心灵的手术:忏悔(3)

人 那应该怎样回向呢,我的方式很简单,因为我修药师法门,我发愿往生药师琉璃光如来的东方净琉璃世界,于是我每次忏悔后,都默念或轻声说:谨将此忏悔功德,回向东方净琉璃世界,愿往生东方净琉璃世界。或者如《普

©人那应该怎样回向呢,我的方式很简单,因为我修药师法门,我发愿往生药师琉璃光如来的东方净琉璃世界,于是我每次忏悔后,都默念或轻声说:谨将此忏悔功德,回向东方净琉璃世界,愿往生东方净琉璃世界。或者如《普贤行愿品》中的回向章句那样回向,也是可以的,看大家和哪方面有缘了。
©人七、后记
©人龙现下,在佛法修习上多位大德大力提倡禅净密等法门,尤其是念佛,几乎被认为是末法时代修行解脱的主要途径,很少有谁专门地谈忏悔。可是,在我的学佛经历中,我却感到忏悔几乎起到了主要作用,我原来也颇感困惑,后来看到大德元音上人的书说,长期修行不见感应,应是障重之故,当为此厉行忏悔,消业除障,再补以其它法门,方为上计。回想起来,确实是啊,看来我真是这样业深障重,连很容易掌握的念佛法门都无法深入的啊。后来看看身边,才发现类似我的情况的同修并不少见,我在上佛法聊天室时,也碰到过一些朋友,修密修净数年,却了无踪迹,学佛仅如生活调料一般,可有可无,根本难以打成一片,不得真实受用,学来学去也不知学来干什么,我曾经在网上碰到一位朋友,修净七八年了,理论能说不少,心地浑浑噩噩,状态不上不上,便问他忏不忏悔,他答“不清楚什么是忏悔”,令我很是遗撼和痛惜。为此,我想,末法众生,业深障重者众,而忏悔既对业障特别重者有奇效,我何不将自已以忏悔为主要内容的修行经验和方式和盘托出呢,就算是抛砖引玉,只望对大家的修行能提供一点有益的借鉴,便无限快慰,文中有误和不足之处,敬请大家批评指正(顺带说一句,忏悔得力时,心底直下承当,刹那间心性立分,豁开洞天,无限风光,尽收眼底矣,哈哈,痛快,痛快!——此语留有心者共赏

©人最后需说明的是,我称扬赞叹忏悔法门,只是因其特别适合我并已发生很好的修行效果,是从类似我的情况该如何对治的角度来谈的,没有说其它法门有所不如的意思,望勿误会,而且,我现在也加强了念佛念经,这些法门的效果也开始能显出了。_

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------