修行精要---人人必读---更要认真读认真学认真悟(5)

佛从众生中来,再高不忘众生。佛与众生同一佛性,众生只是因为迷恋五欲沉沦,被无始劫以来的业障遮蔽了自己的本性。关爱众生、搭救众生、度众生是佛菩萨们的职责。搭救众生从来只知耕耘不问收获,没有这样的慈悲心

佛从众生中来,再高不忘众生。佛与众生同一佛性,众生只是因为迷恋五欲沉沦,被无始劫以来的业障遮蔽了自己的本性。关爱众生、搭救众生、度众生是佛菩萨们的职责。搭救众生从来只知耕耘不问收获,没有这样的慈悲心无法成佛!修行成佛,成佛之空性。
净:心至一处到高层,禅净一家性本同。止净定安虑而得,五蕴皆空自神通。
心至一处,即是一心不乱。即是念而无念,无念而念,即是心佛不二。念佛而得成就往生可靠。
“佛号一声,贯穿虚空。念佛是谁,自性弘明。”所以说禅净是一家。佛家八万四千法门总的说来,都是禅定法。都离不开,止净定安虑而得。五蕴皆空自神通,是天人合一。
空:自性本空法无生,空生妙有法横生。宇宙人生同一性,千变万化不离宗。
是空自性,性空心不空。理事二圆融。
当打坐在三秒钟之内时,即是见到自性。没有一法,一片寂静。后来妄念不断。法横生,宇宙人生统一佛性。不管怎么变,本性是不变的。懂得此理,对修行见道是有益的。
要认识到一点,成佛靠自己的自性,自性本是空的。但是自己认识到了是可以的,在世间做事时心是不空的,不能把这两点搞混了。对家人说什么都是空的,要不要吃饭,要不要养家,要不要用钱。如果你是一心发心救度众生的大菩萨,也要把家里关系和睦,自己身边人都度不好,如何去度他人呢?
日常生活中要做到理事圆融。
讲理事圆融,譬如自己不生气是对了一半,不惹别人生气,才是完美的,这就是理事圆融。所以,不但要修好自己的心,还要注意自己的言行举止不要给别人造成伤害。
守:如意宝珠传家宝,拂去灰尘自光明,光照三千大世界,觉有情深利众生。
是守住清净心不变。去腐生华。
人心外求法。人们学佛总是向外求,总以为在外面有个佛菩萨可成,而不知自家有宝。这宝即是心光。被尘垢蒙住。发不出光来,神通不能再现。要知道成佛靠自己修心,靠度众生而成就,若想再现心光烦恼变菩提,感情变觉情。无为利众生修行来完成,即是无任何所求的去利益众生。
意:思意本源法无生,空生妙有又归空。大千世界多幻化,反本归原性本空。
发菩提心,利益众生,为而无为。
知道自性本空,知道要靠修行自己的心来成佛,下一步就要发菩提心去救度众生。为是实际去做,无为是指做的时候心里没有任何的想法,没有任何的要求,没有任何的想求到什么东西的想法。
不实际发菩提心救度众生,学习再多的佛法理论也是空谈,不叫真学佛。
与佛相应,当下明心见性之妙法。烦恼变菩提成就可靠。佛法不欺人。
以上是八万四千法门的总核心,与修行的总核心。
学子在日常生活中要怎么做呢,要怎么样来面对诸多的逆缘,不顺利呢?
要了解一个原则。即学法,得法,用法,空性不住一切法,事来即应,事过即了,性空心不空,理事二圆融。
“顺境警钟,逆境助缘。反正是道,心净彼岸。”随缘不变消旧业。世间法很多整天为衣食住行而忙碌。缘分很多,顺缘逆缘都有。顺缘来了是警钟,逆缘来了是助缘。人们对顺缘来了高兴,莫忘了喜中有悲。逆缘来了,事不顺不高兴,莫忘了苦中有乐。这样对待某些食物问题。自然消去业障,不再造新业障。心清净自然。“不变随缘道自成”对任何事物问题心无非分之想。见景生情心不动,定力深厚。空性无为,自然不用求什么道自成矣!
认识一点,烦恼即菩提。
了业菩萨给我了业,逆缘菩萨给我考试,助缘菩萨给我力量。都是来解脱我们的,成就我们的,是帮我们成道的,哪有烦恼啊,都是我们的大善人。身边的三种菩萨认识清楚了,不就是“烦恼即菩提”么?到了这个境界,哪里有辱需要忍的呢?——除非你还沉浸在迷途里,不想成道。
2、始终破我识、我见、身见。
就是去掉脾气秉性。通过忏悔解决,不然会出现偏见。尤其有神通的人更严重产生偏见。佛门宗旨:“佛光普照,普度众生”。可有的学子不是这样。“专讲他人过,自己苦未了”,“以己为正道,他人走偏了。”更严重的是容不得他教。
化秉性,可以去掉累生累世的业障,再修学起来会非常顺畅。比如妄念会减少很多,非礼作意的妄想会少很多,很容易进入观自在的境界,很容易提升自己的学习水平。
很多时候,我们在多个法门之间徘徊,我们在一个法门里转悠,因为秉性的缘故,我们的修行功夫一直徘徊不前,因为我们一直在苦恼于我为什么老看人不顺眼,我为什么老发脾气,我为什么老是觉得谁不对,我为什么老是有妄念,如何念佛可以一心深入,有时甚至是徘徊很多年的样子,化秉性可以让修行功夫一日千里,这是最好的也是最实际的修行步骤。秉性不除,是非不断。即便修行十多年的老修行,不除秉性一样火烧功德林,一样非礼作意,一样造业不断。去除秉性是非常必要的事情,也是非常必须的一个步骤。


3、选定一个法门老实深入学习。(建议,末法时期老实念佛求往生西方极乐世界比较妥当)
当前中国讲有八个佛教宗派,在世间人们了解比较多的是禅、密、净、般若法,修法传承各有不同。
禅宗讲参禅顿悟见性成佛;
密宗讲传承密法当下活佛;
净宗讲一心不乱,往生可靠;
般若讲心光照大乾,修的般若智。
人无情见,即生道心。三台已去,贪嗔痴三毒已消,以道心率人心。普度众生是大本大根之法。
“学佛修道苦能行,至诚发心与佛应。利生无求又无得,觉字当头菩提成。”这即是发菩提心,行菩提路,念佛得道心,也在其中。
修法各异不同,手段不一。总的目标是心达净空,目的是把自性引出来之后,见性成佛非易事,还作到五蕴皆空。才能天人合一,神通再现。这是佛经而言。
五蕴:“色受想行识”。修的五蕴空非是易事。此五蕴一空,人不能生存,世界变空了。不空不能入圣界,常住六道,不得解脱。首先必得通达佛理,找出对治方法。个人认为:色若空掉,用无为法。受若空掉,用忍耐法。想若空掉用正知正见法。行若空掉用菩提法,利益众生而利己。识若空掉,用般若法,精华为我所用。
普度人生,报答佛恩,反的空掉,免的害人害己,这即是金刚经的精华:
无住生心成佛之真谛不必别有所说!
天人合一,当下菩提。
4、修行弊病
①“心智不开,相法所困,执法有生,何来成就。”
当前诸多的学佛人中,存在这样那样的问题,最突出的是“心智不开,相法所困,执法有生,何来成就。”
简单讲就是人们不理解也不知道成佛到底是怎么一回事,心智没有开,没有通达佛理。简单的抓住一个法门,然后执着于法门所讲的种种相与种种法之上而不能脱离,比如念佛要求每天多少声佛号就能成就。他们认定学佛是通过这样或者那样的有为法而成就的,这样的错误认识之下又怎么可能成就呢! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------