西方确指 觉明妙行菩萨说 菩萨戒弟子常摄集(2)

更以异方便 显示安乐刹 令发愿 往生 横截诸恶趣 繇佛阿弥陀 大愿摄群品 闻名能受持 决定生无惑 若有大力人 专念心常一 成就深三昧 现前亦见佛 今我如 佛教 将开化导门 念尔等迷倒 确指正修路 是非弱小缘 应具难遭想

 更以异方便  显示安乐刹 令发愿往生 横截诸恶趣

 繇佛阿弥陀 大愿摄群品 闻名能受持 决定生无惑

 若有大力人 专念心常一  成就深三昧 现前亦见佛

  今我如佛教 将开化导门 念尔等迷倒 确指正修路

 是非弱小缘 应具难遭想 西方万亿程 一念信即是。

菩萨说完偈后,令诸位弟子朗诵一遍,然后说道:“你们向来喜欢学习玄术,沉溺再邪修之中。我因为夙缘,慈悲心深重。所以来这里化导你们。现在已经把西方净土作为修行唯一的,最高的目标,一门深入。唯恐你们信的不深。所以,接下来,我要告诉你们我的名号及我所证得的境界。令你们知道,说法的是大菩萨。善男子。我往昔因中,以妙湛觉心,照明一切所有刹土。众生所同具足。即以觉妙妙觉,觉明妙心,起无量妙行,度诸众生。所以阿弥陀佛印我名号,为觉明妙行。你们从此皈依我,不要再有任何疑惑。”这时,在会的八个人,都至心合掌,念:“南无觉明妙行菩萨。” 敬礼而起。菩萨说:“很好,就是这样。”

三、《西方确指》正文

有人问持经咒的方法。菩萨说:“所谓的持经咒,其实是在持自己的心。关键是要直接明了自己的心地。如果只追求持得熟,诵得多。又或者以为,念某经某咒某佛,就有大功德。而不能句句销归自性,又不能明了如来妙谛,就认为可以获得果证。你没看见十字路口那些没有眼睛,没有脚的残疾人,以及那些或男或女的乞丐,终日不住口的从早念到晚。他们所念的数目,一年何只数十万遍。但终究还是残疾人和乞丐,并没有证得一丝一毫的果位。这是什么原因呢? 是因为无解无行的缘故。所以,可见持什么经,就要依什么经来修行。又要发大愿,或者求生佛国,或者求明心地,或者发大智慧,或者利济众生。这些,都是靠如来广大弘通的力量,以成就修行人的心愿。这样,才是真正的持经持咒念佛。

天然老僧因为久病不愈,想到径山去等死,把尸骨葬在普同塔中。菩萨说:“你要住山等死,这是没事找事。你愁那几根老骨头没处安顿吗!不知道眼光一落地,两脚一伸直,任他刀砍斧斫,火烧水浸,都与你一点关系也没有了。还为他作久远的打算。也太愚蠢了。而且这个身体,就是在生的时候,尚且是没什么意义的东西,何况是死后。你现在应该把其他一切事情都放在一边,单持一句阿弥陀佛圣号,念念不舍。阿弥陀佛便和你成为好伴侣。大限到的时候,就会现身,接引你往生极乐世界。这样不比你进山等死强吗!而且,生老病死是世间难免的苦难。你即使久病不愈,也不要去管他愈不愈。只一念一心,生也由他,死也由他就好了”。

僧不二将要拜师受戒。菩萨说:“可惜啊可惜,相貌堂堂,仪表不凡,却不知道反躬自省。所作所为,与俗人没什么两样。我看你身在这里,而神识已经在地狱里遨游了。你必须马上痛改前非,断恶遵善。上求佛果,下化群生。不能再昏昏昧昧,浪费这有限的光阴,自己耽误了自己,而万劫沉沦在苦海中了。至于受戒一事,不受则已,若一旦受了,就不能有一丝一毫的毁犯。必须守护得清净,犹如白璧明珠,了无瑕玷。这样才能成就戒品。因为‘戒’是三世诸佛入道的根本,不能视为儿戏。如果要参学,应该亲近善友,远离庸劣之辈。亲近善友,道业就容易成就;亲近恶友,戒行就容易亏失。这两句话,是你终身学道的关键。要注意,要切记啊!”

马永锡兄弟,多生多世,一直是猎户。一次进山,共同杀死了一只鹿。因此应当得短命的果报。又有一次,见到塔中的佛像倒在地上,他们便把佛像扶起来,恭恭敬敬的安放好,然后礼拜而退。以此善因,又再得到人身。菩萨为永锡开示前世姻缘后,永锡十分恐惧,想求长寿的方法。菩萨说:“往昔,在北方的妙觉寺,有一个童子沙弥,十六岁的时候,有一位相师,说人生死,分毫不差。他告诉沙弥,你在十八岁那年的秋天,就要死去。沙弥十分恐惧,夜里向佛祈祷说,愿在大藏经中赐我一卷经,我当终身受持,以求长寿。说完,泣不成声,再拜而起。在大藏经中,随手取得了金刚般若经。于是书写受持,昼夜不停。而且持戒精严,了悟玄理。不到四十岁,就声名远播,敬仰而皈依他的人不计其数。后来,一直活到八十岁才坐化。他就是洛阳的微行禅师。这是唐玄宗开元六年的事。是我亲眼所见。你现在既然害怕短命,想要求长寿,就应当像这个沙弥那样做,发心书写金刚经,勤行读诵。并且求解义趣,这是内功德;从今天开始,不能再杀害物命,对待一切生命,要像对自己一样的爱护。又要多积阴德,这是外功德。内外俱修,功德很大。自然能与天合体,这样,便符合了夭寿不二的道理。还担心寿命不会长久吗!然而必须始终如一。象那位沙弥那样,直到八十岁都不懈怠。这样才与道相符合。千万别有头无尾,做个十天半个月,或者一年两岁便丢手了。如果真能终生遵奉,从不间断,而所求不满愿,那么诸佛及我,就都堕入妄语了”。

菩萨为陈定端开示说:“你们父子一同奉行我的教法,这最为难得。但必须发长远心,不能生起求感应的念头。将修行这二个字,做的就像日常生活中的穿衣吃饭这些事一样才行。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------