华山思过崖:看完净空法师所讲的11遍《无量寿经》,请佛住

华山思过崖,听经 念佛

作者:华山思过崖    

今天早上4点起,喝茶,然后听了《无量寿经》讲座大约3小时。听到极乐世界的八功德水这里,非常精彩,说实话,以前看过《无量寿经》,讲到泉池功德这段,体会不深,听净空法师一讲才知道美妙。我喝的铁观音是几十元一斤的,但是听了八功德水这段,应该我的茶水变成八功德水了吧,这个茶水顿时味道无比增上,和几千元一斤的铁观音毫无区别。     

以前,唐朝道宣律师,听了20遍《四分律藏》,那可真不容易,是哪里有人讲他就去哪里听,要到处奔波。但是这也成就了一代律宗祖师。现在科技发达,听经容易,净空老法师讲了11遍的《无量寿经》,加起来可能不超过3000个小时,一天听10小时大概要听一年,一天听4小时大概要听三年。我现在大概刚听了300个小时。以前夏莲居老居士说过:现在的人念佛的,没有信,修禅的,没有疑情。这都是读书不够。而听经和读书得到理论知识相同,读书读祖师论述要分别研究,起心动念,而听经却是戒定慧同修,可以不起心动念,闭眼去体悟(体悟就是直觉,第一念,理解就理解了,不理解也不须回味)。我总结,听经融合了读经(戒定慧同修,但是一般师兄难以理解经文的意思和方法是个遗憾)和读参考书,读祖师论述(可通过祖师讲解理解经文意思,但是要起心动念,不能修定。等于研究佛法,长久以往容易心累)的优点,且回避了其缺点。   

听经就是保持菩提心。菩提心简单说是觉悟的心,听大乘经(自觉),讲大乘经(觉他)就是保持这个心。我们都知道发菩提心,发了以后没有人能够保持,保持靠什么,靠听经。发菩提心,一向专念,就是听经加念佛。同修可以不必再看菩提心的各种讲座,这里我提供我听经总结的菩提心修行方法。    

菩提心是什么?答:菩提心是真诚,清静,平等,正觉,慈悲。此为老法师总结,符合《观经》和《起信论》以及《华严经》中对于菩提心的描述。此五种心为一,非五。如真诚则一定觉悟,一定慈悲,不可能只是真诚,但不慈悲。慈悲也一定觉悟,不可能只有慈悲,没有智慧。我们放生,就是有慈悲没智慧,还不是菩提心,得听经和经里对照才知道自己。     

菩提心如何应用?在生活中人事环境里用这五种心来处事待人接物。   

菩提心如何保持:听经,念佛。   

发菩提心的人什么样子?里面智慧充满,外面法喜充满   。   

如何知道自己修行进步没有? 浅层次来说:看生活中外貌当下改变(听经念佛时候外貌立刻就好,眼神就慈悲);然后是体质逐渐改变,疾病减少;再进一步是生活环境转好。深层次的说:每天心中常生智慧,还是常生烦恼,智慧逐步增加还是烦恼增加,智慧逐渐占据主导还是烦恼继续占据主导。     

对于你自己,知道自己的根性吗(千万别盲目认为自己是上上根性,我就是听经知道自己最多最多是下中根性);对于自己的法门,你知道修行方法吗;知道修行境界吗;知道用功次第下手先后吗;知道用正常方法利根需要多久,一般根性需要多久成就吗?如果都不清楚,劝你尽快选择一部自己法门的经典,听他几遍。      

回顾释迦摩尼佛当年教学,就是靠讲经,和听经复讲。每天要讲经8小时。其他时间自由修行。没有固定共修和各种仪轨,大概还有一些时间一起忏悔,忏悔仍是对照经典来考察自己行为,提高警觉。所以听经是最重要的修行手段,古来道场都听经讲经,贤首国师讲《华严经》50遍。道绰大师十四岁时出家,对《大涅槃经》特别有所研究,曾开讲二十四遍,开讲《观无量寿经》约二百遍,词旨明畅,辩才无碍。净空法师自己叙述自己一生的成就秘诀,在于听经10年,而后讲经50年,在听和讲的过程里,对于佛的教诲烂熟于心,大乘佛法的洗脑,让他浑然忘记世间法,从而起心动念,言语造作无非和佛法相应,这样成就。秘诀就是听的多,讲的多。     

信愿念佛,这个信愿确实是智慧,和法性建立的极乐世界相应,所以心缘就是菩提心,信愿就靠听经。因为信愿是属于具备大智慧和大善根的人彻底明了极乐世界的人才有的,我们智慧不如等觉菩萨,等觉菩萨看极乐世界还是“隔罗(轻纱)看月”,可以换句话说,智慧还不够,还不完全有信愿。那我们就靠善根,如我是下根,怎么办,老法师说:“可以靠听经,把善根圆满起来”。善根圆满就深信了。       (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------