考古变今用—广钦老和尚修行考题(考古题)(3)

苦、痛、疲、老......都得正念分明 —临终即最老,最累一天 临命终的时候,我们没有办法选择是在那一个舒服的时候,无论是三十岁死,或是八十岁才死,总是这一生最老又最累的那一天,所以平常都要努力练习,不管是


  苦、痛、疲、老......都得正念分明
  —临终即最老,最累一天
  临命终的时候,我们没有办法选择是在那一个舒服的时候,无论是三十岁死,或是八十岁才死,总是这一生最老又最累的那一天,所以平常都要努力练习,不管是什么痛苦疲劳的时候,都要能够正念分明。

  做事,是历事炼心
  降伏妄念,我执烦恼
  我们都知道,老和尚自己是一个整夜都露天打坐的人,他本身根本不需要建什么寺庙,他可以说,把建寺庙当作是教学的器具,用这个来锻炼弟子。

  附注:
  但须特别注意,此建寺作法是老和尚大菩萨示现,为特殊根机所用之特殊教育,不可作为常例。因为一般而言,依佛戒及遗教经是不可以为维生自利故,驱使策役出家人,作安置田宅,垦土掘地,斩伐草木及种种贸易贩卖之事。唐道绰禅师因为曾有如下之事,尚障往生—
  (一)曾置佛像于屋檐窗下,自己优处于深房(须向十方佛求忏悔)(重自我,轻慢佛故)
  (二)驱使策役出家人(须向四方僧求忏悔)(不敬僧宝故)
  (三)营造屋宇,损伤虫命(须向十方众生求忏悔)(重自利,轻他命故)
  因此三罪违反菩提心,尚构成往生西方之障碍。幸承蒙善导大师入定时观察知之,劝其如法一一忏罪,道绰禅师谦敬受教,深自反省果有此过,故一一洗心发露忏悔。(时道绰禅师年八十,善导大师仅二十九)忏悔后,乃见白光照烛,及化佛菩萨现在空中灭罪瑞相,方得顺利无碍往生。故知驱使策役出家人建寺,非吾等凡夫可任意效学之作风,贤能如道绰禅师,不慎犯之,尚自招障,须深忏悔,况吾凡夫?
  我们听故事,或看考古题,要把握重点来学习,不要学错方向。比如有一支刀,假设不会用,手握刀锋,以刀柄去切物,必然自害又不利他。此考古题重点在提示我们,不论做什么事,都要藉事炼心—去除贪、嗔、痴、慢、疑等五大类垃圾,提起正念,放下我执。并不是教我们要学习去建寺庙或特定做某些事,更不是鼓励大家,都应该效法以建寺庙方式来磨炼弟子,大家千万别误会。因为使我们成佛或堕落,都是由于「用心」的问题,不是做什么「事业」的问题,故修行的重点,也就在炼心,澄净心。由善用心、善调伏心、舍妄想执着心,趋佛真心,开显佛性,才能发挥「寂而常照,照而常寂」妙用,成办一切度化众生之事。
  修行如果错把焦点放在「事」之成就,或放在自我「成就感」(增加我执),而不放在心之澄净、舍妄归真,则成世俗有为法,作幻化事相之奴隶,顶多只得世间有漏福报,不得超世深妙利益。若做事,心中又夹杂五大类垃圾,则修来的福报只能去三恶道享用。故须注意「用心」才不致忙了一辈子,只落得到三恶道享些福。

  了解—修行就是锻炼自己
  有理、无理、都交「正念」考卷
  平时如果有人,在我们很累的时候,又要叫我们去做什么,可能我们就会觉得他很没道理、很不体贴。如果我们睡得正好的时候,被人叫起来做工作,可能我们就很不高兴,会给他一个坏脸色。然而老和尚,平时给弟子的锻炼,就是这样!当然有人也会不高兴,不理会老和尚的锻炼,自己先跑去睡觉,但是有人会了解,修行就是要锻炼自己,随时觉醒,他就不管事情到底是有理还是无理,都会提起正念,做自己该做的锻炼、交自己该交的考卷。老和尚说,修行不是在讨论事情是有理还是无理,是看你遇到境界的时候是能忍还是不能忍!

  去西方,是自己的事
  熬不过时,也要笑笑再振作,如同夜半拣铁钉
  把痛苦化作光明莲花
  我们要注意老和尚的话,要拣也是你的事,不拣也是你的事。真的,要去西方也是你的事!不去西方也是你的事!你要时常提起精神,正念分明,也是你的事,你要糊里糊涂,妄想烦恼也是你的事。
  在我病得很痛苦的时候,恩师来到我的床边,告诉我老和尚的开示,和她自己的修行过程,我听了很感动,就再振作起来念佛,因为要念也是我的事,不念也是我的事。要念佛往生西方,是我的解脱快乐,不念佛要痛苦轮回,也是我的事,也是要自己去吃苦。
  我们都是忍力还没有成就的凡夫,在种种身心的折磨当中,虽然知道这是我应得的业报,也有不能安详微笑、熬不过去的时候,但是只要再提起信愿—就如同三更半夜振作精神,把铁钉拣好那样,提起信心愿力念佛,一定可以回到西方极乐世界。这一条路就是不断提起信心愿力的路,就是一条把痛苦化作光明莲花的路。

当众突击考—去掉我相

  没准备?挨无理之打?才是考验!
  有人到寺庙去,会要求师父打香板,消业障。我的恩师就想说,如果是自己要求别人打香板,心里就有准备,当然被打的时候,心里就不会生烦恼,如果是没有准备,不注意的时候被人无理地打过来,这才是考验,才可以了解自己的程度和烦恼,所以我的恩师就去跪着恳求老和尚慈悲,帮她去掉「我相」的烦恼,老和尚听了就说「好,好,好!」,但是并没有采取任何的行动,恩师就每天都去跪着恳求老和尚,老和尚还是说「好,好,好!」,但是依然没有动静,日子久了,恩师事情又多,就渐渐忘记。

  这样也骂,那样也骂!(考—取相否?动心否?)
  这也不行,那也不行(考—诚敬否?智慧否?)
  有一天很多政府官员、台大教授、北一女老师都来到承天寺拜见老和尚,老和尚就叫我的恩师去翻译,当恩师一进去,照平常和大家念阿弥陀佛,合掌打招呼的时候,老和尚突然就用很夸张,古怪的动作来学我的恩师合掌说:阿弥陀佛!恩师一看,今天不一样,就赶紧去跪在老和尚面前,老和尚就说:「这么多在家居士在这里,你跪着是要让人家折福吗?」
  恩师不敢再跪着,就赶紧站起来。
  老和尚反说:「你大胆!竟然站得比师长还高!」
  就这样,跪着也不对,站着也不对,要和师长平起平坐,就更不对,真是令人不知如何是好。
  当天因为有很多人要求要皈依,按照平常的惯例,皈依证都是由我的恩师,或是其他师父代替老和尚来填写,取法名。但是那天老和尚竟然向大家说:「你们看!她自作主张,皈依证都是她自己写,目中无人,心里那有尊重师长,你们到底是要请我作证皈依?还是请她? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------