索达吉堪布:烟酒杀生过患(2)

另有些人说:此烟只是松潘地方的一种草药,所以吸烟没有过失。请这些人听清楚,烟的来历是这样的:很久以前,魔王波旬无论如何也死不了,他三个女儿中的大女儿说:“我杀害一千个众生。”当时波旬也不能死去。二女


另有些人说:此烟只是松潘地方的一种草药,所以吸烟没有过失。请这些人听清楚,烟的来历是这样的:很久以前,魔王波旬无论如何也死不了,他三个女儿中的大女儿说:“我杀害一千个众生。”当时波旬也不能死去。二女儿又说:“我杀死一亿个众生。”他仍然还无法死去。最后小女儿说:“我将胎血洒在地里,百般发邪愿:愿以经血为因生出毒叶,男女俗人尤其是入佛门的僧人吸烟,以此过失七世中三代人天眷属不得解脱,千劫中必定不能从漆黑烟馆中解脱出来,毒叶产出的烟草遍及之处的所有天龙地神八部都被制伏,彼人耗尽所有的寿命、福德,眷属百姓受用衰减,彼人短命多病、畏惧怨敌,出现各种不幸,后世沦落于十八层地狱中。”她这样发恶愿后,魔王波旬才死去。这是大持明者降魔金刚伏藏品中所说的。

如果有人说:由魔女经血而生长出的烟草通过加持便可以享用。按照你们的说法,那屠杀牛羊通过加持也必定可以宰杀了,同样十不善业与五无间罪等通过加持也可以造了,如此活着的时间根本不需要断恶行善,仅仅依靠吸烟饮酒便可息灭病魔并且后世得以往生极乐世界,这就是你的观点。这般荒诞不经的邪法甚至在顺世外道中也没有。顺世外道除了认为前后世以及业因果不存在以外,绝不会有将吸烟饮酒视为善业、将戒烟戒酒视为罪业这种善恶颠倒的见解。此见解过患比外道还严重百倍。这种人不仅不承认本师佛陀的教言以及所有的经续论典,而且还肆无忌惮地公开反驳宣讲吸烟饮酒过患的观点,这真正是毁灭佛法的第二大恶魔又出现在浊世中了。我们应当清楚地认识到,安住在十方刹土中的佛菩萨进行商议后如果不予以调伏,则必将殃及世间。

若又有些人口口声声地说:所有的烟酒是魔所加持的恶物,这一点虽然是事实,但是吸烟饮酒的人并非是魔,因此也没有这样严重的过失吧!

从前在玛拉雅山上,吉祥密主金刚手在为五种姓眷属传授密法时说:未来,此密法在藏地雪域兴盛时,天尊相与魔相同时存在。所以对此若未加详细观察,会有无法挽回的危险,因此进行观察十分重要。如果出现魔相,那么连法音也不能传出。上师未观察弟子是魔业,弟子未观察上师也是魔业。一般来说,本尊相极难观察,相比之下,魔相稍微容易些。例如,一位上师即便是杀害了一千个众生,以假冒的佛法欺骗众生,而且接受、享用女人,也无法断定他是否为魔的化现。弟子也是同样,哪怕是屠夫、娼妓、渔民、猎人等所作所为完全违教背道的人,也不能确定他是否为魔的化现。所以说本尊相是难以观察的。因为即便是在这些人当中,也有许多是佛菩萨化现随机调化众生的。尤其作为末法浊世的人更难以观察。

魔相:恶物烟草是冤魔九兄弟的经血而形成的。吸烟之人,即使依靠心境一味的境界而如大鹏鸟一样飞于空中,如鱼儿般游在水中,通彻无碍穿行山岩,具有了知现有一切的神通,也确定无疑是魔的化现。尤其是人们指望能将亡灵超度的上师们,如果吸烟饮酒,那简直就是故意将亡灵引入地狱的向导。因此观察这一点极为关键。不用说在讲闻密法以及众会合修时吸烟饮酒,甚至在仅有枣核许烟酒的地方观修本尊、念诵咒语以及修行等持,也会像水挤不出酥油一样,连发梢百分之一许的成果也不会得到。我们应当认识到,未来此物(烟酒)将是摧毁佛法基业的唯一恶魔。”密主金刚手的金刚密传中是这样说的。因此,所有吸烟饮酒以及传播烟酒的人都是九头恶魔的化身。这一点丝毫不必怀疑。魔的化身无论出现在何处,那里的男女老幼定要捂上口耳,立即逃离,甚至都不要瞧他一眼。

如果又有些人说:虽然在显宗里的确不允许吸烟饮酒,可是密宗的伏藏大师很多都是通过这种方式利益众生的。

昔日在印度,出现了大持明成就者萨绕哈等八十位大成就者、四位瑜伽母,在此雪域出现了邬金法王莲师和他的意子君臣二十五尊、意瓦地方的八十位大成就者、成百的伏藏大师以及成千的伏藏师等宛若空中群星般不可思议获得自在的大成就者,但他们所有人的传记中,对烟酒作加持并向他人传播的历史只字未提。如此上面刚刚提过的宁玛派,阿底峡尊者师徒等为主的嘎当派,玛尔巴米拉日巴师徒等为主的噶举派、萨钦根嘎酿波师徒为主的萨迦派、根钦多哦巴师徒等为主的觉囊派、帕单巴师徒为主的息法派、布敦匝札师徒为主的哦派、宗喀巴大师师徒为主的格鲁派,在藏地曾出现犹如连绵不断金山般的上述八大宗派的教主,我阅遍了他们所有的传记,通过对烟酒作加持以及向他人传播利益众生的事迹只言片语也没有。魔王波旬及其眷属显然已入到你的心里,凡是与你结缘的人都将被引入地狱,这是魔的授记,你除了是为魔王波旬卖命的时间已到之外还有什么?夏嘎奏哲让珠尊者曾经这样说过:“放逸无度享用恶物(吸烟饮酒)的你们死后转生地狱,并与你同饮一个山谷之水的所有人也由于沾染冒渎晦气而被连累到地狱中,这是金刚持等宣说的。如果明知这些道理仍然不恪守誓言与戒律,恣意吸烟饮酒,那么你是不是认为金刚持的语言虚妄不实,或者认为虽然真实却无必要,或者你的境界已远远超过了金刚持,或者已经鬼使神差,成了无心的人?无论如何也仅此而已。如果你想去地狱,就随你的便吧,但求你不要将同饮一个山谷水的所有人带入地狱,把他们留下来。求求你不要毁灭整个地区。意思是说,不仅与吸烟饮酒者其它邪法的关联,甚至凡是与其饮一山谷水的人都将被连累到地狱中。这样的魔化身无论出现在何处,就连风吹到的地方都应当逃离,更不用说与他相互交谈、同居一处了。这样的人无论到哪里,他走后,人们都应当在此撒一把灰。对于加持并传播烟酒的魔知识,但愿生生世世也不要见到,不要听到。如果反复这样发愿,则能圆满数劫的资粮。”

如云:“俱胝佛子菩萨未曾说,且从经续论中未曾闻,经血烟草传播于众生,破坏佛教基业诚可悲!九兄弟魔恶愿所成物,烟草若亦可能作加持,三界罪人为何不去往,大师您前请求作加持?传播烟草利众魔之相,三世佛陀已经作授记,魔王波旬化身此再现,凡结缘者被引入地狱。”那么,诸位人士,如前所说,仅仅闻到烟味,甚至八地菩萨也要转黑绳地狱一次,我们这些凡夫人如果不象舍弃麻风患者的肉般弃离烟草,那么今生必定会遭遇各种不幸,后世也无有脱离十八层地狱之时,这是金刚持无欺之语,对此应当深信不疑。那些吸烟饮酒的人应当即刻发誓断除,戒烟戒酒功德无量。虽然前面有念诵一亿观音心咒也不能忏悔吸烟饮酒罪业的说法,但若以追悔之心戒烟戒酒,也可以清净往昔的所有罪业。因此,思维这一功德而戒烟酒至为重要。刚一戒除烟酒,就能遣除修法的违缘,护法神也会鼎力相助,现世中一切心愿顺利实现,后世最起码也会获得行持正法的人身,依之获得圆满佛果。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------