如何对答普通人因邪师破坏佛法形象而谤佛谤法

如何对答普通人因邪师破坏佛法形象而谤佛谤法 经云:“菩萨见外道及恶人,一言谤佛音声,如三百矛刺心。”每个学佛的佛弟子,见到外道恶人诽谤佛法,都要从心里感到难过、哀叹。我佛如来不可思

                                     如何对答普通人因邪师破坏佛法形象而谤佛谤法

 

   经云:“菩萨见外道及恶人,一言谤佛音声,如三百矛刺心。”每个学佛的佛弟子,见到外道恶人诽谤佛法,都要从心里感到难过、哀叹。我佛如来不可思议度生妙道、成佛大法,竟遭邪见之人谤渎,佛弟子如何不感到难过伤心呢?比如父母被人辱骂,做为儿女的怎能不伤心落泪呢?

   我等罪障凡夫,智慧微浅,又没有无碍的辩才,来折服社会上因为魔子魔孙败坏佛法形象而诽谤佛法的普通人。而这时候,就要请教祖师了,祖师其实早就为我们准备了答案,我们只要照本宣科地念出来,就自然能折服邪见之人。印光大师的《与张连胜总戎书》,就是非常好的教材:“玉虽出于昆冈,必玉隐而石露。若不钻凿,则止见其石,不见其玉。以不见玉,遂欲措以烈火,则因恶顽石而尽焚美玉矣。”

   这段开示的大意就是:玉虽然产自高山,而高山上必定是隐藏美玉,而只见顽石显露。如果不用力开采,那么只见顽石而不见美玉。如果因为不见美玉,而焚烧高山,那么,就是因为讨厌顽石,而把美玉全部都焚毁了。

   “高山”比喻佛法;“美玉”比喻修行得道的高僧和善知识;“顽石”比喻穿着出家人衣服破坏佛法形象的魔子魔孙;“玉隐”比喻高僧和善知识绝不会自我标榜;“石露”,比喻邪师显异惑众,贪图利养,败坏佛法;“钻凿,”比喻要深入正信的佛法,和亲近有德行的出家人,才能得到佛法的利益,才能知道什么是真正的佛法;“措以烈火,”,“恶顽石而尽焚美玉”。比喻社会上不了解佛法的人,因为讨厌邪师魔子而谤破佛法,那么就是把无上的佛法和教化度生的善知识全都一概否定了。这样一来,众生度化的机缘也就因之断送了。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------