然有脚,却不好好走路’的可怜人!

撑着拐杖,去听经,只剩一脚也要迈向佛道

勉力单脚拜佛

她不但撑着拐杖去帮助别人。也撑着拐杖勉力去听经闻法,以单脚在家里做加工赚得的钱,拷贝佛法的录音带送给别人。更难能可贵的是她想:‘难道我一只脚就不能拜佛了吗?我不信!我一定要练习!’起先她就趁夜深人静,自己爬起来用一只脚支持着拜佛,最初因为手术和化学治疗以后的虚弱,拜三拜就很喘、头晕得几乎站不住,但是她还是一天天努力。后来她的先生很慈悲,每天就陪她练习,天天延长拜佛的次数和时间,当我看到她放下拐杖用一只脚稳稳的站立、合掌又跪下、头面接足来礼佛时,真的忍不住涌出欢喜、敬佩、赞叹、百感交集的眼泪……。

只剩一脚,也要拜山感谢佛恩,回向癌病患者

为了感谢阿弥陀佛的慈悲,感谢从小到大所受的一切恩惠,我们就约好要去拜山,于是她就更勉力地练习。不用拐杖要如何拜山呢?就是—顶礼拜下去,站起来以后,用单脚往前跳一步,再拜下去。我们笑着说:‘咱们两个人虽然会摇摇晃晃,也是可以享受摇晃在弥陀怀中的乐趣,即使拜得跌倒了,也是倒在弥陀的怀中,可以跌在极乐世界柔软的七宝地上面,这也是一件快乐的事情,拜山跌倒了,也是跌在阿弥陀佛的净土,就好像孩子趴在妈妈的胸前,伏在妈妈的怀中,只要充满信心和感恩,再坎坷的路,也会变成甘甜美妙。’说好之后,我们就一起拜山,她没有拿拐杖,是用一只脚支持来拜—至诚顶礼一拜,用一只脚站起来,向前跳一步,再拜下去,她拜得很欢喜但是因为山路是渐渐高上去的,有一段路比较陡峭,路又不平,她要用一条腿向上面跳真是困难,就跳得跌倒了!后面一起拜的菩萨,看她那么努力、虔诚,早就感动得哭出来了!道祥法师一看见她跌倒,忍不住就赶快跑过来,把她扶起来,她还是很坚强、很欢喜地再拜上去,一直拜到山顶上,把拜山的功德回向给一切众生可以离苦得乐,也回向给所有癌症的患者,都可以得到勇敢、坚强、快乐的力量!

忍过被讥笑的坎坷之路

用‘一条腿’走出关怀别人的好路

王学长有两个孩子,一个男孩、一个女孩,才读小学。有一天,她到孩子的学校参加母姐会,孩子的同学就笑她,也笑她的儿子说:‘哈哈哈,你妈妈是跛脚!’孩子被笑得很难过,回家以后伤心就转为生气,叫她以后不可以去学校让他丢脸。这一种的苦,她也可以念佛安心转过。我知道了以后就鼓励她的孩子说:‘你的妈妈是菩萨,虽然她少了一条腿,但是她用一条腿走出勇敢又关怀别人的好路,她比任何两条腿健全但是没有好好运用的人更伟大,你要珍惜这个伟大的妈妈,她撑了拐杖还可以照顾你,到学校关怀你,她比世间很多不负责任的妈妈更值得尊敬,以后妈妈到学校,你可以很光荣向同学介绍:“这就是我勇敢、伟大、慈爱的妈妈。”,你不佖为了妈妈跛脚而感到不好意思!’

智慧之信

曾经有人嘲笑她说:‘你们佛祖根本没保佑你啊,不然你怎么会跛脚呢?她就回答说:‘佛祖最慈悲,即使我因为自己造业而跛脚,佛还是接受我、欢迎我、护佑我。’


可敬的眷属—二十二刀的煎熬,依然诚恳耐心


她还告诉我,她很感谢她的婆婆和先生,没有排斥断腿的媳妇,反而更加照顾她。我看过很多家属,因照顾病人久了,就生起厌烦心,所以我非常尊敬他的家属,能够有这一种—照顾二十二次的手术,诚恳、爱心、耐心依然的美德。假如您曾经在开刀房外面等待您亲人动手术,就能够明白那种热锅蚂蚁的感受,等待医师宣判的焦虑、和面临生离死别的彷徨恐惧,是何等啃啮一个人的心灵!

平静、甘心接受,就是有智慧

尤其可敬的是她的先生,经历二十次的折腾,也没有怨天尤人,只对她说:‘前世可能我们一起去做坏事,你是主谋,我是帮凶,所以今生你受开刀的痛苦,我也受担忧奔波的痛苦。’,虽然这是短短的一句话,但却是深信因果的话,也含蕴了忏悔业障和承认自己‘从前世到今天必然有许多过失’的想法。不像很多人一遇到困难的境界,总觉得‘自己很善良啊,怎么会这么倒楣呢?真是老天无眼,佛祖没保佑’,处处怨天尤人,整天懊恼不已。其实如果想要知道前世,今生所受的就是了;如果想要知道我们的未来,现在所做的就是了。她的先生能够这样想,就能够欢喜接受,能够平静、甘心接受,这就是‘有智慧’。

生死大海,无依无靠时,

只有阿弥陀佛是我们的依靠

尤其在他们信佛之后,每逢手术的时候,就更加恳切念佛,或许是在生死大海浪涛汹涌、四面茫茫的时候,才体验到—无依无靠中,只有阿弥陀佛是我们的依靠,诚恳猛切的心光才会点燃起来。她的先生满脸诚恳地告诉我说:‘这一切都是佛菩萨的加被’,他有两次在手术房外面念佛都觉得有不可思议的感应。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------