黄念祖居士:访美杂谈(有关神通的开示)(2)

‘应观导师体,即法界法性。’ 不能以音声求我,不以色求我,那是什么呢?你应该看导师之体,也就是法界的法性。法身不可见,法性就不可知。非你这个思量中的,不可思议呀!你不能思,你思不能思,你不思就不知道嘛

  ‘应观导师体,即法界法性。’

  不能以音声求我,不以色求我,那是什么呢?你应该看导师之体,也就是法界的法性。法身不可见,法性就不可知。非你这个思量中的,不可思议呀!你不能思,你思不能思,你不思就不知道嘛。是不是说导师没有法身呢?……这么翻译就圆满了。

  这个女士很有智慧。她自己就体会到了,这四句里是有所欠缺的。由此可见,他们这些人的可贵之处,而且是在这个导师领导之下的结果。

  回来之后才更多地了解了这个净空法师。在美国当时,当然这一个因缘关系我是明白的:他是台湾李炳南的弟子。这个李炳南在台湾完全成一个权威了,讲《易经》、讲佛法……领导三个团体,大家都是一致敬仰他,九十多岁往生的,他也是夏(莲居)老师的学生,也就是我舅父梅光羲居士的学生。而净空法师又是李炳南的弟子,后来出家作了和尚。

  这个人是如何呢?郑颂英居士(编者按:郑老乃上海大居士)来信告诉我说:‘这个人是辩才无碍了’。我跟他没有见面,但是他听说了我后,欢迎我去讲,而且他把我的书又从美国带到台湾去印。先前对于他,我没有多少了解,而上海郑颂英居士知道,说这个人讲禅、讲净土……是辩才无碍了!在美国当地,我当时也听到过这话,说是他先前讲法前还要作个预备,后来就不用预备了,讲什么都是自然流出了。我当时听到这话,只觉得这是弟子们对于自己师父的一种赞扬的话,所以没有十分留意。等听到郑颂英也有这个说法,才算就真是知道了。这是一位大德!

  华盛顿是美国的首都,那里的居士们正是在净空法师的领导之下,研究《无量寿经》。研究过程中,提倡佛法,很正规的!对于这么一个佛教会,我觉得:不管是从佛教的角度来看,还是从世界和平的角度来看,这都是件很值得欢迎、很令人鼓舞的事儿,更何况他们的一些骨干都是很有朝气的人!

  在此我是谈自己的杂感,说了好的、光明的一面,同时也碰见一些成员身上存在著一些问题。其实,这个问题是到处存在的,咱们中国大陆有、香港有、台湾有、美国也有。其中有一位居士,她是一位机械学博士的夫人,要说也应该是很有知识的人啦,但是对于佛教,她理解得非常幼稚。她跟我说,她从小就学佛,但她学佛是从‘一贯道’那学的。大家要听这个话,不是很奇怪吗!她学佛是从一贯道那学的?而且现在这个‘一贯道’在台湾还成为了合法团体。对于‘一贯道’,我们是很清楚的!那是为帝国主义服务的组织,为日本人服务的。搞的许多都是弄虚做假。我当年在山西就看到过一些表演,其实就是弄虚做假的,这个表演者表演给大家看,比如说:一个鸡蛋向后一擦就出了好多字。这是怎么做的呢?其实很容易!用牛奶写的字,粘牛奶写在这个鸡蛋上,用香灰一涂,字就出来了。还有,用纸在蜡烛上一烤,字就出来了。这是怎么做的呢?这是拿矾水在白纸上写字,写完了之后,你在火上一烤,字就出来了,水里一泡,字也可以出来。他们就是用这个来骗人的。像这样的一些东西居然变成合法团体?还有真许多人不分,竟觉得自己信佛从‘一贯道’那开始的。

  再有就是,一些人供佛之外还供黄大仙。咱们听了也觉得很奇怪!这黄大仙在香港大大的有名,所以凡是拍电影的人,我们知道都是些很时髦的人,本不应该迷信的是不?但是所有的香港电影明星,在要上镜头之前,他必定地没有一个例外地到黄大仙那去磕头。这个黄大仙就从香港传到台湾的,再从台湾带到美国。所以有些人供佛之外还供黄大仙。第一个问题是道教跟佛教分不清。第二个问题就是佛教跟仙道分不清。

  南方黄、王不分,那王大仙也就是黄大仙。咱们北方常有:长、白、黄、柳这四种。蛇、狐狸、黄鼠狼、刺猬等等这四大门。这黄大仙就是四大门之一。这不就是仙跟佛不分嘛!也就是邪鬼、神和佛分不清。

  第三个现象就是:有一个人跟我说,他皈依了某某人,这个名子我暂时不说。她还觉得很自负,以为自己是学密的,很先进哪!这个人也是位女士,而且通过她讲的一些经历,我一听就明白了,后来我就不再跟她谈话了,就躲开她了。不能再谈话了!她这个师父本来就是外道,后来大宝法王到了美国之后,他(指这个所谓的师父)皈依了大宝法王,一皈依之后,他自己就自称为密宗的金刚上师了。天下哪有这个事啊!一个外道,找个活佛皈依了一下,就是金刚上师了?而且收的徒弟极多,他的徒弟不但在美国,在咱们中国云南也有。修了多少年的密宗,却皈依了他,都拜他为师。目前在国内,也有类似的事。前两天,气功杂志的总编辑到我这来,要了解这类情况。现在许多人都是自称为密宗传人,而且都是大传奇(神奇)法。其实是大传其不正当之法!所以这是一些特殊的情况。

  这些问题具有一定的普遍性。佛呀?道呀?到底区别有多大?有一个典型的例子:一个老太太,她到寺院里来就穿上咱们这个法衣,像个居士相;到了道观就把头发往上一梳,穿上道姑的衣服……她的儿子很担心,说:‘你这个样子下去,你往生不了哇!’。她说:‘我不管那个,谁解决我问题,我就给谁嗑头。’就是这样不分哪!两边忙,佛教有会,她跑来帮忙,现居士身,道教那有什么事,她就现道教那个修行的身份,跑到那帮忙去。这都是不分哪!这种不分有什么影响呢?这种事情带有普遍性,我们对于这个从外道(原来就是接近外道的人)喜欢研究外道,或者是本来就学过外道的人,佛教以外都称为外道,这个外道不是贬意词,这里头没有把它贬低的意思。加一个‘魔’字,说魔外,魔就是贬意词了,外嘛,就不是我们门内的。佛教是门内,佛教门外头的就是外道。这里没有贬意,你当然就有外头哇,你在一个社会有外头哇,外头的他的一些道嘛,所以外道不是个贬意词。但是这外和内还是很有分别的,因为再跨一步就是魔了,魔外。再发展就成魔了,那就是确确实实很可怕了!所以,由外道而一步一步深入信了佛的人很多,这是一个很好的现象,是很符合规律的。

  中国过去就有孔了、老子之教,当佛法来了之后,中国人就从孔子、老子之教,而转接受了佛教,这不是很正常、很好的事情嘛!这有一个过程,所以是一个很好的现象。你假定是一个和尚,念了几十年的经,最后看见了耶稣教的圣经,于是佛教的经不念了,念《圣经》去了,这个就不好嘛!正确的你不坚持,高明的你不坚持,你去坚持普通的,比佛法要浅的、要低的。那就是退步了!退步就不是好事情。当然,并不是说耶稣教不好,但相比起来,没有佛教究竟。当我们不能够划清这个界线的时候,往往你这个三皈依就不清净了。所以,我们学佛,第一步就是要三皈依吗,如果连界线划都划不清楚,那你三皈依就不清净了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------