西方确指 觉明妙行菩萨说 菩萨戒弟子常摄集(8)

再有,持名这个方法,必须要字字句句,声心相依,不夹杂一分一毫的世俗杂念。时间久了,功夫成熟了,决定得生西方极乐世界,坐宝莲华,登不退地。如果余年未尽,还可以把自己所证悟到的,讲给大众,为四众做修行的

再有,持名这个方法,必须要字字句句,声心相依,不夹杂一分一毫的世俗杂念。时间久了,功夫成熟了,决定得生西方极乐世界,坐宝莲华,登不退地。如果余年未尽,还可以把自己所证悟到的,讲给大众,为四众做修行的向导,以报佛深恩。

你如果能把我所说的一一做到,这才不辜负觉明菩萨开示给你修行的正道,令你出家,才不辜负三昧和尚为你剃度,授给你大戒。这不是小小的因缘啊!你不要生轻慢心。慎之。慎之。”

菩萨又开示常摄说:“强顺人情,勉就世故这八个字,耽误了你一生大事。现在决不是牵郎拽弟,打哄过日子的时候了。道业未成,无常。急宜敛迹韬光。一心向道。不得再误”。

达本奉教出家。菩萨开示他说:“你老年出家,不能再去泛泛地学其他的了,就只诵弥陀经,每天诵佛名一万二千声。自少至多,念得真真切切地,求生西方极乐世界。这是一了百了的最妥当的方法。不要学那些世俗的愚流,整天高谈阔论,说性说心,见人念佛便一概抹去。看他的所作所为,比不上三家村里一个不识字的汉子,十字街头一个念三官经的乞儿。白白的浪费光阴,耽误了生死大事。因为你平时喜欢说禅而又不得法要,又未必能深信净土,老实念佛。所以我说了这些。”

菩萨又开示无朽说:“弥陀经十二卷,佛名一万二千声,不要增也不要减。只依照我说的去做,但经要念得匀匀净净,不缓不急,不疾不徐。佛要念得声声心心,不涩不掉,不浮不沉。念到一千声后,要做回向。回向不是照着念一遍就完事了,必须要从自己的心中,发出真正的大菩提愿,至诚恳切地,普愿一切众生同生极乐,而我心无所著,心如虚空,这才是回向。

又在静坐时,要反观深究,佛即我心,是心是佛,不假外求,如心而住,无能无所。这样谛观,再没有别的念头,这就是修行三昧。注意不要忘形死心,否则就落入外魔知见了。这样坐一时,便起来经行,再接着持诵,这样能有个次序。如果忙忙促促地一气赶去,想要完成一天的课诵,便有苟且了局的念头,不是真正的修行了。

一般的,学道人不遵照善知识的教诲,决定是劳而无益的,用不了多长时间,必定失败。慎之。慎之。又诸经中所谈的净土依正庄严,必须要明白,这样,如果在打坐中或经行中或礼诵时,净土的境界现前,自己便可以知道了,不至于被异境所迷惑”。

菩萨开示陈大心说:“你的道心念力增加了,但世俗的念头也没减少。凡是世间的一切人我相,名利相,嗔喜相等,不但在身体上做出来是牵连尘网,只要心上略微带一些,都是障道的因缘。你须要明白,你只是身礼阿弥陀佛,口诵阿弥陀佛,心念阿弥陀佛,没有分毫别的念头。这样就能洗涤干净,打破尘网,往生极乐国。你要明白啊。”

有人问终身。菩萨说:“你问终身吗?我这里没有断终身的法,因为菩萨历劫修行,没学过这些事。然而,你也太愚痴了。终身也不过如此。问他有什么用。你怎么不问问,头儿白了,面儿皱了,身子软了,无常将要到了,阎罗大王面前,怎样答对他一言半句,免得披枷带锁去。这事你怎么不问问?”

僧法缘将结期礼弥陀忏。先来求开示。菩萨说:“弥陀忏是近代慈云忏主所集,也具有事理一心。事一心就是专注于一件事;如果四相不生,湛若虚空,就是理一心。这个一心很难达到。外在的就是勤修忏法,以消除夙障;内在的就是依理修观,迅速地达到一心。既然已经得到一心,还愁不能入道吗!你在忏期之中,别管为自己还是为施主,也别管长久不长久,只要扫除习气,打荡身心,不成三昧,誓不休息就好了。而且,你在那里虽然讲修行次第,但却没有在真正修行。如果真正要修行,将万缘放下,一钵依于十方,一身依于大地,真真切切地求度生死,这才是正修行法。如果区区三载的忏期,又夹杂着人情世故,而要修成净业,出离生死。譬如吸风吞雾,而求饱足,世上必定没有这样的事。你别存这样大愚痴的念头,以至于最后冻死饿死啊!”

王师刚刚下到三吴之地的时候,湖寇突然爆发。全城乱窜。平复之后,大家集会,菩萨开示说:“后六月十三日的变故,多让人惊恐啊!你们要知道,这都是你们无始劫来,不能修善,广造恶业,所以生生世世,都要遭遇这样的祸患。比如在梁武皇时,你们八人就因为兵乱,而各自走散了。今天又遭遇兵变而无处可逃。可见众生不能超越三有,证得无生,毕竟因缘业报,分寸难免。你们幸好性命无碍,那也很危险啊!三世业果,可惊可怖。你们还不一心办道,早出苦轮。隔世他生,就不知道在哪里了。奈何。奈何。”

菩萨开示沈元辉说:“大凡修净土的人。最忌讳的是夹杂。什么是夹杂呢?就是又诵经,又持咒,又做法会,又好说些没要紧的禅,又要谈些吉凶祸福,见神见鬼的话。这就是夹杂。既然夹杂了,心就不专一。心不专一,见佛往生就难了。这不白白耽误了一生的大事吗!你如今一概不要做。只紧紧持一句阿弥陀佛,求生极乐。日子久了,功夫成了,这才不会错过。现在传授你一首偈子,来照着做: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------