华山思过崖:看完净空法师所讲的11遍《无量寿经》,请佛住(2)

为什么选择净空老法师,因为净空老法师是现在唯一可以绝对确定已经开悟的善知识,应该是黄念祖给净空老法师授记。我比较爱听净空老 和尚 讲的比较“难听”的真话。当年圆瑛老法师的境界颇高,讲过《楞严经》,曾经

为什么选择净空老法师,因为净空老法师是现在唯一可以绝对确定已经开悟的善知识,应该是黄念祖给净空老法师授记。我比较爱听净空老和尚讲的比较“难听”的真话。当年圆瑛老法师的境界颇高,讲过《楞严经》,曾经在打坐后起身,忘记门锁住了,直接就从门穿出去了,出去才知道锁了,再回来却进不来了。圆瑛老法师的徒弟问黄念祖:圆瑛法师开悟没有,黄念祖说:从他的著作看应该是暂时还没有开悟。圆瑛法师的徒弟又找到净空法师问:净空法师同样回答:应该没有开悟。谁有资格给圆瑛老法师印证,当然是开悟的法师。      

夏莲居老居士曾经说过:一句佛号,一部经反复学习,不说话。做到这三点。利根一年成就,一般三年成就,钝根最晚九年成就。如果我们用淫欲,嗔恚,说家常,看电影,玩游戏等等去破坏我们费力修来的功夫,那么几十年也不能成就。        

现在的法师说法比较随顺,有说可以工作,退休再修行;有说不必学习经典,念好这句佛就行。虽然末法众生根基差,但是也太安慰众生了。其实,我们若不通达本宗教理,同时念佛得点小定,是不可能往生的。大安法师可以背诵并讲解净土五经,我们一样要做到。就看我们把时间放在哪里了,如果放在五欲六尘,那么背诵净土五经,讲解净土五经似乎很难。但是我们心在大乘,这又很容易,一个五年本科而已。      

净空老法师是研教出身,也就是说开始不是净土,是修“教下”。最后自己说:在《华严经》中“契入”。契入后大开圆解,辩才无碍。可见老法师是华严为境,般若为眼,净土为归。老法师讲般若时候也极其精彩,曾说,般若是佛法的核心。佛22年说般若,有600卷,分量太大,5000多字的《金刚经》,是大家公认的大般若经的纲领;若再简单,则《心经》240字是般若经的核心;我看,还可以简单,佛22年说的般若,就是在般若经中出现上千次的16个字:“一切法,无所有,毕竟空,不可得”。所以,《心经》《金刚经》等般若经典是净土助行的眼目。狂心一歇,何法不是净土助行?但是老法师说了万次的-----“一门深入,长时熏修”永远是修行快速成就得定的最高原则。      

听经属于研教,久之可以开悟。开悟就是大菩提心,证行不退,只要想往生就是实报土上上品。古人开悟平均为8到9年,现在社会污染重,应该在20年以上。若不开悟也无妨,听经后,我念佛,确实明理了。以前不听经,念佛过程有疑问全靠师父,记得有次佛七念佛,我执着听引磬声来保持清静,后来告诉师父,被师父呵斥。还有一次看了印祖的《念佛三昧摸象记》,想学习,师父告诉我:那是理持,初学不能用,念佛必须从事持,功夫好了,自然到理持,先学理持难以得益。还有一次佛七,念到嘴不能停,不停的念,去问师父是什么境界,师父问:还有妄想吗?我说有。师父告诉我,不用理他,不是功夫。后来自己看文抄,听经,也把这些弄清楚了,不再在这些小事情上打扰师父了。听经后念佛,因为明理,有菩提心,容易进入无我,功德甚深。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------