皈依三宝的介说(惟觉法师)(2)

皈依三宝的介说(六) 于自由时报92.08.26(二)刊载 三宝,何谓「宝」?世间人认为的宝,不外是金银财宝,这些财宝是可用尽的;而佛法所说的宝,比世间的金银财宝更加宝贵,因为它「取之不尽,用之不竭」。 佛法中提到


皈依三宝的介说(六)

于自由时报92.08.26(二)刊载

三宝,何谓「宝」?世间人认为的宝,不外是金银财宝,这些财宝是可用尽的;而佛法所说的宝,比世间的金银财宝更加宝贵,因为它「取之不尽,用之不竭」。

佛法中提到:「世间的钱财为五家所共有,常为五家所侵。」五家是指水灾、火灾、恶子、贪官、盗贼;世间的钱财,非自己所能恒久拥有。所以有了钱财不要欢喜、骄傲,要赶快利用世间有漏的钱财布施、行善,藉此将它转为无漏之财。无漏之财就是善财、圣财,是人生真正的财宝。修善、做好事,是善财;做了善事、好事,心不执着,慢慢就由善财变成圣财,这就是无漏财,有了无漏财,生命便能由烦恼痛苦中解脱,使心灵得到真正的安乐。

释迦牟尼佛常告诫在家弟子,世间上的钱财既是五家共有,就不是真正的宝,拥有了钱财有时反而会带来不安,若不知善用,也可能会为自己带来灾祸,所以要积极把握因缘,将有漏钱财转成无漏的功德法财。。

今生得遇三宝,依佛法的道理修行,就能证得佛法的智慧,进一步运用这种智慧修善,将钱财用在善的方面,种善因得善果,未来自然就得善的果报。这种果报生生世世跟随着自己,受用不尽,不为盗贼、水火所坏,任何人都取不走,这才是真正的至宝。


皈依三宝的介说(七)

于自由时报92.08.28(四)刊载

佛法中的三宝,依不同的意义,可略分为「化相三宝」、「小乘三宝」、「大乘三宝」、「住持三宝」及「自性三宝」。

「化相三宝」,即佛陀教化众生所立三宝相;释迦牟尼佛成道后,在鹿野苑转四谛*轮,度五比丘,此时释迦牟尼佛是佛宝,四圣谛法是法宝,五比丘是僧宝,此是佛门中最初的三宝,又名「最初三宝」,或称为「别体三宝」,因为佛、法、僧三宝个别成立,各有其体相(别体三宝,又有大乘三宝、小乘三宝之分);或称为「真实三宝」,释迦牟尼佛已成就佛果;所说四谛法是无漏法;五比丘皆已证圣位,这是究竟、真实的佛宝、法宝、僧宝,是名「真实三宝」。

释迦牟尼佛经过勤苦修行,最后在菩提树下成就无上正等正觉,开始度化众生。佛陀最初说华严大法,度大根机的菩萨;后到鹿野苑度五比丘,宣说四圣谛法,令五比丘开悟证果。四谛是指苦、集、灭、道四谛之谛理,为佛法的基本教义,无论大乘、小乘,皆是以四谛为根本。

五比丘,即是佛陀为悉达多太子时,离宫出家修行,父亲净饭王派五位大臣:阿若憍陈如、頞鞞、跋提、十力迦叶、摩男俱利;前去将太子追回。五位大臣找到太子,却无法劝返意志坚定的太子回宫,于是便留下来跟随太子一起修道;太子成道后,在鹿野苑所度即是此五位比丘。


皈依三宝的介说(八)

于自由时报92.08.30(六)刊载

「小乘三宝」,以释迦牟尼佛丈六金身的应身为佛宝;四谛、十二因缘为法宝;声闻、缘觉圣贤僧为僧宝。

佛的应身长有丈六,现金色光;具有三十二相、八十种好,是经过三大阿僧祇劫修福、修慧方得此相好,所谓「三祇修福慧,百劫修相好。」声闻、缘觉圣贤为僧宝;声闻圣者分为初果须陀洹、二果斯陀含、三果阿那含及四果阿罗汉;缘觉圣者则不立分位。

「苦、集、灭、道」为四谛法宝,彰显「知苦断集,慕灭修道」的真理。现在受的苦果,是过去所造的因;若不造苦因,将来自然就不受苦果。知苦后不再造苦因,就是「断集」,「集」就是因,要「断集」就必须修道,落实佛法、修三十七助道品……,修道就能「灭」除烦恼,证得清净涅槃。

「十二因缘」,从无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死,共十二支,这是众生生死轮转的因果。体悟十二因缘之理,知道无明是生死轮回的因,灭除无明,无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死灭,就证得涅槃,由生死中解脱。所以「十二因缘」从无明缘行,行缘识至老死,是属于生死流转门;由无明灭则行灭,行灭则识灭至老死灭,则是圣道还灭门。从生灭门思惟至还灭门,如此顺逆思惟,最后能思惟的心与所思惟之理相应,就破除无明,证「缘觉果位」。


皈依三宝的介说(九)

于自由时报92.09. 02(二)刊载

「大乘三宝」,以佛的法、报、化三身为佛宝;六波罗蜜为法宝;三贤十圣为僧宝。虽有三身,但三身还是一身;法身是真如身,不生不灭;惟有法身才是真实究竟。

修行智慧开显,就可体悟到法身;智慧未明,见到的法身即同一般凡夫所见的三藏经典及佛舍利。三藏经典是释迦牟尼佛所说的法,其中具足无量无边的真理,所以也是法身的一种。若依据经典道理修行,断尽烦恼,体证真如,见到自己本具的心性,这就是真正的法身。众生所见具三十二相、八十种好之佛,属于化身佛。化身有成就有坏、有生必有死,这是不变的真理。古德亦言:「有始则有终」有开始就一定有终了。所以此三十二相、八十种好之果报身,将来缘尽,终必有坏灭之日。故十方净土中的诸佛,最终还是要舍此果报身入涅槃,无上大涅槃就是清净法身,法身是不灭。


皈依三宝的介说(十)

于自由时报92.09. 04(四)刊载

佛有法、报、化三身,三身还同一身。

举例而言,太阳的光如佛的法身;太阳的体相、形状同报身;太阳照射大地万物,现出种种的影子,如照树有树的影子、照山有山的影子。所以太阳有种种的影子,千差万别。影子属于随物起相,诸佛的化身和太阳的影子一样,随众生所需的境界,佛即变现其所需的境界,令众生得利益。

《普门品》中提到:观世音菩萨有三十二应身,这些皆属化身。化身是佛菩萨应缘所现,因缘灭菩萨的化身也随之消失。例如生病时,求观世音菩萨慈光加被,此时观世音菩萨可能示现一位医生,为自己治病;或在梦中为自己摩顶、洒甘露,病痊愈后,所现的境界也随之消失。

佛菩萨的化身很多,端视众生应以何因缘得度,佛菩萨即随缘示现,如《普门品》言:众生应以何身得度,即现何身而为说法。所以,佛的化身是随因缘而现,因缘灭时,化身随灭。只有法身是不灭,无始无终,所谓「常寂常照」,常寂常照就是涅槃。


皈依三宝的介说(十一)

于自由时报92.09. 06(六)刊载

修行学佛者乃至一般人都想见佛,如何才是真正的见佛?释迦牟尼佛曾教示弟子:「见佛,不是见外在的佛,而是见自心中的法身佛。」 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------