白话佛经:药师琉璃光如来本愿功德经(4)

再者,文殊师利!那药师琉璃光如来在成就大菩提正觉时,因为其在菩萨因地时所发本愿的力量,他便能够以慈悲之眼观察世间有情,遇众生有无量多的痛苦,如像羸瘦肺劳、糖尿渴症、黄疸肝病等等;或者遇见众生被魔厌所扰

再者,文殊师利!那药师琉璃光如来在成就大菩提正觉时,因为其在菩萨因地时所发本愿的力量,他便能够以慈悲之眼观察世间有情,遇众生有无量多的痛苦,如像羸瘦肺劳、糖尿渴症、黄疸肝病等等;或者遇见众生被魔厌所扰、被蛊毒所伤;或者有的短命,有的横死;但药师如来会发大慈悲,要让一切众生的病痛苦难皆得消灭,让他们祈求消灾弥难的一切愿望都得满足。由此愿心,那药师琉璃光如来便入三摩地定,要为施设方便而说神咒。那药师琉璃光如来所入的定又叫"除灭一切众生苦恼定"。佛入定后,从其头顶的肉髻中发出大光明。在那四射的光芒的笼罩中,佛开始演说大陀罗尼咒:
    南谟薄伽梵帝,鞟杀社窭噜,薜琉璃钵剌婆,喝罗阁也,怛陀揭多耶,阿罗诃谛,三藐三勃陀耶怛侄他,崦!聛杀逝聛杀逝,聛杀社三没揭谛,莎诃。

那药师琉璃光如来当时在光明之中宣说这大陀罗尼神咒完毕,则大地发生六种震动,天地间放大光明,一切众生所有痛苦疾病立时会得消除,人人都得安稳快乐。

文殊师利啊!如果看见男子女人中有为疾病所折磨的,就应当一心一意地为他们念咒除病。为此就要经常洗澡漱口,保持身口的清净无染,将病人所用的食物、药品或者没有小虫的干净饮水念咒一百零八遍,然后才给病人服用,一切病患就会霍然尽除。至于健康的人,如果能够至心念诵此大陀罗尼咒,就会得到那药师琉璃光如来的神力加被,如其所愿而得无病无灾、益寿延年;那怕命终之后,也得往生东方净琉璃世界,决定得不退转,乃至究竟证得大菩提。

正因为如此,文殊师利啊!如果善男子善女人中,对于那药师琉璃光如来,能够至心殷勤尊重、虔敬供养的,就应该时时受持念诵,万万不可将此咒废忘。

再者,文殊师利!如果怀有清净信心的善男子善女人,对于那药师琉璃光如来的一切名号,如像应供、正等觉等等,能够经常恭敬地念诵奉持,清晨嚼齿木、行沐浴,得身口清净;而后又能够以种种香花、烧香、涂香,并演奏伎乐等歌颂赞叹,供养如来佛祖的形象;不仅如此,他们还能对于那药师琉璃光如来功德本愿经加以供养受持,或自己抄写,或请人抄写,一心信受奉持,听闻其中的深义,实践其中的教诲;不仅如此,他们又能对那宏扬药师如来法门的经师广修供养,向他们施舍一切所需的生活资具,绝不让经师们感受些微的匮乏。如能做到这些,就可以经常得到诸佛如来的护念摄持,从而一切愿望皆得满足,乃至最终得到大菩提。

于是,文殊师利童子便对佛祖说:世尊,我在此立下誓愿。我将在未来时节,在那像法时代,行种种方便,让一切有清净信心的善男子善女人等,能够听到那世尊药师琉璃光如来的名号,那怕他们身处在睡梦之中,也能名因为耳闻佛的名号而觉悟。一切众生之中,如果能够对此经信受奉持读诵,或有能够给他人演说讲解;如果能够自己抄写经典,或者能够请他人代为抄写此经,以种种花香、涂香、末香、花鬉、璎珞、幡盖、伎乐等供养此经;以五色彩帛作袋子贮放此经;洒扫地方,安设高座,以净处供养此经。这种时候,四大天王及其所有眷属,还有无量百千的诸天之众,都会来到此人的清净法坛,对修此药师琉璃光如来法门的人加以供养、摄持、护卫。

世尊!若依我的誓愿,凡此宝经流行的地方,只要有人能够信受奉持那药师琉璃光如来的法门,那么凭着那药师琉璃光如来的本愿功德之力,凭着那听闻彼药师琉璃光如来名号所得的忆念功德,则此处便不再会有非分的横死灾难,一切诸恶鬼神也不再能得逞其害,夺人的精气色力;就算真有夺人精气色力的,也能够使之恢复精力,并使身心享受安乐而一无所虞。

佛祖于是告诉文殊师利说:正是如此,正是如此!如你所说的一样。文殊师利啊!如果有怀清净信心的善男子善女人等,打算供养那药师琉璃光如来,他们应该首先树立那佛的形象,再敷设清净高座安放佛像;散种种鲜花,熏烧种种香料,又以种种幡幢装饰供养之处;此外,在行供养之前七天,还应该实行七天七夜的八关斋戒,食洁净饮食,并以香汤沐浴,着清洁衣物,更为重要的是保挎内心的宁静,绝没有污浊垢染,也没有愤怒与嗔害,对于一切有情众生满怀善意,一心要使其得利益,使其得安乐;满腔是慈、悲、喜、舍的四种无量平等心。在这样的情形下面,才来作弦歌鼓乐,恭敬赞叹,右绕佛像,虔心礼敬。此外,还应忆念那药师琉璃光如来的本愿功德,怀着这种忆念去读诵那药师琉璃光如来本愿功德经,仔细思索它的意义,再向别人演说开示。

对于这样的善男子善女人,无论他们有什么样的追求,都能一切如愿以偿:欲求长寿者便得长寿;欲求财富者便得财富;欲求官位者便得官位;欲求儿女便得儿女。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------