修行三部曲之:回向

修行三部曲,回向
一、回向说明:
什么是回向呢?因为自己所修念诵等种种功德,若任其所作,不做回向,就会随其功德得到各种人天福报。所谓回向,就是现在将所作得人天福报的因,回转归向于往生西方极乐世界,以作超凡入圣、了脱生死乃至将来最后成佛的果,而不是使它仅仅只得人天福报而已。

无论诵什么经,持什么咒,都必须念佛若干声回向往生西方极乐世界。回向之法,虽不统一,但是必须回向西方净土为唯一不二的最妙法。

凡是诵经、持咒、礼拜、忏悔、救灾及济贫等种种慈善功德,都必须回向往生西方,切忌不可求来生人天福报,一有这种想法,就没有往生西方的希望了。要知道,没有摆脱生死轮回之前,如果这此世念佛修行,下世的福报就很大,依仗福报,作威作福,造业也会更大,再次投胎,就难免会堕落到地狱、恶鬼、畜生三恶道中去了。如果想要再得到人生,想要再遇到一生解脱轮回的净土法门,就难如登天了。

念佛回向,不可忽视。回向适宜于夜课完毕,或者念佛诵经完毕后实行。念佛则应当从朝至暮不间断,心中只要具有愿生的念头,即是常时回向。

回向发愿心,就是以自己念佛的功德,回向法界一切众生,全部都往生西方极乐世界。若有这种心愿,功德无量。若只为自己一人念,则心量狭小,功德也狭小了。譬如一盏灯,只有一盏灯的光明。如果肯以自己的灯点燃其他的灯,就会有百千万亿无量无数盏灯,它们的光明就无法比喻了,而自己的灯却毫不所损。

二、回向文
回向文一:
愿以此功德 庄严佛净土
上报四重恩 下济三途苦
若有见闻者 悉发菩提心
尽此一报身 同生极乐国

回向文二:
愿生西方净土中 九品莲花为父母
花开见佛悟无生 不退菩萨为伴侣

从以上回向文之中选一种即可。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------