《大悲咒》的世间利益(4)

【引经文】:亡失菩提心修诸善法,是为魔业。 ——《华严经》 所以真正的魔道也是通过修行而得一种果报,不要认为那个魔就是不行善。有很多行善的照常堕落魔道,它这个差别在哪里呢?就在一念之间,佛教的理论非常


【引经文】:亡失菩提心修诸善法,是为魔业。

——《华严经》

所以真正的魔道也是通过修行而得一种果报,不要认为那个魔就是不行善。有很多行善的照常堕落魔道,它这个差别在哪里呢?就在一念之间,佛教的理论非常圆融,佛教经典上曾经说,佛跟魔在一念之间。你比方说这个人坐在那里,长得非常庄严,世间话非常的漂亮,很靓!女的嘛叫靓丽,男的嘛叫帅,叫pia,(是地方口音)。虽然他长得非常好看,他这个心里怎么想咱们不知道,他那个心念一念向善一念求了脱,就一念为佛。一念嫉妒一念嗔恨一念困惑即为魔。就这么简单。所以佛和魔啊不从表象上分,而从心性上分,从这个知见上分。所以佛法的修证,最最重要的也是坚实的基础就是正知见的树立。当你把佛教的正知见树立起来了,你时时刻刻都可能在修行,如果你没有佛教的正知见,无论你怎么样去努力,都不可能去圆满佛果。极有可能堕落魔道,魔的力量也是非常大的。经上讲释迦牟尼佛临成佛的时候,那个魔啊,天魔啊先派他的三个女儿来干扰释迦佛,被释迦佛降服了。后来是派的这个魔兵魔将被释迦佛降服了。最后是天魔亲自下来被释迦佛降服了。所以一个真正大修行者不着魔扰那是决不可能的,在这里呢。大悲咒的降魔的这种作用就显得更重要了。

刚才讲的是天魔,再加上外道,经上说啊就是古代印度啊有九十六种外道。外道是什么呢?外道并不是一个贬义词,它只是一种称谓,这种外道它的含义是执著于外相,心外求法。心外求法的一种修行人,这种外道啊也往往障碍佛教的弘扬和修持。为什么这么说?他也是持有邪见,比方说古印度有一种外道,他自己认为他这个身体是肮脏的,轮回是痛苦的,他也想求了脱,怎样去求了脱呢?因为没有了脱的正知见,他就不可能采取了脱的修行正确方法。所以说他们有时候就是脱光了衣服晒着,有时候脱光了衣服跳到火里烧。那个意思我这这个身体是痛苦的,轮回是痛苦的。我之所以受这些痛苦和这个身体的缠缚是有关系的。所以说折磨身体就能了脱,这是一种邪见。心外求法,所以佛教的修行方法是中道,不紧不缓中道,心上用功夫。叫心地法门。《维摩诘经》中说嘛:“心净则佛土净”。释迦牟尼佛问阿难说:阿难你知道我这个娑婆世界是净还是秽啊?阿难不知道,释迦牟尼佛说了:如果你用佛心看的话娑婆世界照样是净的。懂那意思吧?所以很多经典上的很多教理啊,都是相融的。只不过我们啊很难去理解,如果我们能把它贯穿起来去理解的话,这个佛理啊是圆满的是无碍的。叫“佛佛道同,法无高下”。你说药店里那个药哪一味药最好?一个中药铺里哪一味药最好?你能知道吗?肯定你不知道,医生也不知道。谁知道?来了病人了,医生因缘而知道,来了个病人了是闹肚子(泻)的,这个医生就说了泻痢停最好!来了个病人了擦伤了手了,创可贴当下最好。有人认为大补的那一种就好。错了!如果你补过了应该是泻一下了,有的人认为泻的那一种是最好,降火的最好。如果你降过了你需要补一下了,中道!你好比说周易就讲平衡,阴阳的平衡,就是一种事相,一个事相的成和住,阴阳和合了就成了,阴阳和合它就住,一旦失去打乱这个平衡状态,那么这个事相就不再存在了,用佛教的那个理论讲就是缘生缘灭。“万法因缘生,还从因缘灭。”就是这个意思!所以我们一定要正确理解。外道啊,一提到外道啊,大家一定正确理解。是心外求法的修行法门,统称为外道。天魔也不可怕,外道也不可怕,最可怕的是佛教内部的相似法,叫附佛外道,或者叫佛内外道,为什么这么说呢?它非常像佛法,相似法嘛。用的是佛教的名词,说的是佛教的经典,讲的是他自己的道理,不是佛的道理。这就叫佛内外道,这种东西最具有蛊惑性,最具有破坏性。最具有隐蔽性。我们佛弟子正知见的树立就是辨别这种东西。

(注:第5辑)

2、【经文】:亦能使令一切鬼神,降诸天魔,制诸外道。

第二条理证,观世音菩萨说啊诵大悲神咒的人,接下来是原经文。这是另外一段经文的能够降魔这个理证。我们讲前面,亦能使令一切鬼神,使令一切鬼神是什么呢?能够号令一切鬼神。为什么能够号令一切鬼神?就是因为大悲咒不可思议出世间的一种功德,不可思议的鬼神之类的一种加持。它的这种作用能够让一切鬼神听号令,当然我们不去乞求,命令不一样,命令神。我们知道大悲咒这种作用,知道它的这种功德,我们正确地去理解。降诸天魔,制诸外道。我们平常遇到的干扰是自性魔障啊!这是第一点,一定要知道。自性魔障,无始劫以来我们那种无明业习啊,在缠缚着我们,干扰着我们,自性魔障非常难以降服。除非你用佛教的正确的知见来对治,然后再通过长期的正确的佛教的修行方法,来提高自己这个能力。最后才能真正降服自我的自性的魔障,也叫心魔。这是自己提高的一个过程。还有一种干扰来自于你的怨亲债主,怨亲债主和这个魔障的特点不一样的。因缘果报毫厘不爽是不假,但是这个因缘果报像这个渔网一样,诸多因缘组合的。是这个意思。怨亲债主就是来讨你的债的,你该他的钱,他就向你来讨钱,你该他命,他就向你来讨命,种种方式不同。形式不同,程度不同,大小不同,地点不同,

举一个例子:在某个城市里,有一个判刑十二年的小伙子,这个小伙子是18岁打仗判刑了,判了他12年,18岁的小伙子判刑12年,他这个伤害罪够重的。就是说打得够重的,具体咱们不知道了。判刑12年以后出来了,三十来岁了,你想打了一仗关了12年。心中不服阿,好不服气啊,出来以后就招呼他这个朋友同学在一快聚了聚,喝酒阿。第一天出来就喝酒阿,喝得差不多了,喝得高兴嘛,要菜要菜,这个菜啊点着点点多了,剩了不少,花着花着花超了,口袋里的钞票阿稍微薄了一些,他们出来结账的时候,差六十块钱,就说我就在哪里住,360块钱差你六十,我就装了三百,这个六十块钱明天我给你送过来行吗?这个服务员不认识他啊,服务员也做不了主啊,不行!我们不当家,喝了酒了就在那里吵起来了。那意思我要了你这么多菜,六十块钱我明天给你送过来还不行?正在吵的时候有两个人进这个饭店,干什么呢?要来吃饭,要来喝酒,其中有一个一进门一看:怎么吵起来了?实际情况他没了解,就知道你小伙子吃了人家饭了,差了人家钱,要走!你看就说了一句话,说了句什么话呢?“没有钱你就别来吃饭!”他从旁边多了这么一句话,你看这个小伙子满肚子的委屈,满肚子的嗔恨,一句话没说,转身就到了厨房拿了那个火柱知道吗?铁的,捅那个炉子的,叫火筷子,火柱。这个小伙子就一句话都没跟这个人说,进去拿了个火柱,出来就照这个人捅了三、四火柱,四火柱,当场毙命。这就叫怨亲债主!所以说怨亲债主的讨债阿,是你该他什么他就讨你什么。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------