修行不顺是何因

有同修提出了为什么会出现“越修越不顺”的问题,今借经论之说略作分析,以供同修参考。 一、修行不如法 如果我们想求人天福报,反而“越修越不顺”,《阿难问事佛吉凶经》里为我们讲述了几种
    有同修提出了为什么会出现“越修越不顺”的问题,今借经论之说略作分析,以供同修参考。

    一、修行不如法

    如果我们想求人天福报,反而“越修越不顺”,《阿难问事佛吉凶经》里为我们讲述了几种导致修行不顺利的情况:阿难白佛言:‘有人事佛得富贵谐偶者,有衰耗不谐偶者,云何不等同耶?愿天中天,普为说之!’佛告阿难:‘……有人事佛,不值善师,不见经教;受戒而已,示有戒名,愦塞不信。违犯戒律,乍信乍不信,心意犹豫。亦无经像恭恪之心;既不烧香、燃灯、礼拜,恒怀狐疑。嗔恚骂詈,恶口嫉贤。又不六斋,杀生趣手。不敬佛经,持著弊箧,衣服不净之中;或著妻子床上不净之处;或持挂壁,无有座席恭敬之心,与世间凡书无异。若疾病者,狐疑不信,使呼巫师,卜问解奏,祠祀邪神,天神离远,不得善护,妖魁日进,恶鬼屯门,令之衰耗,所向不谐。或从宿行恶道中来,现世罪人也,非佛弟子,死当入泥犁中被拷掠治。由其罪故,现自衰耗,后复受殃,死趣恶道,展转受痛,酷不可言,皆由积恶,其行不善。愚人盲盲,不思宿行因缘所之,精神报应,根本从来,谓言事佛致其衰耗。’

    这里佛告诉我们,为什么有人学佛反而会遇到种种不顺利的情况呢?主要是以下几点原因:有人事佛,不值善师:

    第一个原因,就是没有遇到好的老师,真正的善知识,真正有德行的人。

    真正的善知识对于我们这些学佛人决定是可贵的,绝不是像个别同修所认为的那样,把亲近善知识同学习经典对立起来。佛在《大方广佛华严经》上告诉我们:一切菩萨行。一切菩萨波罗蜜。一切菩萨地。一切菩萨忍。一切菩萨总持门。一切菩萨三昧门。一切菩萨神通智。一切菩萨回向。一切菩萨愿。一切菩萨成就佛法。皆由善知识力。以善知识而为根本。依善知识生。依善知识出。依善知识长。依善知识住。善知识为因缘。善知识能发起。

    对于身处邪师说法如恒河沙的末法时代的我们,若有真正的善知识在身边指点,是学佛路上一个很大的福报。若是不幸遇上了邪师,很容易像《楞严经》中所讲的那样“由是疑误无量众生,堕无间狱”,在现实生活中也自然无法顺利了。

    不见经教,受戒而已,示有戒名。没有见到佛的经教的福报,只是受了一个形式上的三皈、五戒、在家戒、出家戒,徒有其名,而无其实。

    这里还包括一种情况,就是虽然接触了佛的经教,但是不解乃至错解了如来真实义,也等于是不见经教。

    前几日有位同修自称天天读经,却硬是把佛的经教中的“尚不故杀"曲解为"有條件可殺",从而得出有条件杀生是菩萨行的错误结论,还曾有位同修认为梵天彻断了淫欲没得漏尽通,续而得出“阿罗汉也没得到漏盡通”的错误结论,这都是不能正确地理解佛经、“不见经教”的结果。愦塞不信,违犯戒律,乍信乍不信,心意犹豫。亦无经像恭恪之心,既不烧香、然灯、礼拜,恒怀狐疑,嗔恚骂詈,恶口嫉贤。这是说这些修行人昏愦闭塞,对于佛菩萨、祖师大德以及善师善友的教导,不能真正地信受奉行,而做出了违背戒律的事来。他们对于佛法一会儿相信,一会儿又不相信了,总是处在心意摇摆之中,对于经典、佛像没有尊重恭敬之心,也不能实行烧香、燃灯、礼拜等积福、修行之法。

    他们经常抱着一种怀疑一切的心态,对于德行高尚的贤圣之人做出嗔恚嫉妒恶口辱骂的言行来。这一点尤为值得我们所有初学佛法的同修注意,一些同修既不能脚踏实地地真正修行,又不能通达经教、解佛妙义,也不能对教理进行对事不对人的理性探讨,却喜欢恶口嫉贤、乱扣“外道、魔王”等大帽子,乃至于看到别人多礼拜僧宝也心里不舒服,怎么能得顺利的果报呢?又不六斋,杀生趣手。

    不敬佛经,持著弊箧衣服不净之中;或著妻子床上不净之处;或持挂壁,无有座席恭敬之心,与世间凡书无异。不能做到至少六斋日的修行,还亲手杀害众生,不敬佛经,将佛经随便放置在破烂的竹箱里,或者与脏乱不干净的衣物放在一起,或放在妻子床上、不净之处,或随意挂到墙上,没有恭敬之心。这都是消福造罪之举,怎么可能顺利呢?

    二、重报轻受

    我们如果在修行时如法精进,也常有不顺利的事发生,这往往是重报轻受的现象。

    说及重报轻受,绝不是个别同修所说的“很大程度上都属于自我欺骗”,而是修行过程中很自然的一个现象。

    举个简单的例子,我们开始学佛了,自然就会逐渐与周围那些浑浑噩噩的世间人有了不同,又是诵经、又是持戒,连他们觉得是美味的肉食也不吃了,他们觉得不占白不占的公家便宜也不占了,反而向外布施乃至于广行善事,一些人自然对我们这些学佛人会有一些不中听的言语,讽刺挖苦、甚至打击障碍——为什么我们学佛的好事反而会导致这些不顺利的结果呢?这就是重报轻受的道理:无量劫来我们不明佛法时所造的重罪,本来会在将来有非常严重的果报,包括堕入地狱等等,因为我们学佛行善的缘故,这些严重的罪报就以这种现实生活中的小小不顺利(相对而言)给报销掉了,这就是重报轻受。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------