学诚法师答居士问(8月3日)

居士问: 师父,弟子这两天重新读诵金刚经,但突然感觉该经是针对菩萨果位至佛道的修行要义,对于我们这些尚未入门,根基很浅,业障很重的人,不太适用。弟子的这个看法是不是邪见? 学诚法师

居士问:师父,弟子这两天重新读诵金刚经,但突然感觉该经是针对菩萨果位至佛道的修行要义,对于我们这些尚未入门,根基很浅,业障很重的人,不太适用。弟子的这个看法是不是邪见?

学诚法师答:可以用来增长仰望希求、净除业障,并促进从五戒十善等基础处切实行持,如《金刚经》说:“如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心。”

居士问:大师,学佛无成就,大多是,因废弃因果律仪。可如何能深信因果? 有个信因果的心 ,从直觉上,心念实践上讲,会得内心安祥、喜乐、淡定。可是,若从逻辑上深信因果是难的。周围人的钱,没几个来得干净的。我不是个开了天眼的人,看不到他们究竟在哪受报了?大师,在逻辑上,我怎么样能深信因果?

学诚法师答:因缘果报是复杂的,共业浊恶时,福德不足者有时需要用不善的缘才能让以前的善因成熟,现前得到钱财等,但种下未来的苦因 。

居士问:师父好。在观察思考周围因果的时候,一是看到了因果的真实存在,二是感觉它有时复杂到观察不了 。往往在其间,杂合了自己的小心思,多多有点慢和执,可怜的习气。师父,万缘放下这个词,是指所有的缘么?还是有所分别的某些缘?

学诚法师答:是指放下无关的缘,正修的缘则应善持,如说“万缘放下,一心念佛”,佛也是所缘。

居士问:顶礼师父!诵经时或多或少有妄念,总不能避免,这样诵经还会有功德么?每次诵经后将功德回向时弟子心里总这么问。感恩师父!

学诚法师答:有功德,《法华经》说:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”念经全然散乱也有功德,何况只是偶尔妄念!

居士问:礼敬师父,请教师父,弟子平时散念佛号,定课读法华,读了几个月了,时时心有疑惑,求师解惑:

1、读经虽有功德,但我是念佛的,经常会从心里感觉读经占了定课时间,念佛就只能靠散念了,心里多少有些不甘心 。

2、读了十几部,有些品读了高兴,有些品不高兴,比如,我喜欢药品喻、宝塔品、妙音品,这几品读起来挺欢喜的,火宅品、药王品最不喜欢。求师明示:以后我是该继续坚持整部地读,还是拣欢喜的几品来读?

3、十几部读下来,只是略懂文字,如何读才能真正开始趣向经义呢?

祈师为弟子除疑,感恩师父,阿弥陀佛

学诚法师答:如果相应于念佛,定课可以优先安排念佛,其它时间抽空诵经,可以只诵自己喜欢的几品,一次只诵一品也可以。可适当读些注释书

居士问:师父我想去读佛学院,我想去五台山的普寿寺,但是不知道它们要什么条件才能进入。如果有方丈推荐的话,那是不是容易一点进入呢?

学诚法师答:自己的道心和善根福德才是真正有效的推荐。

居士问:经常提起这样的念头,如果明天生命终止,当下应该怎么做?这么一想,生命中的不愉快也就可以烟消云散了!请师父教导!南无阿弥陀佛!

学诚法师答:很好!以宽广的因缘看待人事,生命真正有价值的是修行

居士问:尊敬的师父:弟子有两个问题需要您的开示,感恩您。工作上的依赖感,导致自己不去操心这事那事,认为会有人来管。而当受重用的时候,干的时间长了又会觉得自己很多事不能自主,要听别人摆布,最后就开始认为上位说的话不对,应该换一种方法。这种依赖感从一开始什么都不愿意承担,到后来受重用后慢慢又不愿意受人摆布,开始挑毛病。我们这种心态到底哪个地方出现了问题呢?应该怎么用心来对待工作生活方方面面的事?怎么用心来对待上位安排做的事呢?

学诚法师答:都是我爱执。要以人为本,尊重他人,成人之美,与人为善,则福厚缘顺,事情会不用太操心而顺利成办,不求他人尊重而更受人尊重

居士问:顶礼师父!师父,最近很少来此礼拜。弟子向师父忏悔!

弟子有如下两个问题,请师父开示:

1、最近感觉心安定了,不在想如何修成佛了(即生成佛),想生生事事随师父弘法利生。安心诵持佛号、大悲咒,随缘修六度、四摄(修行的也不彻底),随学佛小组学广论(佛经诵的少了)。可以吗?

2、今天看到一种说法:“想用佛理与人交流,尤其是对治其毛病习气时,首先,观察缘起,然后,根据自己对佛理的领悟来说。而不是引用,佛经词句,师父法语等。因为佛法都是缘起法,直接照搬比较教条。”

师父,我看您在解释弟子疑惑时常引用经论词句。请师父开示,弟子,当如何与人交流佛法。

学诚法师答:

1、高远发心,稳久为首,切实行持,灵活精进

2、机缘多样,有时引用有效,有时无效,不必拘泥,重在用心,可尝试练习,观察反省,总结经验 。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------