皈依三宝的介说(惟觉法师)(5)

要戒除这些不良的行为、习气,就必须受三皈、五戒,以善法舍去恶法,不断修善积福,如此不仅能保有这一生的「禄寿」,而且还能增胜自己的福德。佛法中强调因果的重要,教导人们要知命,知命然后才能立命;立命,就

要戒除这些不良的行为、习气,就必须受三皈、五戒,以善法舍去恶法,不断修善积福,如此不仅能保有这一生的「禄寿」,而且还能增胜自己的福德。佛法中强调因果的重要,教导人们要知命,知命然后才能立命;立命,就是创造、改变自己的命运。从因地上积极地行善法、种善因,本着佛法因果的原则为人处事,这一生的前途一定光明,生活必能幸福快乐。


皈依三宝的介说(二十三)

于自由时报92.10.04(六)刊载

深信因果,所作所为不违背因果,就能知命、立命;进一步改变、创造自己的命运,这些例子在历史、社会上俯拾即是。譬如以前有位一掌禅师,遇到一位懂得命理的人指点,知道自己只剩一斗米的福报;这斗米吃完,自己的寿命也将结束。想到今生的道业尚未成就,如今该如何是好?最后禅师心想:既然命中注定如此,那么就将这斗米爱惜着用吧!于是禅师将手掌沾湿,放入米缸中粘起几十粒的米,每日就吃几十粒米,不足部分就以野菜充饥。这段时间,禅师一方面惜福,省吃俭用;同时更精进的打坐用功,所以一斗米尚未食用完,就已经成就圣道。

佛法的知命不是消极的认命,知命是承担今生现前的果报,知命后要积极的立命,在因地上努力,改变自己的命运。明白佛法的道理,人生在逆境时就不会消极、悲观,反而更能积极开创自己的命运。


皈依三宝的介说(二十四)

于自由时报92.10.07(二)刊载

由于三宝在世间,佛法得以弘扬,使众生能够知道真理,得到出世解脱的利益,为世间人的最上福田,因此称为「住持三宝」。所以,以恭敬心供养三宝,可以增长我们的福报。

但是,人生只是培福还不够,还要积极修慧。前面所讲的最初三宝、小乘三宝、大乘三宝和住持三宝,是属于心外的三宝;而自性三宝是属于自己心内的三宝。自性,就是灵知灵觉这念心;大众听法的这念心,就是自己本具的心性。这念智慧心能起观照,即是「自性佛宝」;心当中具足一切功德、智慧,是「自性法宝」;这念清净心没有是非、得失,二六时中寂照一如、定慧等持,就是「自性僧宝」。本具心性中具足佛、法、僧三宝,所以自性三宝又称为一体三宝,修行就是要使自己本具的三宝现前,体会到自性三宝,道业才能有所成就。


皈依三宝的介说(二十五)

于自由时报92.10.09(四)刊载

如何使自性三宝现前?在理上,要了解自性三宝人人本具。体悟自性三宝,可分两方面来说:一是始觉、一是本觉。「觉」就是灵知灵觉这念心,能知冷、热、痛、痒;能知是、非、善、恶就是觉。如小孩子一出生就知道哭、知道笑,饿了就知道要吃东西,也知道那个是好、那个是坏,好的就喜欢吃、坏的就不喜欢吃,这就证明──灵知灵觉这念心人人皆有,此即「本觉」。

本觉,不只人有,一切蠢动含灵都有。例如狗一看到主人回来,马上跑过去,摇摇尾巴,表现出很欢喜、很欢迎的样子,这就是灵性、觉性的作用!有些动物的感觉、触觉,较人类还要灵敏。譬如狼犬的嗅觉,就远超于人类之上;又譬如山上的猎犬,只要循着兔子的气味追踪,马上就能发现兔子的所在位置,而我们人类就无法做到。例如牛也有灵性,见屠夫来了,知道屠夫要把自己买回去杀掉,马上就流泪。世间上有很多这种例子,慢慢去观察就能体会,一切有情众生都有灵性,灵知灵觉的这念心就是佛性。


皈依三宝的介说(二十六)

于自由时报92.10.11(六)刊载

每个人都有本觉──本具的觉性,只因无始以来都在迷惑颠倒中,所以无法显发本觉的智慧。在这个世界,聪明、迟钝,智慧高、智慧低,每个人各不相同,这些都是因为前世的因果所造成。过去世心中迷惑颠倒的程度比较低,今生的智慧就比较高;过去世迷惑颠倒的程度较重,今生的智慧就较低,一切只因迷、悟而有差别;而修行,就是要转迷成悟。

虽然觉性人人本具,想要超凡入圣,就必须要有始觉。「始觉」,就是从现在开始觉悟的这念心,能够觉察、觉照不再迷惑颠倒,如此便能显发本觉无量的智慧,开发这念心潜藏无穷的妙用。譬如透过禅修静坐,有了定力,证到神通,就可以移山倒海,而这只是将本具的力量显发出来,一般人称此为潜能。人人都潜藏有不可思议的力量,譬如一个很宽的河沟,平时跳不过去,可是遇到后面有强盗追过来,为了保命,这个时候可能一下就可以跳过去;因为要保命,所以不顾一切,一心专注,一跳就过去了。如果本来没有这种力量,如何能跳得过去?所以佛法中提到「三界唯心,万法唯识」,一切都取决于我们这一念心。


皈依三宝的介说(二十七)

于自由时报92.10.18(六)刊载

心性本具无量的智慧功德,只因众生执着颠倒,这念心迷惑了;所以虽然本具,却如同遗失。佛陀是觉悟的圣者,觉悟这念心,到达究竟圆满;并依觉悟之理教化众生,令其返迷归真,开启含藏万德的心灵宝所。佛法中「戒、定、慧」的真理,如同打开宝所的三把钥匙,依之修行明悟心性,此生就能受用无穷。

透过听经闻法,了达世间一切都是无常、苦、空、无我,虚妄不实、不可久留。既有生必有死,即使活到一百岁,如果不知修行,死后仍要流转诸趣受苦。所以要把握难得的人身,用功修行,为生命找到安身立命之处。

安身立命之处,就是常、乐、我、净的涅槃境界。想要达到涅槃的境界,就要落实「戒、定、慧」的修行,依此来漏尽烦恼,净化、提升自己的心灵。知道了这个道理,就是始觉;依佛法的道理,不断觉察、觉照身口意三业,以始觉之智照本觉之理,就能体达圣人究竟圆满的觉悟境界。


皈依三宝的介说(二十八)

于自由时报92.10.21(二)刊载

释迦牟尼佛历经六年苦行,最后于菩提树下夜睹明星而成正觉,叹然说道:「奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着,而不能证得。」一切众生皆有本觉之智,灵知灵觉这念心,本具大智慧、大神通;只因有妄想、执着,所以无法体证本具的智慧。

始觉即是去恶修善的智慧,把恶的习惯转化,善法自然现前,用能观之智开发本具的智慧、觉性,就能开启心性无穷的智慧、妙用。

本觉之理,就是实相、就是自性法宝、就是真如法身。例如,晚上睡觉时,睡在只有一个榻榻米那么大的地方,然而作梦的时候,却梦到其他城市或国家,梦中是另外一个宽广的天地,这就是自性实相、真如法身所起的作用。这念心性攀缘什么境界,实相就现出什么境界,这念心虽然随着因缘起种种变化、作用,然而能知的这念心、这个实相始终不变,这就是我们自性法宝。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------