净土资粮:信(信自、信他、信因、信果、信事、信理)(3)

———————————— 念佛同于吃蜜 这个阿弥陀佛名号乃是万德所成的。如蜜蜂采集了多种鲜花,酿成了蜜。我们吃的是蜜,不要直截吃花粉。我们念佛,同于吃蜜。这是佛采百花之精而成的蜜,我们食蜜即是吃了百花


————————————

念佛同于吃蜜

这个阿弥陀佛名号乃是万德所成的。如蜜蜂采集了多种鲜花,酿成了蜜。我们吃的是蜜,不要直截吃花粉。我们念佛,同于吃蜜。这是佛采百花之精而成的蜜,我们食蜜即是吃了百花之精,佛的名号就是蜜,这是万德庄严圆满的果实。佛成了佛了,成就了名号,所以这个名号就具有万德。你念这个名字,就召来名号中的万德。

黄念祖老居士:《净土资粮》

————————————

佛菩萨呼引众生上大愿船

净土传云。阿弥陀佛,与观音势至二菩萨,乘大愿船,泛生死海,就此娑婆世界,呼引众生,上大愿船,送至西方。如肯往者,无不得生也。观此,则是佛与菩萨,悯念众生沉沦苦海,无由得出,故自以誓愿威力,招诱人生净土。如舟人招诱行人登舟,送至彼岸也。人唯恐不信耳。若信心肯往,虽有罪恶,亦无不得生。

盖佛不可以凡人比。凡人不为势利不与人交,非有益于己不与人交,此所以为凡人也。贤人君子已不如此,况于佛乎。盖不慈悲,不足为佛。不济度众生,不足为佛。不有大威力,不足为佛。为其慈悲,故见众生沈于苦海欲济度。为其有大威力,故能遂济度之心,成济度之功。此所以为佛也。

经云。大医王能治一切病,不能治命尽之人。佛能度一切众生,不能度一切不信之人。以不信比命尽者,可谓极矣。盖信者一念也。若人在生时,心念要去,则身随去。心念欲住,身则随住。是身常随念然。然犹有念欲去而身被牵系者。身坏时,唯一念而已。一念到处,则无不到。是以一念在净土,则必生净土。况佛与菩萨,又招引人往生乎。

王日休:《龙舒净土文》

[参考译文]

《净土传》说:阿弥陀佛与观世音菩萨、大势至菩萨,乘大愿船,泛生死海,在这个娑婆世界呼引众生上大愿船,送到西方极乐世界去。众生如果愿意前往,没有一个不能到达西方净土的。倘若信心坚固,愿意往生西方极乐世界,虽然犯有罪恶,也都能够蒙佛力加持,得以往生。如此看来,这其实是佛菩萨悯念众生长劫沉沦生死苦海,没有办法出离,所以才以已成就弘大誓愿之威力,招呼苦难众生往生到极乐世界去。恰如撑船人招诱苦难中的行人登船,并运送到幸福彼岸去。就怕人不信此事,则无法上西方大愿之船。若对此有充足信心、切愿往生,虽然有罪业,也都能得以往生。

其原因在于,佛的心量、慈悲与威力,绝不可以和凡夫同日而语。凡人不为势利则不与人交往,若非有利于自己则不与他人交往。这正是凡夫是凡夫的原因(我执、我痴)。世上的道德君子尚且能够不至于这样,何况是佛呢?不慈悲不足为佛,不济度众生不足为佛,不具大威力不足为佛啊!正是由于慈悲,所以看见众生沉沦苦海而生济度之心;正是由于有大威力,所以能够使济度众生的伟大心愿成为济度众生的事实功德。这就是佛之所以称为佛的因缘。

经书说:大医王能治一切病,但不能治生命停息的人;佛能度一切众生,但不能度没有信根的众生。以没有信根比喻佛法修行生命的停息,是十分贴切的比喻。其实,信心者,乃一念而已。若人在生时,心念欲行欲停,则身体必然会随着行动与停止。但是,在生时,毕竟还是有身不由己,想去却不能去的情况。而临终时刻,神识已经不再受身体的制约,只是一念而已。一念想去,则即可到去。所以,临终一念系于净土,则必然往生净土。况且,还有佛菩萨接引众生之本愿摄持呢?

————————————

念佛是从果觉上起修

凡夫念佛,即是从佛的果觉上起始修行。譬如从开荒、除草、选种、播种、选苗、除病虫害、收割、脱粒、磨粉然后蒸成了馒头,这就是譬喻佛在无量劫中,勤修六度万行,处处为众生舍身流血等等,无量功德圆满。成就了万德洪名,这是四十八愿的结晶,也都是佛的果实。我们持名念佛就譬如吃馒头。馒头已蒸好,留给我们去做的只是吃,佛号已成实,我们享受现成,我们只须念,直接享受佛的果实。所以只要我们至心信乐,愿生其国,乃至十念,皆得往生。可见信愿持名之法,真实是第一方便、无上了义,和最极圆顿了。

黄念祖老居士:《净土资粮》

--------------------------------------------------------------------------------

3、信因

信愿持名,得生净土


信因者,深信散乱称名,犹为成佛种子,况一心不乱,安得不生净土。是名信因。

蕅益大师:《阿弥陀经要解》

[参考译文]

信因的含义是:深信散乱称念阿弥陀佛名号,犹为最终成就佛道的金刚种子。何况一心称念阿弥陀佛名号,哪有不往生西方净土的道理呢?这就叫作信因。

————————————

此间念佛,西方生莲

或者疑之云:人此间念佛,西方七宝池中,如何便生莲华一朵?予告云:此不难知也。譬如大明镜,凡有物来,便现其影。镜何尝容心哉?以其明而自然耳!阿弥陀佛国中,清净明洁,自然照见十方世界,犹如明镜,睹其面像。是故此间念佛,西方七宝池,自然生莲华一朵,无足疑也。

或者又疑之云:有修行精进,临终之时,佛与菩萨来迎。且如十方世界,有无量众生精进,乌能皆知其期而往迎乎?曰:亦自然耳。譬如天上一日,普照无量境界。岂不自然哉?况佛之威神,不止如日月乎。

王日休居士:《龙舒净土文》节选

[参考译文]

有人怀疑说:“人在这个世界念佛,西方极乐世界的七宝池中,为何便生出莲花一朵呢?”我告诉他说:“这个道理并不难明白。譬如大明镜,凡是有物到来便显现影像。大明镜何尝有心呢?只是由于镜子明亮,自然可以现物而已。阿弥陀佛的极乐世界中,清净明洁,自然照见十方世界,犹如在大明镜中睹见其面像。所以,在这世界念佛,西方极乐世界七宝池中,自然生出莲花一朵。这是不容置疑的。”

又有人怀疑说:“精进修行的人,临命终时,阿弥陀佛与诸菩萨众前来接引;而十方世界有无量无数的众生精进修行,佛菩萨怎么能够尽知他们的命终之期而前往接引呢?”回答:“这是自然而然的。譬如天上有一轮太阳,普照无量无数的境界,世间的无数众生皆同时得其和煦温暖,岂不是自然如此吗?何况阿弥陀佛的不可思议大威神力,远远超过世间人可以理解的日月普照呢?”
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------