《大悲咒》的世间利益(2)

【经文】:十一者不为山树崖岸坠堕死。十二者不为恶人厌魅死。十三者不为邪神恶鬼得便死。 十一者不为山树崖岸坠堕死。这个很清楚了,十二者不为恶人魇寐死,这个魇寐啊就是刚才讲得恶咒,邪法。恶咒、邪法如果产生


【经文】:十一者不为山树崖岸坠堕死。十二者不为恶人厌魅死。十三者不为邪神恶鬼得便死。

十一者不为山树崖岸坠堕死。这个很清楚了,十二者不为恶人魇寐死,这个魇寐啊就是刚才讲得恶咒,邪法。恶咒、邪法如果产生巨大的力量的话,因缘成熟,果报现前的话,真的就死人啊。这里不好举一些例子,发生在民间的例子啊实际很多。十三者不为邪神恶鬼得便死。邪神恶鬼得便啊就是刚才举那个例子上吊自杀的那个,实际上就是这样的。

【经文】:十四者不为恶病缠身死。十五者不为非分自害死。

十四者不为恶病缠身死。这个恶病缠身死亡的有,有的家里非常富有,偏偏就是得了病,就是治不好,常年的病常年的病,最后治不好死了。十五者不为非分自害死。非分自害实际上就是自杀,就是失念就是自残。这个大家一定要知道。这个讲的不受恶死。

二、【经文】:得十五种善生。一者所生之处常逢善王。

第二呢,得善生。得善生是十五种善生,十五种善生啊,经上是这样说的。一者所生之处常逢善王。既然有轮回,只要是你没有了脱,你要有轮回,也叫有来世,你生到哪呢?假如你是人的话,你生到一个国家啊,碰到一个非常仁慈的国王,非常有福报的国王,治理国家比较有方的国王,你同样叫我们说沾他的光,得相应的受用。因为国王是一国之主嘛。那么他的臣民统统是他的眷属了,都会受国王的恩德嘛。就是这个含义!

【经文】:二者常生善国。三者常值好时。四者常逢善友。

二者常生善国,一个含义。三者常值好时,常值好时啊,一是平安,一是五谷丰登,日月和顺等等。不是灾乱不是那个慌乱的年代。四者常逢善友,常逢善友就是你感得很多有福报,非常慈悲,非常好交的人作为你的朋友、亲戚或者家人。善友啊有很多,父子也是善友,母女也属于善友,夫妻之间也属于善友,这是一个家庭来讲的。作为一个单位来讲呢,同事是个善友,作为一个城市来讲呢,同时在那个城市里住的那些人同为善友,把它扩大了呢?你能有缘接触的一切众生,如果是善的话可能你就顺。你看有一年我去南方参学。哎呀!进去出不来了,为什么呢?一溜(排)要饭的(乞丐),大市场啊,没办法了。我说不好办,我没零钱了,一个小叫化子,不是小叫化子,是一位小菩萨,十几岁一个小男孩:师父,我有零的,我可以给你换。我说正好,他全是零的。我拿出整前来给他换,换我一大包。这一大包唰唰这一圈回去没有了。中间我又换了一次,每人一份,一块也行几毛也行。抓哪个算那个,这是出去碰到全是要饭的。咱要出来碰到全是塞钱的多高兴,常逢善友嘛。

【经文】五者身根常得具足。

身根具足他从两个层面来解释,第一个层面就是基本的生活保障,如果你生下来就是天然的残废,这个事,生活难以自理,你不要说修行了,连日常生活就不能自理。很麻烦。再一个问题身根不得具足,特别是聋盲音哑,正是人对于修法来讲的,八种障难之一,叫八难嘛。聋盲音哑,这个身根啊实际上指的六根,这六根是眼耳鼻舌身意,常得具足圆满,是这个含义,所以身根不得具足对于修行人来讲是一个很大的障碍。我们修行常得身根具足最起码日常生活当中能够健康,能够身心愉悦,再就是如果得闻佛法能够精进佛道,最后圆满佛果。

【经文】:六者道心纯熟

得闻佛法以后啊,能有坚定的道心,不是通过佛教的修行来达到自己的私欲。我修行佛法就是为了了脱。如果对于出家人来讲呢?出家的目的纯正,道心纯熟,道心坚定。

【经文】:七者不犯禁戒

由于他有福报,有善根,不犯禁戒,他所受的一切戒法能够持住啊。不觉得是一种约束,如果你受了五戒,能够持住五戒。如果受了菩萨戒,你就能够持住菩萨戒。如果你受了出家戒,你就能够持住出家戒。末法众生根性差一些,业障重一些,有很多人难持戒,当然有一些是来自外部的因缘。这个外部的因缘也是众生的共业所感召。比方说过去出家人不拿钱,不动钱,因为释迦佛在世的时候全国上下都知道供僧啊。到吃饭的时候,僧人就托着个钵出去,一般的家庭是这样,做完了饭等,到中午了等出家人前来托钵化缘,然后出家人来了,供了僧以后他再开饭。都有这个概念,除非他没有这个能力。现在你出去托钵,试试!因缘变了,还是众生业报所感召。所以很多很多非常细微的戒律啊,难以持住了。

【经文】八者所有眷属恩义和顺。九者资具财食,常得丰足。

所有眷属恩义和顺,刚才讲了个眷属的概念了,和善友一样,有的人啊父子也打,夫妻也闹,这就叫不和顺,不协调,怨亲债主讨债的。九者资具财食,常得丰足。财食是基本的生活保障,那么资具呢?基本的生活用品,这个我们大家知道就行,很好理解。

【经文】:十者恒得他人恭敬扶接。十一者所有财宝无他劫夺。十二者意欲所求,皆悉称随。

被别人恭敬扶接,被别人拥卫啊,这个就是一种福报,一种善人,大家比较倾向他,恭敬他。这是修行善法而得来的。十一者所有财宝无他劫夺。你所拥有的那种财富没有被骗没有被坑,没有被盗,没有被抢,没有耗散,这是福报。十二者意欲所求,皆悉称随。你的一切善愿皆悉满足,为什么这么说呢?这就是福报的一种体现。当然这里仅限于善愿,我们讲的大悲咒的时候才开始讲了满一切善愿,经上是这样说的,【引经文】:唯除不善,除不至诚。除非你是拿着大悲咒来作恶,那个不灵。除不至诚,除非你没有深信它,没有诚信它,没有好好如法的去修,很难相应。

【经文】:十三者龙天善神,恒常拥卫。十四者所生之处,见佛闻法。十五者所闻正法,悟甚深义。

十三者龙天善神,恒常拥卫。天龙八部啊,佛教的共同护法和不共护法啊,恒常拥卫。对于这一点呢我们在第九条再展开讲,在这里不讲了。十四者所生之处,见佛闻法。你看慢慢慢慢趋于了脱,所生之处见佛闻法,就是你能生到有佛法弘扬传播的地方,能够有缘得闻佛教正法。得闻正法了,并且能够如理如法的修行,能够产生正确的觉受,在佛教当中叫暖相,然后一步一步地去成就,就是这个含义。这是第二条得善生。

一、第三条能够治病。

这第三条能治病阿对很多人来讲,应该是非常重要的一条。我们人生在世啊你说不得病那就难了。太难了!有人说:师父为什么我念佛好几年了还感冒啊?我说你吹风了。对啊,是吹风了,你不吹风不就不感冒了吗?是啊,断恶缘嘛,因缘成熟的时候,果报是现前的,是这个意思。所以说人的这一生不得病几乎是不可能的。生老病死苦,那是佛说的人世间的一种道理,世间法的一种常理,变化无常,生灭、正是世间法的特点。你说你不得病,变化算不算病?你从你生下来一个娃娃,最后慢慢慢慢老了,趋于死亡,这刹那刹那间是不是在变?有一个老居士给我打电话:“师父,我得了一种病”。我说:“得的什么病?”她说:“医院也没说,才40多岁,两年多了怎么治也治不好,师父有人给我算卦,给我相面,你说我还能好了吗?”在电话里你说怎么解释?我这样反问他:“请问你得病之前有病没有?”她一下子傻了,得病之前的话肯定是没有病,是不是?“师父,得病之前肯定是没有病。”我说:“对了,从健康到得病,这叫变化,这叫无常。只要你听医生的话,接受正确的治疗,只要你精进念佛,诵经回向忏悔业障,通过一段时间的治疗,从得病再恢复健康。不照常叫无常吗?”最后她明白了,“哎呀师父你直接告诉我,我的病还能好了不就行了吗?”我说“对。无常!正是世间之理啊。”明白了,把这个心结打开了,你看现在吧,比以前是强多了,因为她也念佛嘛回向功德、磕头啊,接受正确的治疗啊,心里这个结打开了,就容易治了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------