净土资粮:信(信自、信他、信因、信果、信事、信理)(4)

———————————— 深信因果报应和佛菩萨的灵感 佛教的基本原则,就是深信善恶因果报应的道理。——善有善报,恶有恶报;同时还须深信佛菩萨的灵感!善恶因果报应和佛菩萨的灵感道理,虽然很容易懂;可是能

————————————

深信因果报应和佛菩萨的灵感

佛教的基本原则,就是深信善恶因果报应的道理。——善有善报,恶有恶报;同时还须深信佛菩萨的灵感!善恶因果报应和佛菩萨的灵感道理,虽然很容易懂;可是能彻底相信的却不多。这所谓信,不是口头说说的信,是要内心切切实实去信的呀!这很容易明白的道理,若要切切实实地去信,却不容易啊!

我以为无论如何,必须深信善恶因果报应和诸佛菩萨灵感的道理,才有做佛教徒的资格!须知善有善报,恶有恶报,这种因果报应,是丝毫不爽的!又须知我们一个人所有的行为,一举一动,以至起心动念,诸佛菩萨都看得清清楚楚!

一个人若能这样十分决定地信著,他的品行道德,自然会一天比一天地高起来!

《弘一大师开示录》

————————————

一信之后,更不怀疑

以信心一法,为入道要门也。昔王仲回问于杨无为曰,念佛如何得不间断去。杨曰,一信之后,更不再疑。王欣然而去。未久,杨梦仲回致谢,谓因蒙指示,得大利益,今已生净土矣。杨后见仲回之子,问及仲回去时光景,及去之时节,正杨得梦之日。噫,信之时义大矣哉。

《彻悟禅师语录》

[参考译文]

具备信心这一点,是进入学佛修道之门的关键。过去王仲回问杨无为说:“念佛如何才能做到不间断而往生呢?” 杨无为答道:“一旦确信之后,更不再有丝毫怀疑。” 王仲回欣然而去。不久,杨无为梦见王仲回致谢说:“因承蒙您的指示,得到大利益,我如今已往生净土了。”后来,杨无为碰到王仲回的儿子,问起王仲回往生的状况。得知于王仲回往生的日子,恰好是杨无为梦到王仲回前来道谢那天。哎呀!信的深刻含义太不可思议了。


--------------------------------------------------------------------------------

4、信果

净土庄严,皆从念佛三昧出


信果者,深信净土,诸善聚会,皆从念佛三昧得生,如种瓜得瓜,种豆得豆,亦如影必随形,响必应声,决无虚弃。是名信果。

蕅益大师:《阿弥陀经要解》

[参考译文]

信果的含义是:深信西方净土之中,众多上善人聚会一处,这些都是依念佛三昧而得以成就的。犹如种瓜必得瓜,种豆必得豆;又如同影子必然紧随人身体,回响一定是响应声音。依因感果,果不离因。深切念佛之因,必得往生净土之果,决定功不唐捐。这样决定相信,就叫做“信果”。

————————————

一经往生,决定成佛

诸往生者,皆得阿惟越致,皆具金色三十二相,皆当作佛。欲于何方佛国作佛,从心所愿,随其精进早晚,求道不休,会当得之,不失其所愿也。阿难,以此义利故,无量无数不可思议无有等等无边世界,诸佛如来,皆共称赞无量寿佛所有功德。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

[参考译文]

所有往生到西方极乐世界的,都能圆证三不退转(位不退,行不退,念不退),都能具足金色三十二相,都能一生决定成佛。希望到何方佛刹作佛,便能到何方佛刹作佛,没有不能如愿以偿的。至于何时成佛,则取决于往生者修行的精进程度。因为都能不退转的长期用功修行,当然一定最终成就佛果。绝对不会违失一切往生者成佛的本愿。阿难,由于这些不可思议的真实利益,所以十方无边世界的无数诸佛,都共同称赞阿弥陀佛的所有功德。

————————————

念佛灭障,超生净土

有诸菩萨,自言谤大般若,堕恶道,历无量劫。虽修余行,不能灭罪。后遇知识,教念阿弥陀佛,乃得灭障,超生淨土。

龙树菩萨:《大智度论》

[参考译文]

有诸多菩萨,自己亲口诽谤大般若,堕落在恶道中,经历无量劫。虽然修持其他法门,不能除灭往昔的罪业。后来遇到善知识,劝以持念阿弥陀佛名号,才得以除灭往昔的业障,超生西方净土。

————————————

以唯心净因,育唯心净果

夫梅檀不过世间木耳,烧则成灰,雕则成像,岂非随心所作乎?既成像矣,朝夕礼拜瞻对,朝夕在心目中。心外无佛,岂非即心而是乎?若知所雕佛像,的的心作心是;则知极乐弥陀,亦的的心作心是也。若知极乐弥陀,心作心是,则知十方三世一切诸佛,亦的的心作心是也。若知一切诸佛心作心是,则知一切净土,亦的的心作心是也。以唯心净因,育唯心净果;无生而生,生即无生。操此券而犹堕疑城,断不可得。悟此决而犹谓净土法门不至圆顿,尤不可得矣。

蕅益大师:《灵峰宗论》

[参考译文]

梅檀不过是一种生长在世间的树木。遇到火烧则成灰烬,被人雕刻则成佛像。梅檀成灰成像岂不是随心而造作的吗(“心作”)?梅檀木既已雕成佛像,信众早晚礼拜瞻仰,佛像便早晚映现在信众的心目中,心外无佛像,这岂不是心即是佛像吗(“心是”)?倘若知道所雕刻的佛像,的确心作心是,那么就可以明了西方极乐世界的阿弥陀佛也的确心作心是。倘若知道极乐世界的阿弥陀佛心作心是,那么就可以明了十方三世一切诸佛也的确心作心是。倘若知道一切诸佛心作心是,那么就可以明了一切净土也的确心作心是。以唯心的净因,培育唯心的净果;于本无来去中而显现往生,往生即是本来无生。真能明了秉持这往生西方的甚深义,却还存这种样那种的怀疑(或翻译为:却因为怀疑生到了西方的边地疑城?),这是决定不可能的事情。若真体解到这个往生的要决,却还说净土法门不至圆至顿,这也是不可能的。

念佛求人天福报,第三世堕落

苟无真信,虽念佛持斋放生修福,只是世间善人,报生善处受乐。当受乐,即造业,既造业已,必堕苦。正眼观之,较他阐提①、旃陀罗②辈,仅差一步耳!

截流大师:《净土警语》

[注释]

①阐提:断善根无信仰的人。②旃陀罗:以屠杀为业的人。

[参考译文]

如果没有真切的正信,虽则念佛、持斋、放生、修福,都只算是世间的善人。来世富贵享福。而在享福时,必定造业;既造恶业,必堕落恶道、受恶报。用正眼看来,没有真信而念佛修善的人,与那些阐提与旃陀罗所受的果报相比,只是在时间上稍缓一步而已。

———————————— (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------