修行精要---人人必读---更要认真读认真学认真悟(4)

把学佛的心态,学佛的表法过程弄错了,那么不是学佛人,因为这样违背了佛陀的教诲,不能称之为学佛人的。 学佛要学习佛的知见,还要按照佛陀的教导去做。学佛不要被相法所困,学用结合,得成正果。关键:不要执著、


把学佛的心态,学佛的表法过程弄错了,那么不是学佛人,因为这样违背了佛陀的教诲,不能称之为学佛人的。

学佛要学习佛的知见,还要按照佛陀的教导去做。学佛不要被相法所困,学用结合,得成正果。关键:不要执著、妄想、分别、攀缘。欲望全无。心怀苦难利众生。与佛相应,当下菩提!

上根人学佛:缘起性空,达理见性。触境逢缘,我自空净。

中根人学佛:法有传承,明心见性。一门深入,理事圆融。

下根人学佛:礼佛万头,心咒无数。诵经有为,性在何处?

我们问问自己是上根人、中根人还是下根人?
四、学佛的基础是什么?

1、相信因果

有因必有果,因果通三世,因果定律是宇宙人生的第一真相。想学佛首先要知道因果,并且相信因果的道理。

如果一个人不相信因果,那么学佛就如同在沙滩地上建高楼一样,最终会因为楼基不稳固而导致大楼倒塌,这也是很多学佛人学到最后开始不相信佛法的原因。他从开始是从相上学佛,把学佛等同于和佛菩萨做交易,我按照你说的去做,我供养,我布施,我诵经,我念咒,可是一旦出了不符合我心意的事情,因果理论没有深信,最后这个人就会因烦恼心升起而不再学佛。

“若知前世因,今生受者是”,把这个道理从学佛之初就放在心上,同时通过修自己的心去开始改变,这才是学佛的捷径。

2、去习气、化秉性

人有三性,人用什么性,得什么果

三性为:佛性,习性,禀性

佛性:纯善的,万善的,只见人好,不见人坏,大智慧的

习性:习性是洗染的,近朱者赤,近墨者黑。跟善人在一起容易做善事,跟恶人在一起,容易做恶事

禀性:是我们生生世世业力以及祖先业力信息的总集,表现为怒恨怨恼烦。以禀性用事的人,遇事喜欢发脾气,看人都是坏人,只有自己最好,遮障天性的纯善与智慧,主贱;

以习性用事的人,如果诸恶莫作,众善奉行,主富;反之,主贫。我们古代有句话叫“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”就是这个道理,各位切记:“百善孝当先,万恶淫为首,禀性(脾气)又是万之源”,孝敬的人,莫不富裕;邪淫的人,即使前世福报大,福报也会很快消耗掉的。我们要和没有脾气、善于自律的成功人士交朋友。

以佛性用事的人,只见人好,人人都有优点,唯有自己缺点最多,天天在学习别人的长处,弥补自己的短处,经常赞美他人,与人为善,每天都在不断完善自己,每天都在进步,主贵。

到了自净其意的程度,则贵不可言,这就是佛。

所以,贫贱富贵,皆为自己的选择,怨不得别人。

学佛的首要就是要化秉性,去习性,圆满佛性。

一个没有化秉性的人学佛,即便他学习了很多年,可能功夫会很深,道理会懂得很多,因为秉性的缘故,他会怒、恨、怨、恼、烦,那么就会出现“火烧功德林”的现象,也会出现各种各样的不顺、违缘、障碍。因为秉性作怪,总是发脾气,总是怒、恨、怨、恼、烦,即便事相上按照佛陀教义去做,守五戒十善,但是一切唯心造,他的心是不清净的,一旦心起了烦恼,这样就又在造业了,这也是为什么很多居士会觉得学佛很久、吃素、念佛、做义工,为什么我还是不顺,我还是烦恼不断的原因。

化掉秉性同时学佛,是快速成就的最好路径。

3、皈依三宝

皈依佛、法、僧三宝,这是学佛的必要与先决条件。


五、正确学佛的基本步骤
学佛总的是修行,修的是正心。怎样得正心呢? 首先通过学佛通达佛理,把欲望心,妄想心,执着心,分别心,攀缘心等空了,放下了,才能得正心、正念、正行。正心是佛,正念是法,正行是僧,是三宝,佛法僧,简称:“觉正净”,是正知,正见,正行。是学佛的总纲。觉而不迷,正而不邪,净而不染。又是空守义三字。是学佛得成就之妙法。不可不知。
1、首先通佛文教义:开佛正知、正觉、正行。
普贤菩萨说“觉,正,净,空,守,意。”觉正净是八万四千法门的总核心。空守意是修行的总核心。
觉:开佛知见“空见”,空生妙有有归空,各占五十中道行,人法双空长性住,自在逍遥乐永恒。
觉是开佛知见,因性空生妙有,有后又归空。
佛陀告诉我们本身我们自性是空性,空性生妙有是指所有我们眼睛看到的一切事物与现象其实都是我们自己的心化现出来的,包括地球、万物,人,宇宙等等,有后又归空是指这一切事物最终会归于空,没有长住不坏的东西。
简单举例子人想吃饭,开始并没有想吃什么饭,等于空,后来想吃什么饭,做好了饭食,空想想出来的生妙有。把饭吃了,饭没了,即是有后归空。
世上万物都是这样,没有长住不坏的。楼房会倒塌,人会死去,山川河流会变化,连宇宙银河系在成、住、坏、空的劫中都要损坏的,更不要提地球上的人类。以上面所举的简单例子说明空生万物有归空。
心经说“空即是色,色即是空。”修行人不能占空又不能占色。占空不占色不能生存,指的是我们处处讲空性而脱离世间生活,人需要生存,衣食住行不可少;占色不占空不能成就,如果我们一味沉迷于世间色声犬马的生活,而把修行成就的任务忘记,世间法有“爱憎、善恶、有无、取舍、两面性“,修行人必须放下,就和世人一样消耗福报,这是不能成就的。怎么办?用为而无为法来解决,为是有为法,有我是世间法。无为是出世间法,是道心。两下一结合,即是理事圆融。理是一成不变的,是空性。事是心心生万物,万法归空,即是佛经讲的性空心不空,理事二圆融。即是中道行,本来无一物,中道始于零。零即是空性。明白此理,修行就不难了。即修行人要很好的处理修行与世间生活的问题,两者不能割裂开来,不能搞对立。多少高僧大德告诉我们要“平常心才是道”,佛法修行就在我们平平常常的一举一动当中。人法双空性长住,我们认识到佛性是空性,把这种认识放在心里,但要在做事上很好的完成自己做人的职责。把为自己修行的念头空掉,把我们对于法的执着追求也放下,人法双空这样才能找到自己本有的性,即是佛性,也叫神识,又叫一。一就是金刚不坏之身。所以说是自在逍遥乐永恒,证明是长住不坏之身,所以乐永恒。
正:心性平直同众生,无求无得自性空;随缘不变消旧业,不变随缘道自成。
正是正知正见,正行正念。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------