西方确指 觉明妙行菩萨说 菩萨戒弟子常摄集(6)

众人想要置办田产,做为修行用的生计。菩萨说:“你们为了要一直在一起修行,终生不散,并且谢绝一切世故,在衣食这方面,不再求人,所以有这个提议。我看,念头虽然好,但毕竟是贪恋尘劳,不是清净的做法。为什么

众人想要置办田产,做为修行用的生计。菩萨说:“你们为了要一直在一起修行,终生不散,并且谢绝一切世故,在衣食这方面,不再求人,所以有这个提议。我看,念头虽然好,但毕竟是贪恋尘劳,不是清净的做法。为什么呢?街头乞讨一碗饭,坟地间睡一宿,这是先佛的道范。如果必须有了田产才能修行,倘若置办不成,那你们就没有修行的一天了。而且,如果说,自己没有这笔钱,需要出去化缘,就更加不行了。佛的一代时教,没有‘化缘’这两个字。这是末世时期,不知道礼义,不畏惧因果,不知道廉耻的人所做的事情。真修道人,生死的念头迫切,是万万不会有这样的念头的。更有一句话嘱咐你们,你们这些人,只要执持正念,各各努力,这样就是不聚而聚。如果身心散逸,不持之以恒,这样虽然聚在一起,而其实也跟散了一样。如果明白这个道理,就只应该随时随分,别去闲思预计”。

有人问:“念佛不能达到一心,有什么办法呢?”菩萨说:“你只要息想定虑,徐徐的念去。要使声合乎心,心随乎声。念的久了自然会诸念澄清,心境绝照,证入念佛三昧。然而平时必须多念,从千至万,心无间断。这样根器最容易成熟。如果强制的使心归一,反而难以归一。”这时,达本在座下,忽然念了几声。菩萨说:“如是,如是。”

诸位弟子想要造菩萨的像来供养,便请菩萨示现法相。菩萨说:“诸位弟子要造相供养,这份诚心,已经酝酿很长时间了。本来应该显示给你们的。但是,你们在尘劳中,我在妙明内,即使现在显现,你们也不能见到。再说我随机感化,没有一定的身相。现在,就从根本处修起,可以画作大比丘相。面如满月,形体丰伟。身着袈裟,坐在莲花上。左手放在膝盖上,右手作说法相。眉间放白毫光。光中有阿弥陀佛结跏趺坐。必须要庄严相好,不能潦草。”众人听后,都开始思维菩萨的法相。菩萨便说:“诸位弟子,人人都有个觉明妙行,不即不离。在你们摸索不着的地方,时时都会出现。今天既然明白了,就不需要再设像供养,愿我们在将来的某一天相见”。

查定宏因为丧子,想要出家为僧。菩萨说:“你不用想这事。这事你是做不来的。你只要端正自己的心念,端正自己的身行。断绝无益的事,断绝无益的朋友。把自己的心皈依大觉的佛陀,发愿离开迷途。让佛法的波涛,滋润那枯燥的心田。精诚地求佛加被,驱除一切障缘。你向来不向佛菩萨祈寿,今后要注意这方面。不用多说了。”定宏便问,奉持金刚经,但不同的版本,字句有出入。应当以哪个版本为准。菩萨说:“金刚般若波罗密这七个字,并无差谬。”

 沈天宇有病了,便摆设供养,求菩萨开示。菩萨说:你现在虽然有病,但还没到马上就要死的程度。应当熄灭诸般牵挂,安心的端坐,思维身体的无常,心念的无常。所有的妄缘,一切放下。徐徐地念一句阿弥陀佛。自然六尘不生,一心清净。这样,不只能治愈你今生的疾病。就是生死的病根,也能从此拔出来。你现在设供求开示,不过是希望我能有什么好的药方给你,好的口诀传你,可以治愈你的病。哪知道菩萨是没有这些虚伪的方法的。就这实实在在的几句话而已。你如果能信而且照着去做,那真是如同服用了上品的还丹妙药一般。再送你一首偈子:

病从己作 还由己除 

摄心清净 得常安乐

坚久不变 同无量寿

菩萨开示达本说:“你想要参究明白心地,很有志气啊!但你一肚皮的砂铅水火,已经把本来面目,真空真净这些话,结结实实的堵塞住了。这样怎么能做得到呢。你如果要做,就必须把这些垃圾,都抛向东洋大海才行。不然,只是浪费口舌心力,白费工夫而已。不如的的确确地念一句阿弥陀佛,明心见性也在这句佛号上,往生极乐世界也是在这句佛号上,一举而两得,非常便宜啊!”

无朽问:“怎么样上报祖父之恩?”菩萨说:“世间所谓的孝,应该怎么做呢?”回答说:“能敬养父母尊长,能做善事,这样就是不忘记先人之德。”菩萨说:“这虽然是孝,然而很有限。只有能发大愿,修出世间法。如果道业成就,功德圆满。岂止是福及九祖啊,就是历劫以来的冤亲债主,都能得到解脱。你能专修净土,这才是真正的大孝。”

定茂问:“持咒怎样能明心,怎样能得究竟呢?”菩萨说:“心不离咒,咒不离心,这就是持的意义。你应当在一切时刻,观这个咒体与我的心体,是一还是二。如果是一,那么为什么心能持诵咒,咒能显现心呢;如果说是二,那么为什么忘了念咒就没有了,想起来咒就又有了呢!这样就能知道,这个咒与心,是离开一切名相,毕竟空寂的。这就是究竟。如果只是持咒而不究竟,就没有妙解,平等的大慧怎么能显发出来呢!平等的大慧不显现,怎么能照醒生死的昏迷,达到三界的实际呢!”达本问:“出声念佛,容易发火,默念可以吗?”菩萨说:“你一念佛,就说火发。为什么你终日向人说话,就没有一毫火呢?要知道,这火是你无量劫来,无明烦恼所积聚的。由于你现在信的不真,所以念头随着火起来。火随着妄想生出来,焚烧你的法身慧命。往昔牟尼世尊,为求大法,在无量劫中,舍身求道。所以能成为无上的宝王。现在,你年老气衰,昼夜勤修还来不及呢,却还在贪恋着尘劳,企图用丹药来延年益寿。你没听说非非想天的天人,还有报尽的一天。劫火洞烧的时候,能坏到三禅天。何况你那区区的水火铅汞,假缘和合的东西,还想要求他永远没有变灭吗!你现在听了我的话,应当如梦初觉,如醉初醒。精修净土,正念往生。极乐世界的寿命,无穷无尽。能成就法身,到达一切智。不是那浅浅的长生久视的小法术可以同日而语的。” (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------