修行精要---人人必读---更要认真读认真学认真悟(7)

安而后虑,虑得无相般若智,佛菩萨来加持! 是虑而后得。以内养而言:炼养心性,得超凡入圣之功。以内景而言:得天禅二机。即是定中生慧,妙法横生。即是空生妙有,不求自得。 正所谓无虑而知,不思而明。至诚者,

安而后虑,虑得无相般若智,佛菩萨来加持!
是虑而后得。以内养而言:炼养心性,得超凡入圣之功。以内景而言:得天禅二机。即是定中生慧,妙法横生。即是空生妙有,不求自得。
正所谓无虑而知,不思而明。至诚者,天人合一。天之道与从容中道而道合。到此时,不知之知方为大知、不虑之虑方为圣虑,无有之有方为大有,无得之得方为神得,一无所虑则无所不虑。无所不知,无所不觉,神通妙用,光照大千,因自性神通,与天地接通。一通一切通,一化一切化,一得一切得。当下菩提。
八、
箴言几则
1、
众人我师,我是学生。
佛法无量,安身立命。
心生一念,便有邪正。
燃亮心灯,何须论圣。
2、
阿弥陀佛,成就菩提。空性即佛,至诚归一。
3、
出家四大皆空,在家六根清净。
佛门宗旨度生,修行练心见性。
世上万法纷飞,学子静心不动。
菩提人人奉献,和谐幸福同庆。
4、
学子练心炼机,何须论邪论正。
心地无非真我,邪魔利生即圣。
5、
至诚学佛法无为,离相无我性如灰。
梅花喜欢漫天雪,不到灵山心不归。
6、
文殊菩萨云:
心有妄执,顿失本来。
清净无为,自见本性。
7、
出家四大皆空,六根清净道行。
普度众生无为,何必卷入论中。
凡夫你争我斗,高僧黄卷青灯。
随缘不变消业,不变随缘圣名。

"达摩西来一字无,全凭心意下功夫",说明修练必须提高悟性。开悟的过程,也是不断长功的过程。上乘功法,强调从炼心入手,修德以求道。不善于开悟的人,虽多年苦练,收效甚微,只能在低层次上徘徊。
"菩提"两字佛教是指断绝烦恼,成就涅磐的智慧或译为道,意指达到涅磐的道路。菩提是佛的智慧或达到的觉悟,只有断除烦恼才能达到菩提。简言之,菩提者觉也。修练菩提功应在悟字上狠下功夫。
"佛"的含义是指大智大慧的人格。大智就是对世界上的事情有清楚的认识,大悲就是舍已为人。
"无量"即无限的意思。
"大光明"的含义有二:
1、 心性光明:
(1)什么是心性光明?
  用佛家禅的语言讲,人这盏灯原来是很亮的,但被各种各样的执着和累所蒙蔽了,它失去了光明,没有了智慧,变得愚蠢了,因之要擦掉蒙在灯上的各种污垢,使灯重新变亮。
  心性是指不变的心体,心性是决定功力的唯一重要因素。心性可以转化为德,德可以转化为功,修炼者心性一旦上去了,可以立即出功。
  心不明就不见自性,修练就是寻找那颗被世俗湮没的本心,即善良之心,慈悲之心,所以说佛性人人皆有。
  万法归宗,修练就是要归到明心见性上。对万事万物不贪求,放下常人放不下的那颗执着之心。人若有贪求,若有执着,心就放不下来了。
  要把凡心炼成真心。凡心就是名利地位,酒色财气。炼心就是要把这些私欲之心炼掉,让本心萌发。如果心收不回,私欲难填,功是练不好的。
(2)什么是德?
  修德能使自己的心理得到平衡。积德的目的是转化能量,提高修练层次,积德必然是心性提高的结果。
  德就是人的品德和情操,这是长功的基础。修练者要有功德,功德是修练者应遵循的道德。功德的核心是利他人和容人。无私奉献就是利他的主要表现。容人就是心地宽广,宽容他人,讲求功德,体现了人与人之间的温暖和真情。
  从修德入手,这是从心态上进行自我调整,修练就是从生理上进行自我调整,二者相互影响,其目都是为了完善自身。修德就是使自己追求真正的人生,正确对待一切事物,摆脱物欲的诱惑,使人的生命活动处于最佳的状态。
  功夫要上去,必须先修德。如果德上不去,再怎么练也是白费劲。真正的高功夫,绝非靠死练,必须靠修。不修大德者难得大慧大觉。把修德作为炼心的根本大道,其根本点是在于破除"我"字。
  德的主要体现之一就是善。善是人的本性,是人生的基本态,是进入功态最基本的条件,是进入高境界的前提。
  修德,一要与人为善:对他人要心怀善良,要有爱心,无私奉献就是我为人人的具体表现,这样可处在一个平衡的心态环境中。有了慈善之心,也可以得到很多人良好信息的支持。
  修德,二要与大自然为善:普渡众生中的众生灵,除人之外,当然还应包括大自然中一切动植物众生灵。刮风下雨,天阴天晴,天冷天热,这是自然现象,若骂天骂地这是不应该的。任意伤害众生灵也是不应该的。不与大自然为善,哪里还有什么天人合一态?
  修德,三要在修练中树立善念:就是要用良性意念进行诱导。功法中的光态、采气、排病气等,都是运用良性意念。良性意念是进入功态的奥妙,只有进行功态,才能修出功夫来。若光是比划动作,不会运用善念,怎么练也进不了高层次。
  只有做到与人、与万物保持一种永久的爱心和善念,才能在精神上真正的解脱。心真正静了,才能达到经常性的高度静心,心静者道方可得,这就是修德、心静、长功三者之间的关系。
(3)为什么要修德以求道?
  修练需要真正诚意:一个人如果整天都处在虚情假意的环境中,就不容易说真话,办真事。平时假话假事做多了,修练时就不容易产生真意,总是怀疑这怀疑那,不相信这不相信那。修练还需要的是真心诚意,只有真意才能专心一致练功。若长期修练没有效果,首先检查自己的心是真还是不真,只有真意方可使识神处于空态不主事,使人处于开放状态,无神方可显现沟通信息。
  修练需要树立善念:有德者心是善良的,若对人对事恶念丛生,如嫉妒、仇恨、挑拨事非、造谣中伤等,恶念多了,变了形的心态就不容易扭转过来。而修练自始至终都需要良性意念的诱导,方能起作用。若采用假的意念,是不会有效果的。
  修练需要心平气和:人若是整日斤斤计较、患得患失,欲望丛生,这是一种紧张的心态。修练需要心平气和,恬淡虚无,心无挂碍,这样方可使气血畅通,意念集中。修德可以淡化各种欲望,使心态逐渐恢复平衡。
  修练需要心静:心静就是无烦恼、无贪求、清心寡欲,即万事不执着、万事不贪求,杂念则自可减少,心自然容易入静。心静了,练功时的万念归一念、一念归无念就可实现。若心不静,留恋于贪欲世界,怎能修得大道?
  为什么很多人修练效果不好,究其原因最主要的就是与不重视修德有关。德是基础,基础不牢靠怎么长功? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------