考古变今用—广钦老和尚修行考题(考古题)(5)

长他人志气,灭佛祖威风 主修信愿行三粮 一心念佛 主修贪嗔痴三毒 一心念「我」 佛教我们要修集信、愿、行三资粮,一心念佛,我们常常都是修贪、嗔、痴三毒,一心念着自我,这不是专门和佛唱反调、抬杠,是做什么呢


  长他人志气,灭佛祖威风
  主修信愿行三粮 一心念佛
  主修贪嗔痴三毒 一心念「我」
  佛教我们要修集信、愿、行三资粮,一心念佛,我们常常都是修贪、嗔、痴三毒,一心念着自我,这不是专门和佛唱反调、抬杠,是做什么呢?根本都在长他人的志气,灭佛祖的威风!人家随便骂我们两句就那么有重量,佛说了四十九年的经,所有慈悲要救我们的话,我们听来就那么没有重量,这是不是在表示,骂你的人对你来说,比佛更有威力。这也是证明,骂你的人对你比较重要,比较有影响力;佛对你比较不重要,比较没有影响力,才会他骂一句胜过佛讲一部大藏经,照这种吸引力的比例看起来,你是不是一定会被他拖去六道轮回?比较不可能让佛牵去西方极乐世界?因为他两句话就对你那么有吸引力,把你吸得连佛都忘记,心都乱掉了!

  他讲两句,胜过莲池海会吸引力
  被嫌时,即是考—佛重 人我是非重
  平时尚且如此,如果是临命终时,恐怕也会被他动乱,他讲两句就胜过整个莲池海会佛菩萨来接引的吸引力!这样就是你自己愿意选择他,不愿意选择莲池海会。这不能怪佛不慈悲,是您和慈悲不相应。我们要注意,平时别人在嫌我们、骂我们,就是在出考题,在考我们往生西方的信愿,考考我们是把佛称得重?还是把人我是非称得重?

※出一题,大家考!

  (修功、造业任自由)
  有人提出疑问:老和尚当众这样骂弟子,会不会害大众造业?
  因为有人完全不知老和尚是应弟子恳求「去掉我相」,而演出的「反派教育片」,所以很可能产生种种误会—有人可能以为老和尚乱骂没修养,甚至认为老和尚造口业而生轻慢心;有人可能以为被骂的弟子不好,因而也学老和尚之口气,四处去传说该弟子不好,自造谤僧之罪;当然也有人了解老和尚用心而赞叹受益;也有人看到弟子当场之忍功,自生惭愧心;也有人一心念佛,不因他人是非而妄自动念;也有人从中得到考古题秘要,作为自己修学指标......
  我们前面说:老师出同一考题,学生们答案各个不同,各人起心动念不同,就是所交的答案不同,当然成绩各不相同!表面上老和尚是考一位弟子,但何尝不是「出一题大家考!」老和尚从中观察各人程度,再予以适当辅导开示,这是老和尚极深的慈悲,如果在场观众看不懂,自己起心造业,也全是自己选择要交愚痴、恶业的考卷。有谁逼我们要起不善之念呢?全是自心之倾向啊!
  每一念都不是偶然的,同遇一境界,易生轻慢心的,本来就是骄慢心重之人;看不懂教育片的,本来就是事理不明的人;看不懂就乱宣传毁谤的,本来就是爱拨弄是非、爱造口业之人;端自摄心正念的,本来就是恭敬求法之人;而能把善的当作正面老师,把恶的当作反面老师的人,本来就是有智慧好学之人。
  佛法言—「我于一念见三世」—其实看当下所生之一念,就知道过去的修为累积是如何,也能见到此一念对未来所生的影响。而我们现在遇境要生什么心念,都不是别人强迫的,都是自心选择的,所以不能说「谁害我们如何......」我们若自摄心—好好管自己的心,谁能害我们?
  老师本来就可以自由出题,出是非题,学生也是自由答题,用自己的智慧决定自己的成绩,这哪有谁害谁?老和尚藉境演教育片,你要受教,就是自己得利益。你看不懂,又不谦卑求教,也不想去西方,爱擅自造业去堕落,也是你的自由。佛早就苦心劝过我们:别这样造业,但是我们也未必要听,常迷迷糊糊乱看、乱听、乱跟着人传说。老和尚曾呵斥说—「这么没主张,怎么去西方!」是啊,管不了自己的心,随波逐流,遇境乱起心,乱造业,要那一辈子才真有愿要去西方?
  我们到道场,本来是要谦卑受教,由「教育片」来了解自己的毛病,好好自己修改,才叫「修行」。如果不清楚正当目标,反而把焦点放在人我是非,大造堕落之业,岂不是冤枉!把道场当作「倒场」(倒垃圾,倒退堕落之场),就太可怜了!

期中考

  断你的名闻利养,救你的法身慧命!
  当承天寺的建筑工程完成时,很多人非常赞叹,甚至有的寺庙要建筑,就要邀请恩师去做参考,老和尚看到这种情形,就很沉重地告诉恩师说:「我很担心你会变成人间的应付僧,承天寺建筑好,名闻利养一来,恐怕会伤到你的法身慧命。我要断掉你的名闻利养,救你的法身慧命!」恩师听了老和尚的话,认为很有道理,就说「好」。因为平时老和尚所做的,也一向是如此。

  有人「狂憨神」抬,抬不退!(台语)(抬,「发作之意」)
  以为承天寺都是他建的,众生都是他度的!
  老和尚说过之后,有人上山来请教老和尚,问「念佛要怎样念,才会一心不乱?」老和尚就用台语说:「有的人“狂憨神”一发作,发不退!以为承天寺都是她建的,众生都是她度的!」还叫恩师去翻译。这句话要翻成国语,很难翻得传神贴切,我姑且这样翻。意即有的人狂妄愚痴病发作,如被狂憨鬼神附身,一发作就退不下来,不可收拾,还以为承天寺是她建的,众生都是她度的。来请问的人一听,吓了一跳!赶快解释说:「老和尚,我是第一次来承天寺,我从来没有说承天寺是我建的,也没有说众生都是我度的!」但是,我的恩师很了解老和尚的用意,就很平静地翻译。

  任何问题一律回答:狂憨神抬,抬不退!
  〈狂妄愚痴病发作,发个不休。〉
  从此以后,每天不管是什么人来问什么问题,老和尚都一律回答:「有的人狂憨神一发作,就发作不退!以为承天寺都是他建的,众生都是他度的。」而且都叫我的恩师去翻译。这种情形,继续了一两个月,有的人实在听得不耐烦,但是恩师都照常耐烦、照常耐心平静地去翻译,而且有一天就很慎重,正式搭衣去向老和尚拜谢他的提醒,请老和尚安心,自己认为内心并没有那样的认为和执着。起先老和尚听了,摇头说:「还早咧!」隔天,老和尚依然继续讲:「有的人狂憨神一发作,就发作不退......」这个开示。又过了一段时间,我的恩师自己检讨,又去向老和尚拜谢感恩,请老和尚放心,老和尚才没有继续再讲这样的开示。

  狂心若歇,歇即菩提
  有的人可能觉得很奇怪,为什么老和尚为了要帮助一个弟子破除执着,就对每一个访客都说同样的开示呢?其实老和尚这个开示,是对我们每个人都有用的,比如说先前那个人问:「念佛要如何念,才能够一心不乱?」我们想想,看,我们为什么不能一心不乱?就是因为我们都是狂妄病发作,发作不退啊!有的人听不懂台语,不知道老和尚说的「狂憨神」是什么?我们勉强以音会义来解释—通常,台语用「抬」这个字,来描述疾病发作或乩童被鬼神附身,而发起又跳又言之状。「狂憨神抬」是老和尚形容我们,仿佛被名叫「狂憨」的鬼神附身,而发作狂乱憨病。狂—就是发狂,狂妄的狂,「憨」—意思就是愚痴、呆呆的。我们的妄想执着,一天也不曾停过,就像发狂,自己不能控制。自我的执着、傲慢心很重,这是不是很愚痴呢?这就是狂妄愚痴病发作,而且一发作就很严重,不要它发作,它也一直发作!老和尚说「狂憨神」,是不是形容得很贴切呢?我们念佛不专心,就是妄想执着多,狂妄愚痴病发作个不停。楞严经也告诉我们说:「狂心若歇,歇即菩提」—当狂心休息下来的那个休息处,就是觉悟菩提。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------