白话佛经:药师琉璃光如来本愿功德经(5)

如果有什么人偶然做了恶梦,有种种恶相现前,或见猫头鹰、乌鸦之类的怪鸟来集家中;或于住处有异声怪相,以至有鬼魅等出现。如遇这些情况,此人只需置办美好的物品,恭敬地供养那药师琉璃光如来,则一切恶梦恶相以

如果有什么人偶然做了恶梦,有种种恶相现前,或见猫头鹰、乌鸦之类的怪鸟来集家中;或于住处有异声怪相,以至有鬼魅等出现。如遇这些情况,此人只需置办美好的物品,恭敬地供养那药师琉璃光如来,则一切恶梦恶相以及种种不祥之兆,都会消失隐没,不能为患作怪。

如果面对水火刀毒,身临悬崖绝壁、危墙险桥,或受恶象、狮子、虎狼、熊罴、毒蛇、恶蝎、蜈蚣、蚰蜒、蚊虻等怖畏所威胁,只要能够全心全意地忆念药师佛如来,至诚恭敬地供养他,便可以摆脱一切危险与恐怖。

再者,文殊师利啊!如果有清净信心的善男子善女人等,直到尽形寿而毕生不曾事奉大自在天、湿婆神等天魔外道,一心一意地归依佛法僧三宝,接受并持守佛为弟子们制定的五戒、十戒、菩萨四百戒、比丘二百五十戒、比丘尼五百戒等,假如有所毁犯,自然会害怕堕入三种恶道,如能专心持念那药师琉璃光如来的名号,并作恭敬供养,必定不至遭受转生三恶道的报应。

或者有的女子,临到生育小孩时,受极大的痛苦折磨。此时她如果能够至心称名念佛,礼赞那药师琉璃光如来,恭敬供养佛祖世尊,便可以消除一切痛苦。不仅如此,她所生的小孩,也就四肢五官具足,形容相貌端正,人人见了都会喜欢。这样的孩子;聪明智慧,健康少病,安安稳稳,一切非人的鬼魅之类均不能够夺去他的精气色力。

这时候,世尊告诉阿难说;像我这样称赞颂扬那世尊药师琉璃光如来的所有功德,这是十方诸佛最奥妙、甚深刻的行愿之处,在众生看来是非常难以理解的,你对此是否怀着信心呢?

阿难回禀佛祖说:大德世尊啊!对于如来所说的契合世间出世间一切真实的经典,我是不会有任何疑惑的。为什么会这样呢?因为凡如来动身发语,起心生念,无不具有清净本质。世尊啊!天上的太阳和月亮可以坠落,巍巍的须弥山可以倾斜倒塌,但只要是我佛如来所说的话,就是永远真实不虚的,不会变异的。

世尊!有一些众生的信心根基并不牢固,一旦听说十方诸佛的甚为深奥的愿行,便会这么样思考:如何说只要忆念那药师琉璃光如来佛的名号,就可以获得如此之多的微妙功德及殊胜利益呢?就因为这么一点疑惑,他们便会生出毁谤之心,从而在生死的漫漫长夜里,丧失了极大的利益,堕入了三种恶道,于无穷无尽的苦海中,流转不尽,永无出期。

佛祖于是对阿难说:像这样的有情众生,如果能够听闻那药师琉璃光如来的名号,而且至心信受奉持,不生疑惑,要说他们也会堕于恶趣而转生,是绝不可能的事!

阿难啊!我说的是诸佛的悲智所行境界,其深刻与奥妙是一般众生难以真实信受、明确了解的。你之所以今天能够信受奉持,完全是因为那药师琉璃光如来的大神威力!阿难,我今天所说的这些,除了那下一生就可以成佛的菩萨,正是所有一切声闻、独觉以及尚未达到初地阶段的菩萨所不能如实地信奉进解的。

阿难啊!得生到这个世界上,得具备这一人身,实在不容易啊!要说在三宝之中,如要始终保持虔信、恭敬、尊重,也是不容易的事啊!至于要得到机会去听闻那药师琉璃光如来的名号,同样也是更不容易的事啊!

阿难,那药师琉璃光如来,在过去的菩萨因地中,因修无量多的菩萨行而获得极大的功德,也就有无量多的善巧方便以拯济众生,他许下了无比广大的悲愿要使众生离苦得乐。我如果要以一劫或者一劫以上的时间来敍说那药师琉璃光如来的功德行愿,是讲也讲不完的。在我看来,一个大劫的时间毕竟也是有尽头的,可那药师琉璃光如来佛的行愿功德、善巧方使,是用无穷多的时间也无法说尽的啊!

佛祖说到这里,环绕他周围恭听说法的诸大众中,有一位叫做救脱的大菩萨,从座中起身,来到佛祖跟前,他袒露一肩,右膝着地,双手合十,伏身向佛祖致敬。然后说道:大德世尊!我佛入灭后千年,便至像法时代,到那时候,有情众生善根微薄,业障深重,为种种病患折磨,经年卧病,体弱羸瘦,难进饮食,喉唇干燥,眼见四面八方黑云笼罩,死亡征兆迫在眉睫;此时父母、兄弟、妻子、亲属、朋友、老师、尊长纷纷围绕床前,啼哭啜泣;而病人自己身卧病榻,眼见阎罗王的差役,前来勾其神识,将其带到阎罗法王的跟前,听候审判。这神识平时追随人身,不离左右,人的言行举止的所有善恶感应,它都以或罪或福的形式记录下来。到了阎罗法王处,这神识便将记录交给法王。阎罗王于是审讯其人,计算其平时所作善恶,按其应得罪福给予奖惩。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------