皈依三宝的介说(惟觉法师)(6)

皈依三宝的介说(二十九) 于自由时报92.10.23(四)刊载 「始觉之智照本觉之理」,返照,就是观空、破执,藉由空性之理破除我们的执着,息灭妄想。藉止观,修止、修定,使心静下来,不起妄想,心如止水,真心自能现前


皈依三宝的介说(二十九)

于自由时报92.10.23(四)刊载

「始觉之智照本觉之理」,返照,就是观空、破执,藉由空性之理破除我们的执着,息灭妄想。藉止观,修止、修定,使心静下来,不起妄想,心如止水,真心自能现前。

一般人眼睛喜欢往外看、耳朵往外听,因为一直向外攀缘,心就随外境散乱、颠倒,所以要将眼、耳、鼻、舌、身、意六根往内收摄。如同蜗牛的触角一碰触到外面的东西,马上就收回来。我们的六根也是如此,如果一直往外攀缘,迷执于色、声、香、味、触、法六尘境界,就是轮回生死的根本;所以要时时保持觉性,六根攀缘境界,马上知道觉察,往内收摄,断除生死轮回的因。

看到好的境界心生贪爱,心中的贪念一起,马上能够觉察,就是始觉。觉察后,赶快端正心念,两眼内视、两耳内听,六根不缘六尘,六根清净,这念心达到寂静、正定,没有生、没有灭,本具的智慧自能开显,定慧等持这念心是最真实的。


皈依三宝的介说(三十)

于自由时报92.10.25(六)刊载

藉由修习止观法门,将眼、耳、鼻、舌、身、意六根往内收摄,长期用功下来,功夫纯熟,这时候心达到涅槃、寂灭的境界;就是「常寂常照」。常就是不变,寂就是不动,照就是观照,这一念心,始终是清清楚楚、了了分明。

更进一步,这念心没有第二念心,能所一如,能照与所照、能观与所观,到达绝对的境界;不落两边、不落空、不落有,一切无住,归于中道了义,就是佛法最高的境界。如《金刚经》上所说:「应无所住而生其心」,了知种种境界,而不着于境界,这念心始终是清楚明白、如如不动,就是菩提涅槃。

「菩提觉法乐,涅槃寂静乐」,菩提就是指我们这念心性,能够分别是非、善恶、对种种境界,了了分明,这一念智光就是菩提。这念心不动不摇、不去不来,始终平静、没有妄念,就是涅槃。


皈依三宝的介说(三十一)

于自由时报92.10.28(二)刊载

涅槃和菩提,不是一、也不是二,涅槃如如不动,菩提了了分明。涅槃和菩提,就好比是我们的手一样,手撑开来是掌,一握起来是拳头;拳头就好比是涅槃,手掌譬如菩提,虽然形态不同,但都是手,所以不是二。

菩提和涅槃也不是一,握紧拳头了就不是手掌,一撑开手掌来就不是拳头,虽然都是手,但形态不同,所以不是一。拳与掌不能分开,是一体的两面;涅槃和菩提也是一体的两面。菩提是一种智慧,这个智慧心了了分明,但如果未达到如如不动的境界,就不能保养长久。所以悟了菩提心,更进一步还要保持定力,培养不动的这念心,能够恒久坚住正念、如如不动,才是究竟觉悟的境界。

所以禅宗祖师大德开悟以后,还要到水边林下去保养圣胎,就是要保任这念心,悟到这念心,始终是安住在这念心上,保持不动的境界;经过保任,道心坚固、不退了,这一生就能了生死。依着这样来用功,持续地以能观之智照所观之理,当能观与所观到达一如的境界,本具的自性三宝就现前,体悟到自性三宝,这一生便能受用无穷。


皈依三宝的介说(三十二)

于自由时报92.10.30(四)刊载

了解自性三宝是我们本具的心性,依着佛法的道理去实践,修正自己的身口意,在修行的路上保持长远心,才能启发、开显自性三宝。

修行学佛,首先要受三皈依,依着大善知识、依着佛法来修行;佛法有无量无边的法门,真正了解三皈依的道理,依此道理来实践,这一生的道业必有所成就。

皈依的道理有深、有浅,只知皈依外相的三宝,而不知皈依自性三宝,始终只能在事相上努力,不能体达心性的真理,道业就很难更进一步;只能在佛法中种下善根,种了善根,慢慢修习,因缘成熟,将来听闻到自性三宝的道理;或者体悟到心性的真理,亲见自性三宝方能成就正觉。


皈依三宝的介说(三十三)

于自由时报92.11.01(六)刊载

皈依就是归顺、依靠。尚未亲见自性三宝前,必须依着佛法僧三宝的教导来学习,否则外境的染缘及邪见炽盛,遇到不好的因缘,言行举止就会受影响;养成坏的习气,产生许多的烦恼与痛苦。正如儒家所说:「近朱者赤,近墨者黑」如果交往的是良朋益友,今生就能受其熏习,深受其益;交往的是损友,无形当中学到许多不良的习惯,让自己堕落痛苦。

三宝就是清净的善缘,能令我们转化烦恼,出离生死苦海,所以要把握因缘皈依三宝。譬如小孩子,离开家庭到外面游荡,失去了家庭、父母的依靠,生活乏人教导、照顾,日子便过的很辛苦;突然想到父母的慈悲,觉得还是家庭安全,于是回家受父母的照顾、教导,感觉得很安全、有依靠,人生也充满希望。

佛法中提到,众生没有觉悟以前,就如同小孩离家流浪,在生死苦海、地狱火坑、三涂恶道、人天道上游荡飘泊,始终是在三界中轮回受苦;觉悟到过去的迷惑颠倒,就要皈依三宝,落实修行才能离苦得乐。


皈依三宝的介说(三十四)

于自由时报92.11.04(二)刊载

了解皈依的道理,皈依三宝为佛弟子,初初修行学佛,尚未得正见、正信、正定,信念未坚,对真理的信心不足,修行就容易退转,所以必须依靠善知识教导、指引,对佛法产生信心,才能真正落实修行。所谓「信满成佛」,信心真正到达绝对、百分之百,一定能依着佛法的道理去实践,今生道业必能成办。

一般人初信佛法,心中疑惑未除,怀疑世间究竟有没有佛菩萨?自性中是不是真有神通、禅定?……,只要心中起疑,信心开始动摇,便缺乏落实佛法的力量。佛经中提到:「信为道源功德母,长养一切诸善根。」就是强调信心的重要,一般宗教也强调信仰、信心,但佛法更进一步,不但要相信,而且还要具有正信,透过正确的知见,才是有智慧的信仰,知道是非善恶、邪正曲直,不为错误的邪见所迷惑,依此方向修行,人生便会愈走愈光明。而佛教是含具真理、智慧的宗教,透过对佛法的信心与实践,必能得到大利益。


皈依三宝的介说(三十五)

于自由时报92.11.06(四)刊载

梁启超先生曾说:「佛法的真理,使上智的人不得不信;佛法讲因果,使下愚的人不得不畏。」因为佛法所讲的真理是绝对的,世间上再没有比佛法更真实的道理。

所谓真理就是永恒不变的道理,过去、现在、未来皆如是,不因时间、空间、人事不同而改变;儒家提到:真理是「放之四海而皆准」、「百世以俟圣人而不惑」,如果过去认为是对的,经过一段时间就不正确了,这就不是真理,譬如在科学界发明一种理论,这个理论对当时而言是正确的,但经过一段时间后,又发现另一个新的理论,取代之前的说法,于是当初认为是正确的道理,现在来看就不见得真实。科学时时都在日新月异,新的理论与发现始终是层出不穷,现在发现的道理虽然正确,但无法禁得起时间、空间的考验,就不是绝对的真理。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------