考古变今用—广钦老和尚修行考题(考古题)(7)

贪恋一枝草,就要再来轮回 有一天,我的恩师跟随老和尚到后山经行,忽然间看到一些很美的花草,恩师就说:「等一下!我去拿剪刀把花剪下来插水瓶供佛」。老和尚就说:「这些花草长在这儿,本来就是供养十方佛,那有


  贪恋一枝草,就要再来轮回
  有一天,我的恩师跟随老和尚到后山经行,忽然间看到一些很美的花草,恩师就说:「等一下!我去拿剪刀把花剪下来插水瓶供佛」。老和尚就说:「这些花草长在这儿,本来就是供养十方佛,那有需要“你”去剪来插水瓶才叫做“你”在供佛!要知道,在娑婆世界,只要贪恋一枝草,就要再来轮回!」

  对一一境,发广大心,供十方佛
  老和尚对世间的一枝草,一朵花,都是发广大的供养心,供养十方佛。在老和尚的眼中,每一枝草都是佛的提醒,提醒他放下内心的贪嗔痴,不要再来轮回。

  「会用功」,与「不会用功」
  一枝草,会用的人,用来提醒念佛往生西方,
  不会用的人,就用来贪爱,争取去轮回。
  对老和尚来说,每一个境界都是使他觉醒的。所以说—
  会用功的人,好坏的境界都可以生智慧,
  不会用功的人,处处都会生起贪嗔痴。

※水蜜桃的测验

  感恩猴施主
  老和尚在山洞修行打坐八年中间,时常都有猴子会送水果去供养他,猴子的手一次只能拿一颗水果,如果送十颗水果,就表示猴子很辛苦,来来回回走了十趟,所以老和尚一直对猴子很有感恩的心。

  水蜜桃,谁吃才「不可惜」?
  有一天,有人送很大的水蜜桃去供养老和尚,老和尚看了就说要送给猴子吃。弟子一看,是这么大的水蜜桃,竟然要送给猴子吃,就问老和尚说:「这,送猴子吃会不会太可惜了?」老和尚就问他说:「不然给你吃,会不会可惜?」

  布施—舍不得?样样可惜?
  (检讨自已平等慈悲心)
  是啊!「给猴子吃是不是太可惜」,这一句话一说出来就表示,我们的心对众生并没有平等慈悲。好的东西自己用都不会觉得可惜,如果要送给别人,或是送给小动物就觉得很可惜,一块很好的饼干送给蚂蚁吃,也觉得很可惜,舍不得。事实上,我们是不是比一只猴子更虔诚呢?猴子当时供养老和尚的虔诚,我们未必跟得上它!尤其反省自己起心动念时常是自私、为自己,舍不得布施,不肯舍己为人,这真是值得惭愧,不值得供养啊!

※游戏人间出考题

  人山人海,为何而来?
  当老和尚在世的时候,承天寺可以说经常人山人海,很多人都去拜访老和尚。到底来的人是为什么而来呢?有一天老和尚就笑着对弟子说:「人这么多,我们设法让一些人回去。」弟子就说:「人既然来了,要怎么叫人回去呢?」老和尚笑着说:「我有办法」。到底是什么办法呢?

  鼎鼎大名老和尚
  该长怎样,才能如您的意?
  我们知道老和尚年纪老了,没有牙齿,是装着假牙。当访客很多的时候,他就故意坐得弯腰驼背,头歪歪的,又把假牙弄出去,流着口水,好像在打瞌睡。大家看到这种情形,都觉得很奇怪,很怀疑—这就是鼎鼎大名的广钦老和尚吗?怎么会这样呢?看老和尚其貌不扬,也不像一位高僧,大家看了都很失望,没兴趣,都回去了!

  不是来求佛法的,(迷于事相,看外表的)果然都回去了!
  老和尚看这么多人走了,就在那儿笑,说:「这些都是来看外表,迷于事相的,也不是真要来求佛法的,果然都回去了。」
  我们一般人是—有人来就摆出一副庄严的形象,让人家参观,很怕人家不生恭敬心,批评我们不庄严。但是老和尚真是无我相、无人相。你看他其貌不扬,对他没兴趣,他也不要紧,他很自在,根本不需要人家恭敬他,所以他游戏人间,用各种办法来考验—到底你是来看外表的呢?还是要来求佛法的呢?

※请别误会

  请注意,我们说这考古题,目的是要检讨自己参访的动机、态度。知道处处是考题。并不是劝大家学老和尚故意弯腰驼背、流口水。更不是说外表不整的,就是功夫高深,请大家别误会。

※西方钱,要会赚

  没脱俗,才感觉别人在刺激(嫌骂)我
  心在道,就觉得别人在教导我
  有人去向老和尚告状,哭着说,某某人说话都刺激他。老和尚听了就教训他说:「俗气,没脱俗—俗人才会感觉是别人在刺激我。如果是修行人,心放在修道,目标就是要修正自己的心念行为。人家如果说我们不好,就是在帮助我们改进修行,就是送西方钱来给我们赚。结果,人家送西方钱给你赚,你不会赚,还坐在那儿哭,哭说别人给你刺激。」

※一无可取—「憨慢」又「厚性地」(台语)(笨、又脾气大)

  为争一口气,宁坚持缺点
  十年二十年,还是老脾气
  有的人,别人如果劝他要怎么样,他就会赶紧反驳说:「你自己还不是如何如何!你自己做不好还说我!」他为了要赢一口气,宁可坚持自己的缺点,结果十年、二十年过去,还是那样的脾气。这种人是不怕自己不往生,不怕自己没有进步,只怕别人不知道他脾气大、反应快,只怕别人不知道他「我执」很重,随时都要赶紧表现一下。老和尚形容这叫做「憨慢,又厚性地」(台语)—能力差又脾气大。(贪、嗔、痴、慢具足)
  本来我们对某一件事,做得比较不好,能力差、笨一点,是不太要紧的,但是如果脾气又大,不堪劝导就发脾气,这样「憨慢,又厚性地」—能力差脾气又大,就没有什么优点可取的了。

  到底修行是为谁修?
  (别人不好,我就有借口,也不必改好吗?)
  别人帮助我们修行改进,没有生感恩的心,反而生气想要反咬人。意思是—别人如果做不好,你就有理由也可以不必改好,到底你修行是为了他修,还是为你自己修呢?
  别人如果没有修行,你就有理由跟着不修行,有人很有修持,你为什么不效法他修持呢?阿弥陀佛那么有修持,你不去跟着佛学习,修正自己,只会拿著「别人不够好」,来做自己不肯修正的借口,这有什么用呢?

※师父教你,倒穿鞋子,你怎么办?

  实力的考试 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------