黄念祖居士:访美杂谈(有关神通的开示)(5)

我们这个‘无住生心’就是道通。心中无所住而生其心,明明朗朗,一念不生。无量恒河沙的妙用,才为‘道通’。这个才真正的高哇!那么有人会问:佛的神通呢?那就要比刚才说过的阿罗汉神通、菩萨的神通要高得多了。


  我们这个‘无住生心’就是道通。心中无所住而生其心,明明朗朗,一念不生。无量恒河沙的妙用,才为‘道通’。这个才真正的高哇!那么有人会问:佛的神通呢?那就要比刚才说过的阿罗汉神通、菩萨的神通要高得多了。不仅仅是如此,佛独特的称为‘佛神通’的,就是‘直指人心,见性成佛’呀!能让你、直指你,让你自己能见到自己的本性,能成佛。所以,佛的大事因缘也就是:开示佛的知见,让众生悟入佛的知见。佛的神通也就是这个,佛的神通也就是如此。

  我们对于当今出现的种种奇异功能,过去大家没有听到过这么多,忽然听到很多,便有些个惊讶。其实这也很自然。如果把他道破了,那也就是这么一回事罢了。

  当年,在孙权那个时候,佛教刚刚传来中国,《无量寿经》就是当年在孙权那边翻译了一部,称为‘吴译’。孙权在佛教来中国的时候也开过会议的,他说:‘我们这很好吗,要不要佛教来呀?’

  于是有人对孙权说:‘我们这个道教的圣人是以天为师的,拿天当老师,效仿于天,而天是以佛为师呀!’

  你看,佛说法诸天都来听嘛,咱们的古圣先贤,那都是以天为师,拿天作老师,学这个法。而天又是以佛为师的。所以,佛是天中之天,圣中之圣,佛教是最彻底的教。因为道教和其他的宗教,最高是升到色界天,总之还没有出‘六道’,都是要再轮回的。能够出轮回,这才是佛教最基本的宗旨。所以,我们一方面要划清‘三皈依’的界线,另一方面我们也要对佛教升起很清净、很尊崇、很敬仰的心。我们能够信佛,这是人生最殊胜、最幸福的事情。

  至于说到另一个感想,那就是有关学密的问题。现在,确实大家都在感慨,种种人都挂起牌子来称自己为上师,还四处传法。刚才我不就说了吗,有人刚刚皈依,他就说是自己是上师了。这样的事情大家是熟视无睹了,这个事不是都明明白白的吗,但是还是很多人敬仰他,很多人去学。并且,在他的所谓传法中,都夹带著一些乱传乱修《封神榜》的内容。这种事,咱们这(指北京)有,北方有、南方有、西方也有,就是陕西一带、四川、香港、东南亚、台湾、美国……都有,都是这个毛病。不少人想学密宗,这个事本来是好事,但是要知道学密会有许多这种情况需要你去辨认。就好像现在市场上这个冒牌货太多了一样。比如茅台酒吧,一个空瓶子卖二十八元,为什么这么贵?因为收购者拿回去在它那里装了假酒后,他再冒充茅台卖。你吃了点假酒还不要紧,可万一往里兑点什么毒药搁进去,对点砒霜什么的,那你就是服毒。所以这个事确实是很危险的。

  那么,真要想学密,你首先要有一个正的知见才成,这是第一个要求。

  第二个,你要知道如何去选择老师。所以说很难,第一个你自己要有个很正的知见,就是一切不正的事情不肯做,这个人要很正派。第二你要有测师的眼光。在西藏,因为大家修行都是依靠师父,所以你还要看师父三年呢。师父也要看你三年,那个看,可不是像咱们这,磕一个头,然后一个月甚至一年都不见面。那里是天天在一块。你一举一动都看在眼里,是这样的一个看法。再有就是,自己真正具足,你学佛不但是学佛,而且要学密,你要有这样的根器。有很多想学密的人,许多有这种愿望的、这样的出发点的、这样的感情的……都是不相宜的!这样去学密,你要是不改,你就这么去学,学来学去,可以说没有好处的!

  第一个就是好奇。这种人多了,也都看惯了,所以不足为奇。到雍和宫(编者按:此乃北京一座著名的藏传佛教寺院)一看各种建筑、各种画像都很奇,威猛相、双飞相……于是以这个好奇心出发想学密,这个是不行的!

  第二个就是贪求快。都以为密宗修行成就快。于是用一种急躁情绪想学密。以为我很快成就,是为了‘自己’很快成就,这不还是为个人打算吗!你有急躁情绪,就是生了‘癌细胞’。

  第三个就想找窍门。各种修持都很艰苦,我得有这么个窍门,我一下子成佛了,而且即身成佛了,那该多好哇!于是就想不费力的得一个窍门。即是得窍门吗,于是自己便可摇身一变,而成佛了……这本身就是邪见!

  第四个是贪求神通异能。密法里头可以出一些神通,于是很多人都想得神通,这都是不正确的!有这种想法是最坏的!有些人就是对(男女)双修有兴趣,就是惦记著要学、要有机会修。而现在又迎合了这种情况,很多人就来做表演,就来收徒弟。各处都有。你有这样的思想,又碰见这样的师父,正好一拍即合。一拍即合不要紧,那你的这个前途就不要问了。就是金刚地狱。这个金刚地狱就是专给这路人预备的。这是一个极严重的后果。

  所以,尽管密法是好的,但是我们将来要学密,我给大家提供一点参考,怎么样去分辨师父,凡是‘玄耀神通,提倡双修’的,要有这八个字的,你千万不要去接近,虽然这个师父怎么有神通,他如果提倡双修,要是这样的师父,不管他是什么牌子、什么活佛、什么法王,你就说:‘你好,尽管你好,我根器不够,我不接近。’这是最保险的。

  再举一个例子:我的先师上虚下云老和尚,有一个知识份子出家了,就叫他打坐参禅。几个月之后,他就从座位上玄空了,离开座位了。于是大家就报告师父,这种现象必须得让师父知道。你们猜虚老怎么说?‘他不适合于修这个法,赶紧换法门’。这就是我们要知道的。国外的人对虚老那是敬仰极了!因为他一直是大家尊重的。中间没有曲折,敬仰极了。这是他的态度。我们一般情况看这个人一坐就能飞空了,就离开地了,这你要修下去,你还得了,这才真是法器!然而,老和尚却说他不适合修这个法,要换一个法。现在必须要有这个眼光,才能教人学法。

  密法之殊胜,就在于菩提心大,是发大菩提心,所以密宗说得果大。这是由于什么呢?是由于你的菩提心大。这是个因果问题,什么因得什么果,你种瓜得瓜,种豆得豆,所以你种菩提得菩提。你要想得个大果,即身成就,而且很快,这就在于你的菩提心大不大了。这个大不是大小的大,而是‘大方广’的那个大。《大方广华严经》的那个‘大方广’,‘大方广’的解释是其大无外,其小无内。不是大个儿的那个大。如果以为这个‘大’是大的没边的意思,那你就还在著相之中,著到大的上面去了。这个大一方面是大的没有边了,一个小的里头再没有心儿了,小没有内了,这个叫做‘大’,是绝对的,超过你思量的境界。实际上,密宗所要发的菩提心是这个‘胜义谛菩提心’。有这个‘大’字,并不是指大小的意思,如果这样,那么阿弥陀佛有‘四十八愿’,我是否可以把这‘四十八愿’再加上多少条,那我不是比阿弥陀佛的愿还大了吗?不是这意思,那个意思你恰恰是胡闹!阿弥陀佛‘四十八愿’,仅是第十八愿就摄及于一切了,所以你没法再超了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------