菩萨的见、修、行、果

菩萨的见、修、行、果 大乘菩萨的见解、修行、行为和结果,是菩萨道行人修行的方法和目标。我们都自以为是大乘行人,如果对这些都一知半解,修行就无从下手。 社会上有很多人不愿意进这个门,

菩萨的见、修、行、果
  大乘菩萨的见解、修行、行为和结果,是菩萨道行人修行的方法和目标。我们都自以为是大乘行人,如果对这些都一知半解,修行就无从下手。
  社会上有很多人不愿意进这个门,这是因为福报不够,根基浅薄,机缘不成熟的缘故。我们虽然愿意进这个门,却对菩萨的见解、修行、行为不看、不学;或者仅仅将之作为研究课题,学了一点理论上的东西,明白一些道理,只会夸夸其谈、纸上谈兵,做的时候却很敷衍。这样,永远也不能体会佛法的微妙之处。所以,仅仅了解还不够,还要从现在起,循序渐进地根据自己的能力去实践。身体力行很重要,能否做到不是最强调的,关键是要去做。走上这条道路以后,即使做得不是很圆满,在发心和行为上多多少少也会有一些改观。下面,我们将四个问题分别进行讲解:

  一、见解
  菩萨的见解包含显宗和密宗的见解。密宗的见解今天不讲,简单来讲,显宗菩萨见解的基础,就是要深知所有的众生都曾经是自己的父母。这个观点在经书中也有记载,它并不是一种善巧方便,实际上就是这样。无始以来,众生在六道轮回的时空隧道中穿梭,历经了无数次的生死轮回,所有的众生都曾经无数次地互为父母,这是事实,不是修行的方法。所以,所有的众生都曾作过我们的父母。我们首先应明白这一点。
  我们不能认为空性和大光明是菩萨特有的见解。空性和大光明虽然是菩萨的观点,但不是菩萨特有的、重要的观点。经书中讲过,阿底峡尊者也特别强调过这一点。大、小乘共同的法都讲空性,只是大乘的空性更深广。声闻、缘觉得四向四果,都以证悟空性为前提。从证悟空性方面来讲,大乘、小乘差不了很大。有解脱道,就必须有空性,因为空性是通往解脱唯一的道路。
  菩萨特有的、不共的见解,就是知母、念恩、报恩。此见解的根源,首先,就是要毫无疑问地明白,所有的众生都曾经作过自己的父母;其次,这些众生作我们父母时,与现在的父母一样,宁可自己挨冻受饿、造作恶业,也要让我们吃饱穿暖,对我们恩深似海;具有这些见解后修出的结果就是,无条件、无自私心地报答众生、利益众生。有了前面的见解,才会有后面的发心。这一系列是最关键的问题。
  证悟空性不一定有这样的发心,除非证悟大乘里的大空性等,才会生起利益众生的心。声闻、缘觉也讲证悟空性,却没有这样的发心。证悟空性大家都认为很了不起,实际上也很了不起,但这需要一个过程。有些修法前期很重要、后期不是那么重要;有些修法后期重要,前期却不是那么重要。若想学大乘法,首当其冲的,就是调整前期的发心。就是要知母、念恩,思维众生的恩德,思维的结果就是要报恩,报恩的方法是什么呢?
  在基督教等其他外道的宗教教徒、社会上的很多团体以及普通人当中,有许多人都很有慈悲心。急人之所急,想人之所想,甚至为了别人而毅然决然地放弃自己的生命,这很了不起。看看这些根本没学佛的人之所作所为,我们扪心自问,自己能否做到?若做不到,还算什么大乘佛子?看看经文、念念咒语,并不一定是学佛。学佛就是佛陀怎么做,我们就怎么做。
  有的人学佛学了很多年,自以为学的是大乘佛法,但为了别人,甚至连名誉、钱财等身外之物都不能舍弃,更不要说牺牲、损失自己的身体和生命。只是在对自己的没有丝毫损失的情况下,愿意利益别人,这只是表面上的大乘,实际不是。如果只考虑自己的今生来世也可以,但这只能称之为小乘佛法。如果这样,就不能标榜自己是学的大乘佛法,要勇于承认自己学的是小乘佛法。
  如果要学大乘佛法,就要从内心做起,大乘佛法强调,身口意中内心很重要,形式上的东西不是很重要,但也不是说,就不去做念咒、顶礼、供养等形式上的东西。当然,在有正知正见的基础上,作这些更有意义。如果没有这些见解,做总比不做好得多。但从大乘佛法的角度来讲,意义不大。
  如果内心清净,没有自私心,完全为了利益众生。即使外表上看起来是恶业,比如方便妄语等,都是开许的。为了自己,即使去放生,虽然能使很多众生受益,但也只能称之为小乘佛法。在这些细微的问题上,要认真地去抉择。
  证悟空性也是大乘的见解。但小乘里根本没有的,就是知母、念恩、报恩这三个关键的见解。无条件地利益众生,这很重要,大乘法有很多层次,愿不愿意舍弃自己的生命;或退而求其次,愿不愿意牺牲自己很珍爱的东西;或者比较重要的东西,这是判别一个大乘菩萨的首要条件,不管牺牲的层次如何,都可算作大乘佛法。这是大乘佛法在世俗方面讲的重要观点。对于刚起步的人来说,这个观点尤其重要,在修行的前期,其重要性远胜于空性。
  虽然空性很重要,但如果一个人仅仅修空性,却不发菩提心,即使发誓成佛,所修的法再好也不是大乘佛法。有的人认为,佛很了不起、很伟大、没有过失、没有痛苦、圆满一切功德,所以我要做这样的佛。虽然每天口里念诵:“为度化一切众生而发誓成佛。”但心里始终都是为了自己,这不是大乘佛法。如果有知母、念恩、报恩的见解,有菩提心,不要说修空性,即使磕一个头都是大乘佛法。
  上面这些见解容易了解,但仅仅在理论上了知并没有实在意义。关键在于身体力行,这是最难的。有的人学佛时间很长,得到很多灌顶、传承,受了很多次菩萨戒。但是否去做过、去想过要无条件地利益众生呢?如果有将自己的利益放在首位的念头,就始终不是大乘佛法。我们应从内心深刻反省,审慎思维。
  藏地很多大德说,如果没有菩提心,连灌顶也得不到。没有灌顶,我们修习的所谓密宗如同无源之水、无本之木,只是表面上的自欺欺人。妄想成佛?难于上青天!
  菩萨的见解不止这些,但最基本的就是知母、念恩、报恩。

  二、修法
  菩萨也修四禅八定,也修空性、大光明,上述见解的修法在《普贤上师言教》中讲了一些,但不够广。在《普贤上师言教》的一个讲义里,有很详细的记录,只是现在还没有翻译成汉文。我讲的《大圆满龙钦心髓内加行讲义》中也讲过,在这里就无须赘言,大概的修法就是,将现世的父母等亲属观想在左边,现世经常损害、障碍我们的敌人魔障观想在右边。然后就从过去、未来与现在三世来进行观察、思维。
  左边的父母等亲友,虽然现在对我恩重如山,但过去是否也是如此对我呢?并不一定是这样。无始以来在流转轮回的过程中,他们曾无数次地作过我的怨敌,千方百计地加害于我。从现世来观察,他们今年是我的亲人,明年是否仍然如此也很难决断。有些人上半辈子是亲人,下半辈子却反目成仇;再观察未来世,在无尽的轮回当中,他们可能会成为我的仇敌。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------