像吃饭一样修行

像吃饭一样修行 一个人之所以能够存活,就是因为天天不间断地用饮食滋养身命。而修行之于人的慧命,也就像饮食。如果不能恒久地修行,那么,他的慧命也早晚会死亡。 一个人不吃饭会觉得饥饿、

                                               像吃饭一样修行


   一个人之所以能够存活,就是因为天天不间断地用饮食滋养身命。而修行之于人的慧命,也就像饮食。如果不能恒久地修行,那么,他的慧命也早晚会死亡。

   一个人不吃饭会觉得饥饿、会四肢乏力,而一个人也要能感知慧命的饥饿。那么什么是慧命的饥饿呢?当你懒惰懈怠时,当你烦恼习气抬头时,这就是慧命饥饿的时候。这时候,就要听经闻法,晓了人命无常,觉知轮回路险,应当早寻觉。还要以念佛菩萨名号,来降伏我们的烦恼习气。

   胖子不是一口吃出来的,强健的体魄是靠饮食慢慢调养出来的。而我们的慧命,也要通过循序渐进的修功积德,才能“身强体壮”。吃饭如果过饱,必定伤害五脏而致病,而修行也要量力而行,一时过头的进精,必定造成后来的退堕。

   吃饭要吃有营养的食品,而修行也要有择法眼。净土法门三根普被、钝利全收,阿鼻种子、等觉菩萨都可以修持,都有利无弊,下手易而成功高,用力少而得效速。因此,净土法门是最有“营养”,最“滋补”众生慧命的最好的“饮食”。

   吃饭必需要调停适中,不吃菜肴只吃米饭,或是只吃米饭不吃蔬菜,都会造成营养的缺失,而导致身心两病。修行也像吃饭一样,必需调停适中。行如吃饭,解如菜肴,必须有行有解,才能在菩提道上勇往直前,才不至于退失道心、偏离正道。

   现如今的世道,有人喜欢吃洋人快餐,有人喜欢吃日本料理,喜欢吃咱中国人传统“烧饼油条”的寥寥无几。可是吃得医院里癌症比感冒还多,吃得好多人满身是寄生虫。饮食是如此,文化上又如何例外。所有的自私自利、性开放、实行兽化,何尝不是精神上”吃洋饭”吃出来的社会毒瘤呢?而人家英国汤恩比教授几十年前就说过了:“解决二十一世纪的问题,只有靠中国的儒家思想和大乘佛法。”所以说,还是咱们中国人的儒和佛能解决所有人生的身、心、性、命问题,还是传统的“小葱拌豆腐”最珍贵最有益。

   修行功夫不得力,其实是一个态度问题,绝不是外在因素或者根性问题。印光大师教导我们:“修行人必须要发长远心。”三天打鱼两天晒网是不会有所成就的。像吃饭一样修行,拿出吃饭的热情。吃饭虽然平淡无奇,可是吃饭最可贵的品质就是天天坚持。修行如果能像吃饭一样天天坚持,持之终身,现世必定能够冲破人生的冰河,身坏命终的时候,也必定能成功突围出这轮回火宅,往生西方极乐世界

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------