西方确指 觉明妙行菩萨说 菩萨戒弟子常摄集(4)

菩萨又对众人说:“古来的大圣大贤,阐微立教,都是至精至简的。上士听后便能领悟到,中下之士听后便知道修行,最后都能同归大道。以后的著述,便都文字繁琐,言辞幽深,使得凡夫之人,随意揣摩,于是以讹传讹,深

菩萨又对众人说:“古来的大圣大贤,阐微立教,都是至精至简的。上士听后便能领悟到,中下之士听后便知道修行,最后都能同归大道。以后的著述,便都文字繁琐,言辞幽深,使得凡夫之人,随意揣摩,于是以讹传讹,深入于邪见之中,不能自拔,抱着幽暗的思想,最终淹没在滚滚红尘之中而不自觉知。比如达本,因为读了‘参同’(道家的书),而开始悟真诸书,不知道修行的法要,自己信的偏了还误导别人。自以为有所收获,执吝不舍,结果白首无成,害得自己也烦恼。菩萨说,真是可怜悯者。所以你们既然知道以前错了,就应当生起正信”。

一时,菩萨将临法会,有八为弟子、无朽、常摄、常源、定茂、达本、查定宏、陈定端、查定敏、恭谨颙竚,一齐唱念佛号,忽然有奇异的香气从空中飘来,众人十分欢喜。菩萨说:“善哉,善哉。你们知道吗,今天这个法会,是有夙世的因缘的。在梁武皇天监六年,我在北魏东都的净因寺出家,是位大比丘。为了躲避战乱而南游,住在锡鸡鸣山麓那时,你们八个人就跟着我修学。不久便因为兵乱而失散了。过了二年,我便在武林天竺示寂。后来,又在唐僖宗的时候,做清河献王的长子,也是弃位出家。今天,你们八个人在一起念佛,也是因为我而发心,正与往昔一样。但你们离开我,已经有八百多年了,仍然在苦海中飘流,真是可悲,真是可痛啊!现在,我为你们再重新给你们指明修行之路,让你们的道业,快速成办,早得解脱。要各自听清楚了”。 

菩萨开示无朽说:“你以前虽然从事玄门,但能恭敬诸佛。要知道,这就是夙因。而今应该马上发起深心,精修净业。并且成为众人唱导者。不要让这十三年的光景空过也。嘱咐你一首偈子:

八百年前有胜缘 今来相遇指青天

已知本地中秋月 莫向长江觅渡船

开示常摄道:“你常持大悲神咒,是怎么持的呢?”回道:“所持的咒,历历分明。能持的心,了不可得。”菩萨说:“能这样持,就是真持。有偈子嘱咐给你:

汝持大悲咒 应识大悲心 

离名亦离相 以此度群生

开示常源说:“你既然出家了,就必须谦下柔和,敬事师长。虚心请教,增长志气。别只坐在云雾中过日子。”常源不明白。菩萨又再开示说:“你糊涂成这个样子,可知道自己的心么?”常源无语。菩萨便令他诵一遍准提咒。常源诵过之后,菩萨说:“这不是你的心,那叫什么!”偈曰。

见初无心 即汝本心 

准提一遍 全体分明

开示定茂说:“你持准提咒,平时须要细密的用心。看待一切境界,或喧闹或寂静,或物或非物,或喜欢或讨厌,无非都是这个咒的体现,就是我的妙心,时刻在流露。能这样奉持,必定会获得果证。我也会以神力,帮助你成就。应当诵我的偈子:

两行秘密 即汝本心 

莫谓法少 是法甚深

菩萨问达本道:“你想要怎么样呢?”回答说:“要明心。”菩萨说:“这不是口头话吗!应当勤念佛。功效十倍。也送你一首偈子:

心外无佛 佛即汝心 

深信不惑 一念无生

开示陈定端说:“小人做的恶事,惟恐有人知道。君子做的善事,也是怕有人知道。你应当以君子谨慎护道之心而作佛事。更有一首偈子:

勿贵人知 勿希天应 

恒一其心 必坚必正

菩萨开示查定敏说:“你还没到弱冠的年龄,就已经知道修道。可见这是有夙因的。现在为你命名为敏。敏有聪、勤、妙、捷四个意思。聪能除你的昏暗,勤能除你的懈怠,妙能开你的智慧,捷能发你的废弃。你应当顾名思义。别认为菩萨只是给你一个字而已。再开示你一首偈子:

汝年正幼 当学孝悌  (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------