西方确指 觉明妙行菩萨说 菩萨戒弟子常摄集(3)

菩萨开示查定宏的母亲说:“你宿向来有向道之心,而没有遇到真正的善知识,真是可怜。现在,我将为你分别开示。你往昔做比丘的时候,努力精进,昼夜不懈。因为用心猛烈的缘故,在静定中,忽然生起一个念头:‘我为

菩萨开示查定宏的母亲说:“你宿向来有向道之心,而没有遇到真正的善知识,真是可怜。现在,我将为你分别开示。你往昔做比丘的时候,努力精进,昼夜不懈。因为用心猛烈的缘故,在静定中,忽然生起一个念头:‘我为什么不能快速的成佛呢?’又有一天,听到:‘诸佛无相,即心是佛。’这样的话。又更加邪思道:‘既然诸法空寂,我心是佛,那还用得着修习吗!’不知道这是究竟的空理,而不是初学者可以轻易说的。这位比丘从此竟堕入邪见之中,不再修行了。认为自己已经证得大道。所以从迷入迷,沉沦长夜。众生真是可悲啊!求道而遇不到真正的善知识,未免会陷入罗网之中,不能不小心啊!现在,你要知道,因为往昔的邪见,所以感得五漏的果报;失去正见,所以又遇到邪师。亲身被邪见之毒蛰过,怎么能不心生恐怖呢。现在,应该马上发起正信,至心忆念阿弥陀佛,求生极乐国土”。

无朽为一位朋友问寿命。菩萨开示给他一首偈子:

人命如朝露 虚浮无定期

未能逃梦幻  何必预求知

又开示说:“不用为他问日期,到腊月三十日,保证手忙脚乱。(后来,这位朋友果然在第二年的腊月三十日病死了。)无朽听后,便求开示。菩萨说:“元柏,要知道。学道而不明这个心,就好像是建造房屋而没有地基;要渡河而没有船筏一样。要明白这个心,就应当微细的观察体会,这个身体,这个心是从哪里来的。既然四大(译者注:一切物质是由地,水,火,风四种元素构成,这四种元素称谓四大。)是虚幻的。心将寄托在哪里呢。既然身心都是虚幻的,那么整个世界和一粒微尘,便了无差别。眼前的万事万物,是从哪里生出来的,又是从哪里毁灭的呢。如果无生无灭,那么我们这个观照与能观照的主体,这两者就都无所寄托了。这样,自然会见到真如寂灭的境界”。

勾曲的孔生,持斋已经有二十年了,觉得自己衰老了,便问菩萨自己死后会怎么样。说着,便泣不成声。菩萨说:“不要悲哀,只要依照我说的,深深的相信,并且依教奉行,你自然会好地方安身。”然后便传授他一首偈子:

西方有净土 人天皆所依

汝能修此门 安隐无惊疑

沈文州是伤寒名家,来到道场后对菩萨作礼。菩萨问他:“寒入心包,是什么病?”他回答说:“名中寒。”菩萨于是对大家说:“你只知道寒入心包,是名叫中寒的病。如果邪入于心,那可就是要命的病了。你们只是把身体的病当做病,又是调理,又是医治的。而心有了大病,却不问明医,不求妙药。任凭它受苦而不自觉。真可悲啊。”

陈大心,奉持教法,念佛极其诚至。菩萨开示他一首偈子说:

八德池中莲已种 果然一念甚宏深

滋培虽藉如来力 长养全凭决定心

又对在场的人比喻说:“在这个世界,有人发愿往生,在极乐世界就会生出一朵莲花。所以我这么说,你们应该生起深深的信心。”

孙中白喜好丹术。修了很长时间也没什么效果,因此来到会上,给菩萨作礼。菩萨呵斥他说:“你这老秃,今天换上了这副嘴脸来见我么!我且问你,你的金丹什么时候炼成啊?”孙中白回答说:“我正想请您帮助我炼成呢!”菩萨说:“你如果炼成了,千万留几颗,别都吃到肚子里去。等你见到阎罗老子的时候,好做些人事送送。痴老儿,这事是绝对没你的分的,不如做你的本等去。”孙拜谢。过了一会,菩萨又说:“痴老儿,你知道自己的本等是什么吗?”回答说:“我求见性,这是我的本等。”菩萨说:“你知道这个性,是大是小,是青是黄。”回答说:“性没有这些相。”菩萨说:“既然这样,那么你想到哪里去求见性呢?”孙中白无话可说,便发起信心,要皈依菩萨,成为菩萨的弟子。并求菩萨赐个法名。菩萨便开示了一首偈子:

性无大小青黄相 那有声名任汝呼

不达此中玄妙处 一言半字总淆讹

我现在,强给你立个名,就叫达本。你以后的光阴,不过七八年而已。别辜负了八百年前三十六载的苦行。”孙又问,自己今生会是怎么样个结局。菩萨说:“结局就是结局,又问什么结局!”孙便问如何修持。菩萨说:“净土法门,能普遍的摄受众生。问到修持,你应当念阿弥陀佛,发愿往生。便一了百了。你从此就不会再有迷惑。” (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------