广钦老和尚行持语录(一九八O年)

※日期:一九八0年一月十八日 地点:承天禅寺 年龄:八十九岁 老和尚开示:“那些随顺自己自由意识生活的人,往往会失败;不会作却装会的,也会失败。” “自以为是,从文字般若上去学佛,而不
※日期:一九八0年一月十八日 地点:承天禅寺 年龄:八十九岁
和尚开示:“那些随顺自己自由意识生活的人,往往会失败;不会作却装会的,也会失败。”
“自以为是,从文字般若上去学佛,而不躬行的人,终为文字所缚,心不得解脱。”

※日期:一九八0年一月廿七日 地点:承天禅寺 年龄:八十九岁
“念佛,念到心中只单纯一念,无其他杂思想,便能预知时至。若还有其他思想,妄念障住,虽念佛也无法预知时至。”

※日期:一九八0年二月七日 地点:承天禅寺 年龄:八十九岁
傍晚,某某法师与一些信徒,近十人上承天寺请示老和尚,在大殿外,一行人顶礼老和尚后,某某法师对老和尚说:“出家以来,我一直深受种种人事上的刺激打击,与精神上的种种挫折磨难,不知是我没有修行,还是业障特别重?”
老和尚说:“越是在修行的人,那些无始来的罪业越是会现形,幻成种种境界来折磨你,使你受苦,像身体的疾病或精神上的打击磨难,这些磨难会刺激你,使你体悟到娑婆人生的苦,而志求出离,你必须跳越过这些障碍,越过人身的种种劫难,才能得到清净安乐,成就净业。”
接着老和尚对那些信徒开示说:“世俗人得富贵的,是过去生中布施的功德来的,今生享受福报,若没有无常的磨难,种种的挫折来刺激,便会沉迷下去,不知醒悟,如果不知再以福布施,种来世人天的因,等福消寿尽,便会堕落,反而是福中藏祸。钱是无生命的东西,人则是万物之灵。所以,我们要会利用钱,不要被钱所利用。有钱要会布施,脑中才会清爽息念,才会消业障。否则,整天为钱烦恼,一直绞业障,这就是被钱利用了。”

※日期:一九八0年二月八日 地点:承天禅寺 年龄:八十九岁
黄昏时,老和尚在大殿外坐,信徒请问老和尚金刚经中“一合相”的意思。老和尚说:“一合相的意思包含很多,例如与人同事共处,和合无碍,也是一合相的一种,常诵金刚经,虽然未行到那儿,也可以开悟出来。”

※日期:一九八0年二月九日 地点:承天禅寺 年龄:八十九岁
“越是当大法师的人,越是处处要谨慎,在任何时候对人都要尊重、慈悲。”

※日期:一九八0年二月廿五日 地点:承天禅寺 年龄:八十九岁
女信徒林某某一心一意要上山落发,以了却娑婆苦,老和尚明白地对他说:“不要因为对世俗种种的挫折磨难,产生怖畏厌离,以为出家便可以避开这些痛苦,过清净舒适的生活,事实上,出家更是有各种的挫折与苦难来折磨你,只是所不同的是,世俗社会的苦,是生死轮回的业,再如何奋斗、吃苦,仍逃不出六道轮回的路;而出家的种种刺激挫折,却能敲醒我们的觉知性,由其中历炼出解脱的智慧来,终而了脱生死。

※日期:一九八0年三月一日 地点:承天禅寺 年龄:八十九岁
老和尚对某某师的训诫:“修行就是在修我们这忍耐性,修这种种逆境,凡事要能忍才是修行。舒适顺意的境界有什么可修?就是要在横逆的环境去磨、去修,万般事总要顺别人意思,事事忍辱,最后终会有好处,如果再分个我是他非,烦恼就惹上来了。”
“事事逞能干,样样要占上风的,最后都会失败。不要以为自己是大学生,样样比人行,不接受他人的话,那么这一生是不可能再有进步的。知识分子总是在思想上转不出来,被自己的思想所缚,而起我慢心。”
“那些越是能干,越是有才华的人,越是要卑下谦虚,要以大慈悲来待人处事,才不会失败。”

※日期:一九八0年三月十一日 地点:承天禅寺 年龄:八十九岁
老和尚对信徒开示:“人家侮辱我、欺负我、占我便宜,如果我们能忍下来,不去斤斤计较别人占我多少便宜,也不去挂碍它,这样,不但宿世业缘消除,且当下便能平静无事,又能增长福慧,延长我们的寿命。”

※日期:一九八0年三月十九日 地点:承天禅寺 年龄:八十九岁
老和尚对出家弟子开示:“念佛、为常住贡献心力、利益众人,这便是修福慧,可直了生死。若仅是为了自身的利益,不为众人,以后会堕下去。我也是在为众人,修众人福。”

※日期:一九八0年三月廿三日 地点:承天禅寺 年龄:八十九岁
老和尚在客堂对信徒开示:
问:“如何可得解脱?”
老和尚说:“念佛。念佛收摄妄念,能开智慧,便能解脱;不念佛,则妄念纷飞,想东想西,绞业障,如何能解脱?”

※日期:一九八0年三月廿五日 地点:承天禅寺 年龄:八十九岁
由于某某师的出家,一直未能取得其家人的谅解,始终郁闷在心,请示于老和尚当如何排解。老和尚说:“既已离俗出家,如果父母眷属越是关心我们,那么那层情爱别苦会越缠越深,终至哀哀怨怨,永不得解脱,甚而随之生死轮回。出家了,不要再有人我憎爱之心,这是轮回之因,我们应当发愿:对那些有怨仇的债主,要起慈心,有能力的话,尚且要度他们,何况是父母这些对我们有恩的人。虽然,因世俗的观念,父母不谅解我们出家,产生怨隙,我们更要提起修行人的志气,发愿一定要成道了生死,然后去度他们,如此才是大孝,而不违出家之志。”

※日期:一九八0年四月三日 地点:承天禅寺 年龄:八十九岁
日前,一比丘自彰化来,请教老和尚找道场的事。
老和尚说:“我们出家人,寄形天地间,这天地便是我们栖身办道处,还要找什么地方?出家人游山历水,到哪里便算哪里,并不是要去找什么道场,而是看自己有没有愿力,有愿力,林下竹子三两根编纂一下,也可以栖身,也是道场,有愿力克服每一环境的障碍,心便能安定下来,这样,在每一个道场,皆能安心办道。”

※日期:一九八0年四月八日 地点:承天禅寺 年龄:八十九岁
傍晚,在大殿外,某某师对老和尚提及“大弥陀经”中的种种,老和尚说:“大弥陀经中所说的西方胜境,不过是佛以此诱导众生,使其念佛,令精神上有寄托与目标,主要藉由一心念佛,令三障消除,心无妄念,而达自性西方,皈入极乐。”
“虽然说极乐世界亦是妄,但佛究竟无虚言,临终时只一佛念而无他念,心达一心,照样随佛号往生。”

※日期:一九八0年四月十四日 地点:承天禅寺 年龄:八十九岁
老和尚开示:
“若人一心系念佛,则念佛可扫妄念、垢尘。一心念去,至业障消尽,则智慧眼开,心无挂碍,自心则比西方境,以此无垢心境,命终后即感莲花化生,佛菩萨众会一处,经中的西方境,昭然在前,一点都不虚假,佛绝无妄语。” (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------