关于回向的种种开示与释疑(2)

佛陀与祖师们关于回向的开示极多,如在小乘的戒律中,经常遇到佛陀亲口宣说的这个回向偈:“此布施善根,皆随逐饿鬼,消饿鬼恶身,得生善乐趣。”佛在《慧海请问经》中说:“譬如水滴落大海,大海未竭彼不尽,如是


佛陀与祖师们关于回向的开示极多,如在小乘的戒律中,经常遇到佛陀亲口宣说的这个回向偈:“此布施善根,皆随逐饿鬼,消饿鬼恶身,得生善乐趣。”佛在《慧海请问经》中说:“譬如水滴落大海,大海未竭彼不尽,如是回向菩提善,未得菩提亦不尽。”至尊密勒日巴也说:“山林禅修大修士,与彼供养功德主,同获成佛之缘起,缘起精华为回向。”即山林中闭关的修行人,与为其供养的施主,只要他们诚心回向,都会同等获得成佛的缘起。噶举派的觉巴仁波切说:“二种资粮犹如摩尼珠,若不发愿亦即不拭净,所求之果最终不得成,故于回向当励力修持。”意即摩尼(如意)宝珠若不擦拭清净,人们便不可能从中求到财物,同样在积累福慧二种资粮时若不发愿回向,则佛果也不可能得到,因此应励力修持回向。《般若摄颂》与《现证庄严论》第二品也都强调了回向的重要性,在上面所举的贫女随喜获福的公案中,贫女因没有将随喜的功德回向,而在以后生起了瞋心而失坏了善根。

“第三是结行回向殊胜。末法时期,众生的贪、瞋、痴烦恼很重,你在修行时,如果如法地回向功德,功德很大。在修行结束后,将所有的功德回向往生西方极乐世界,回向给在六道轮回中的一切众生。也可以观想过去诸佛如何回向,现在诸佛如何回向,未来诸佛如何回向,我也如是回向。回向非常重要,这可以让我们所得到的功德日日增上,在最终获得佛果前不会灭失。总之,三殊胜修法的功德很大,如果没用三殊胜修法,在遇到违缘时,凡夫会生起瞋恨心,那么修行所得到的善根与功德很容易被损坏。寂天菩萨在《入菩萨行论》中讲道:一瞋能摧毁,千劫所积聚,施供善逝等,一切诸福善。所以今后修持任何法门,都不要忘记以三殊胜来摄持。今天很简单地讲了一下三殊胜的修法,这三个修法虽然按这个顺序讲,但三殊胜修法比如发菩提心等,一定要同时贯穿全部的修法过程。大家在今后的修行中要按照这个方法修持。”

堪布希阿荣博仁波切 ─

回 向 和 祈 愿
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
─ 法王无着贤菩萨 ─

在做善法时,我们必须将功德回向菩提,否则的话,若出现对严厉的对境生瞋等足以毁灭善根的因缘时,我们一定会灭尽自己的善法。若能将功德回向菩提,则此善根永远也不会退失。回向时还应注意,不能像小乘那样只为自己获得利乐、脱离三界之苦而回向,应回向给一切众生皆能获得无上佛果,这一点非常重要。回向时还应观想,诸佛菩萨在为我们作证,同时,还应于不缘能回向者、所回向之善根、回向之对境这种三轮体空的心态中回向,边回向边体悟万法皆空的实质。若未通达此点,作为处于凡夫胜解行地的我们,还可依文殊菩萨、普贤菩萨的回向方式、内容而回向,也即他们如何回向我们亦如是回向,如此回向亦完全可行。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------