在家修行不易

现在来说家者自私义,尚未证果的人,自私的心理或多或少都会流露出来,结了婚有个家庭,夫妇相处美好,正因为美好,自私的心理就越深,假使丈夫与女同事见面说个话,妻子看见了之后,这下子又有
现在来说家者自私义,尚未证果的人,自私的心理或多或少都会流露出来,结了婚有个家庭,夫妇相处美好,正因为美好,自私的心理就越深,假使丈夫与女同事见面说个话,妻子看见了之后,这下子又有问题啦!家庭又要刮台风了,最起码十级以上的台风,把树连根带拔,非把家庭整垮不可,不然不甘心,这个叫醋桶,可能喝了五加仑的高雄进兴醋。外面的境界稍微一动,心就不自在了,受不了啦!事情的真相,是非黑白未调查清楚,就开始兴师问罪,大闹特闹,把丈夫问得莫名其妙,头昏脑胀、欲哭不得。这就是众生对感情的占有欲,潜在意识中是自私的心理,希望感情是占有的,是自私的,不容许有第三者的参与,一旦第三者参与的话,自私的心理马上采取行动而防卫,以达到占有与自私的心理意识,这个就称为家者自私义。

家者不净义:家是由夫妻儿女所共同维持,夫妻忍辱共住,互相恩爱礼让,感情融洽。未证得圣果的夫妻,男女的爱欲是免不了的,爱欲不解脱的一天,就当一天的凡夫众生,所以说家者不净义。

如果夫妻爱欲净化,男女爱欲断绝不作,日夜用功参禅悟道,是名修清净梵行,稀有难得,能于五浊恶世不染不离,如莲花出于污泥而不染,可尊可敬,世所稀有;逢值末法时代,

众生根器薄弱,福薄慧浅,道心不坚,如空中羽毛,随风吹动,无有定处;夫妻爱欲如钩如锁,亦复如是。

佛说四十二章经云:『爱欲之人,犹如执炬,逆风而行,必有烧手之患;慎勿视女色,亦莫共言语。若与语者,正心思念,我为沙门(梵语ava#-vasana),处于浊世,当如莲花,不为泥污。想其老者如母,长者如姊,少者如妹,稚者如子,生度脱心,息灭恶念。』

佛陀的这段警策语,每一个字如一滴血,每一句皆是金言良语,值得我们深思,修道者若能如是观察,则道业自成。

圆觉经云:『三界(梵语trayo dhatavah)轮回淫为本,六道往还爱为基。』淫欲是生死轮回的根本,若淫心不断,我们就被淫欲的业力牵动,在六道往返上下周旋不停,历尽沧桑,受无量苦。无量劫轮回以来,被淫欲整得太痛苦,也太辛苦了,所受的冤枉之苦,都是自己造业所感召,今日是该觉悟的时候啦!是该苏醒的时候啦!我们要正见如来的话,淫欲不断是无法出离生死的。要出离生死轮回就必须断淫欲,淫欲一旦断了,彻底净化了,生死轮回当下就免除啦,淫欲一断,即是出尘罗汉。

不论出家与在家,在修道的过程,不断男女之淫欲,是无法入道的,不能证成菩提圣果;即使修行精进,禅定智慧现前,说法辩才无碍,天女散花,精通三藏十二部经典,度化无量众生,而不断淫心,同样必堕魔道,在三界(欲界、色界、无色界)内轮回不休不止!无有出期之日。

楞严经云:『修行如不断淫心,必落魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔女。』

佛陀大慈大悲为我们说得清清楚楚,条文分明,不紊不乱。生死之根本,淫欲不断,尘不可出;在家修行实在很难,要下很大的勇气与功夫,逐渐的净化爱欲,方可出尘解脱,所以说,家者不净义。

生死轮回以来,男女互相纠缠,我爱妳,妳爱我,拉拉扯扯,麻烦得不得了,这一连串的行为动作,都是生死的葛藤,如同磁铁具有吸引力,又如同铁链相互钩锁,丝毫不松,男女之间的感情,亦复如是。

楞严经云:『汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在生死(梵语samsara)。』

家者束缚义:有了家庭之后,生活起居,必须安顿得让妻儿、丈夫、公婆得到心悦而欢乐,有时候出门外游还不容易,还须要看看他们的脸色,假使一旦出门,就开始打妄语(说谎话),编织一段动人的美丽谎言,骗得有声有色,有时候连哭带跪都有,丈夫、妻子、公婆点头允许后,高兴得不得了,如鱼得水,如鸟出笼,得大自在,可在门外呼吸新鲜空气,在家里烦闷已久,不闷出病来也得精神痛苦!诸位可想想看,有了家庭的人,被家庭里里外外所系缚,身心是无法得到自在的。
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------