修行不顺是何因(2)

佛在《 金刚经 》中曾一语道破了这种重报轻受的道理:“善男子、善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业,则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提”,这是说善男子善女人,

    佛在《金刚经》中曾一语道破了这种重报轻受的道理:“善男子、善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业,则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提”,这是说善男子善女人,受持金刚经,如果受他人批评、侮辱、辱骂(生病、破财等不顺利的情况也是类似道理),这些都是先世的恶业,原本应该投生到恶道去受大苦的,现在因为受持金刚经,恶业取消,重报轻受,将来一定成就无上的佛道。

    佛在《中阿含业相应品盐喻经》中也揭示了重报轻受的道理:“有人作不善业。必受苦果现法之报。云何有人作不善业。必受苦果现法之报。谓有一人修身.修戒.修心.修慧。寿命极长。是谓有人作不善业。必受苦果现法之报。彼于现法设受善恶业报而轻微也”——只要你如法修行戒定慧,必须要受的果报也会变得轻微。

    已故佛教当代大德广化老和尚曾以他亲身经历的故事说明重报轻受的道理。在他出家前曾在军中任职,当时喜欢饮酒吃肉,尤其偏好鸡鸭。曾经驻兵在中国大陆浙江某村,没想到三个月下来,竟把驻扎村庄周围五公里的鸡鸭全给吃光了。他看过佛经、深明因果之後,为赎前愆开始茹素、信佛及出家。後来在礼拜净土忏中惊见身後竟有成千上万的鸡鸭分成三行跟著他,老和尚顿时明了这是「业力现前」的景象,随即留心自身安全,但仍在一次摔跤中跌断左腿,虽然多次延请中西医治疗却毫无起色,最後成了广化老和尚口中自嘲的「跛腿法师」。

    照理说,杀生是地狱报,可是广化老和尚拜忏修行,仅以跌断左腿的轻报得以最终往生,正是重报轻受的典型,乍看老和尚学佛还是不顺利、还断了腿,细想其实赚了大便宜,重报得以轻受。

    印光大师在回答一位居士母亲念佛病未好转的疑问时,如是开示:汝母何以病不见愈.盖以宿业所致.殆转重报后报为现报轻报.于此时以了之乎。

    玄奘法师临终亦稍有病苦.心疑所译之经.或有错谬。有菩萨安慰言.汝往劫罪报.悉于此小苦消之.勿怀疑也。当以此意安慰汝母.劝彼生欢喜心.勿生怨恨心.则决定可蒙佛加被.寿未尽而速愈.寿已尽而往生耳。凡人当病苦时.作退一步想.则安乐无量.近来兵火连绵.吾人幸未罹此.虽有病苦.尚可作欲出苦之警策.则但宜感激精修.自得利益。否则怨天尤人.不但宿业不能消.且将更增怨天尤人之业。当与汝母说之.果能不怨不尤.净心念佛.其消业也.如汤消雪(光)自回山.日日于课诵回向时.为汝母回向.祈三宝加被.寿未尽则速愈.寿已尽则速得往生西方耳。

    因此在日常生活中,若我们精进学佛时,遇到了种种不如意或不顺利的事,一定要记得经典里告诉我们的重报轻受的道理,正确看待。我们也希望秉持“重报轻受的说法在很大程度上都属于自我欺骗”这种错误的谤法观点的同修能够真正地尊重经典和事实,改正并忏悔自己谤法的言行。

    三、佛菩萨的考验和逆增上缘

    当我们明白了佛法究竟的道理,不再仅仅满足于平安顺利等人天福报的追求,开始发菩提心、行菩萨道时,我们往往会发现,种种的魔难及障缘会接踵而来,大有越修行越不顺的趋势,这是怎么回事呢?

    记得原先中学课文里有一篇文章记录了《孟子》中的一段话:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身行,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。人恒过,然后能改。困于心,衡于虑,而后作。”这段文字四海皆知,非常有名,说的是想要成就世间的伟业,必须要经过一番吃苦受难的经历才能增长自己的本领,总躲在摇篮中、福窝里是难以成就大器的,殊不知在佛教里也有类似的道理呢!

    要知道,我们从一个凡夫想成就无上的佛道,必须要实践菩萨道中布施、忍辱等六度万行作为成道资粮,《妙法莲华经》告诉我们:“我见释迦如来,于无量劫,难行苦行,积功累德,求菩提道,未曾止息。观三千大千世界,乃至无有如芥子许,非是菩萨舍身命处,为众生故,然后乃得成菩提道”,足见这不是个容易的事。那么,我们修道过程中遇到的种种魔难及障缘,应该怎样看待和处理呢?

    就说我们许多同修谈之色变的魔难吧,我们常常是刚一发菩提心,就有魔事来干扰的不顺之事发生,令我们这些初学佛人痛苦不堪,这些来干扰我们修道的魔王到底是什么来头呢?

    《维摩诘所说经》中维摩诘长者透露了一个惊天的秘密:尔时,维摩诘语大迦叶:‘仁者!十方无量阿僧祗世界中作魔王者,多是住不可思议解脱菩萨。以方便力故,教化众生,现作魔王,又迦叶!十方无量菩萨,或有人从乞手足耳鼻、头目髓脑、血肉皮骨、聚落城邑、妻子奴婢、象马车乘、金银琉璃、砗磲玛瑙、珊瑚琥珀、真珠珂贝、衣服饮食,如此乞者,多是住不可思议解脱菩萨,以方便力,而往试之,令其坚固。所以者何?住不可思议解脱菩萨,有威德力,故行逼迫,示诸众生,如是难事,凡夫下劣,无有力势,不能如是逼迫菩萨;譬如龙象蹴踏,非驴所堪,是名住不可思议解脱菩萨智慧方便之门。’——原来如此!我们遇到的很多所谓的魔扰、障缘,正是“住不可思议解脱菩萨”们为了考验我们,使我们坚固道心,成就布施、忍辱等六度万行的!是啊!没有人折磨你逼迫你,你能成就忍辱的妙行吗?没有人向你乞讨所爱,你能迅速成就布施的妙行吗?这些所谓的魔扰、障缘等种种不顺利的事,换个角度看,也正是成就我们无上佛道的逆增上缘呢!当然,不只是佛菩萨会考验我们、帮助我们修行,护法善神有时候也来考验我们、帮助我们修行呢! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------