皈依三宝的介说(惟觉法师)(3)

什么是法身佛?一、佛是一种理,知诸法缘起,缘起性空,见到真空无为之理,即是法身佛。二、自己本具的心性,就是法身佛。要见到本具的法身佛,首先要「观空破执」,思惟一切法都是缘起性空,虚妄不实,破除对实有

什么是法身佛?一、佛是一种理,知诸法缘起,缘起性空,见到真空无为之理,即是法身佛。二、自己本具的心性,就是法身佛。要见到本具的法身佛,首先要「观空破执」,思惟一切法都是缘起性空,虚妄不实,破除对实有的执着;进一步「观空不住空」,知万法是空,却又不住着在真空中,继续努力,最后契入本具的真如自性,即是见佛。

这一念心性,本来就有,无始无终。譬如师父在这里说法,诸位听法的这念心,就是自己的法身,始终存在。人的色身是由父母所生,但这一念灵知灵觉的心本自具足,非父母所生。法身虽然是本具,却也不能离开色身,所以要使法身显现,仍须假色身而起修。如何修?首先破除执色身为我的执着;若不破我执,就不识现前这念灵知灵觉的法身,反而会执假为真。破了我执,进一步再修六波罗蜜,福慧具足,自然而然就能亲证本具的法身。


皈依三宝的介说(十二)

于自由时报92.09. 09(二)刊载

「大乘三宝」,以六波罗蜜为法宝。六波罗蜜为:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。「波罗蜜」为梵语,译作「度」,即「到彼岸」之意。菩萨慈心广大,因悲悯众生之苦,故菩萨乘六波罗蜜船,能运载众生及自身,从生死的此岸,到达涅槃的彼岸,令心达到自在、安乐的寂灭境界。

以三贤十圣菩萨为僧宝。佛法中,菩萨的阶位可分成四十二阶位、五十二阶位等。如释迦牟尼佛成道时,最初为四十一位菩萨说《华严经》,此四十一位,非指四十一个人,而是四十一种果位的菩萨。四十二阶位即为十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉。五十二阶位,即于初住中再开出十信,即是五十二阶位。三贤即指十住、十行、十回向。

证到十住、十行、十回向就属于贤位;证到初地菩萨到十地菩萨,即属圣位。如天台别教中所说,见到真如法身,即称「初地菩萨」,属于「摩诃萨」,即大菩萨之意。由于体证真如法身有深浅之别,所以阶位有初地至十地之分。然而不论是三贤、初地或十地,皆属于大乘的僧宝。


皈依三宝的介说(十三)

于自由时报92.09. 11(四)刊载

「住持三宝」,释迦牟尼佛住世的正法时期,不仅可以见到佛的丈六金身,也可以听闻佛亲口宣说妙法,乃至处处可见菩萨、缘觉、声闻等诸圣众。现在释迦牟尼佛已入涅槃,佛已不复得见;佛所说四谛法、十二因缘、六波罗蜜等诸法,也只有在经典中才可得知;虽然现在仍有许多罗汉住世,如迦叶尊者、宾头卢尊者、十八罗汉等,但唯有缘的人,方能得见。

概而言之,如今佛、缘觉及声闻圣者,难能得见;而佛所说之妙法,也无法亲闻;既是如此,现在当以什么为三宝?即是「住持三宝」。「住持三宝」:将释迦牟尼佛的形相,以金属、木、石、纸张等雕刻、绘画成之佛像为佛宝;以经藏、律藏、论藏为法宝;已受具足戒之比丘、比丘尼为僧宝;具足戒即具足沙弥(尼)戒、比丘(尼)戒及出家菩萨戒。此三宝住持世间,能使正法长流,为世间最上福田,能令众生广植福田,增长福慧,故称「住持三宝」。


皈依三宝的介说(十四)

于自由时报92.09. 13(六)刊载

一般人不知修行,对于心性没有体证,清净心为烦恼、执着所障,所以只能见到以佛像为佛宝、三藏经典为法宝、出家众为僧宝的「住持三宝」。倘若透过修行,这念心清净了,也能与佛菩萨产生感应,见到佛菩萨的化身。这种感应境界,不是向外求,而是自性清净所产生的功德妙用。所谓「心净佛土净」,这念心清净了,自然而然就能与佛菩萨感应道交。

俗云:「物以类聚」,什么个性、习气相近的人,就喜欢结交相同个性、习气的朋友。例如喜欢写文章的人,就与爱写文章的人聚在一起;喜欢下棋的人,结交的朋友也有下棋嗜好,这些都是由于业报相感应。修行也是同样的道理,修六度,自然就与修六度的菩萨相感应;修四谛法、十二因缘,就与声闻、缘觉圣人相感应。所以依照佛法的道理,在这念心上用功,心清净了,自然就能与佛菩萨产生感应。


皈依三宝的介说(十五)

于自由时报92.09.16(二)刊载

「住持三宝」中的佛宝,即世尊入无余「涅槃」后,以佛像为佛宝。

所谓涅槃:「涅」是不生,「盘」即不灭,不生不灭就是「涅槃」。不生不灭,是指这念心,没有烦恼,妄想不生;妄想既不生,本具清净的智慧心就现前不灭。所以涅槃指这念心达到不生不灭的绝对境界;达到涅槃境界,这念心性就具有常、乐、我、净四种果德。

一般人认为入涅槃就是死,其实涅槃不是死,而是这念心到达寂静、绝对的境界,称为「涅槃妙心」。《大般泥洹经卷二》记载:「大般涅槃」具有八种法益,称涅槃八味:一、常住,二、寂灭,三、不老,四、不死,五、清凉,六、虚通,七、不动,八、快乐。

涅槃境界无比殊胜,故声闻圣者一入涅槃,就住于偏空中,不想出涅槃。明白涅槃的意义及所具的功德,就知圣人涅槃的境界,不同于凡夫的死亡;体证到涅槃妙心,就没有烦恼存在,心清凉了,就是清凉净土。


皈依三宝的介说(十六)

于自由时报92.09.18(四)刊载

有些人不了解佛法,误以为佛法消极、厌世;其实佛法非常积极进取,想圆成佛的智慧,就必须努力广修六度,作一分得一分,作十分得十分;若不实践什么也无法获得。

佛法就在日常生活中,实践佛法的道理,心与理相应,心开悟了,便能了知世间一切法都是佛法;心性本具,如果不知向内观照,只想向外找一个境界求得解脱,始终是找不着的。佛法言:「烦恼即菩提」,把烦恼心转过来,当下就是菩提。《六祖坛经》言:「佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。」佛法就在日用中,只要这念心不随境转,处处作主,就能解脱,心定就能生慧,对种种因缘观察入微,事事就能得心应手。

所以,涅槃并非子虚乌有、形而上的学问,它是佛法最高的境界,也是修行人追求的目标。涅槃人人本具,就是吾人本心本性,因为这念心为烦恼所覆盖,所以无法体现心的清净妙用。如同太阳本自光明,即使忽逢阴雨见不到阳光,但太阳始终存在,只是被乌云遮住了。凡夫的心也是如此,本具清净的智慧,为贪瞋痴的烦恼所障蔽。只要「拨云」就能「见日」,把烦恼化除,本心就现前,就能证入涅槃;这一切都是本具、现成的,只要用功努力,心定、心净,人人都可体证涅槃,这是最真实的境界。


皈依三宝的介说(十七)

于自由时报92.09.20(六)刊载 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------