大安法师:只要信愿真切,阿弥陀佛会创造种种方便让我们往生(2)

所以由西方净土宝香弥漫,所以念佛行人透过这个名号,名号就是我们这个现象界的众生跟西方极乐世界进行沟通的一个媒介。这个媒介一沟通,那么西方极乐世界的异香,就会透过这个名号的通道,光通讯呀,就到了我们这


所以由西方净土宝香弥漫,所以念佛行人透过这个名号,名号就是我们这个现象界的众生跟西方极乐世界进行沟通的一个媒介。这个媒介一沟通,那么西方极乐世界的异香,就会透过这个名号的通道,光通讯呀,就到了我们这个世界,我想我们很多净业行人都有这种体验,当我们念净土经典念得很清净的时候,我们抄经抄得很清净的时候,我们念佛号念得很清净的时候,会忽然闻到一股异香。而且这个异香呢,哪怕你房间并没有燃香,但异香你闻到了,而且不是这个世间通常闻到的香味。我想这种体验很多人会有,这是感应。还有见光,见光这是阿弥陀佛十九愿,也是临命终时接引阿弥陀佛全身会放光,或者白毫放光,或者手放光,来注照在这个念佛人的身上。还有带着莲华,还有七宝宫殿,它都是能放光的。这种光一放过来,他就不是我们这个世间的业力感招的日月星三光,乃至于我们现在近百年发明的所谓电灯的光耀,这些光都不能在这种我们神识出离之后有什么感觉的。唯有这个法性的光,阿弥陀佛放出的是清净法性的光,它对我们才会产生很大的作用,我们临命终时能够如入禅定,意不贪恋,心不颠倒。这样的一个心性当中的平和的禅定的状态,不是说我们自己有这个功夫的,这是阿弥陀佛临命终时放光注照令我们有这种心性的平和。然而这个光明里面,一切我们的内在的魔,五阴魔,还有外面的天魔,他都进不来。在这个光明里面,没有时间的概念,没有空间的概念,这个光明里面,娑婆和极乐就在同一处。

大家注意看《无量寿经》在后半部,当释迦牟尼佛讲述完了西方净土依正庄严三辈往生的方法,以及娑婆世界五恶五痛五烧的情景之后,就告诉阿难,你想不想见阿弥陀佛?当然阿难很想见,就告诉他见的方法:你就面西合掌称念阿弥陀佛名号顶礼。那么阿难就马上拜下去,一拜,一抬起头就见到阿弥陀佛,如黄金山,放出金色的光明,一切铁围山、须弥山,包括六道的境界,畜生、恶鬼、地狱的境界,以及天道的境界宫殿就在光明当中完全开辟,都显现在光明里面。大家注意看这段经文,我们看不到恶鬼,看不到畜生,看不到天界的宫殿,然而佛光里面全都看到了,这是为什么?这是阿弥陀佛的光明有把种种维度的空间打开的功能。让它就在一处,所以任何颜色的地方,阿弥陀佛光明一过去都是金黄色,同样一种颜色。所有的声闻菩萨的光明,天人的光明,在阿弥陀佛光明面前全都不显现,犹如聚墨,所以整个的就像滉漾的大水,都是弥陀的光明。那么就在弥陀的光明里面,注意看这经文啊,西方极乐世界的庄严、情景,诸往生者的菩萨的情景,在我们这个娑婆世界,这些与会者看,看得一清二楚,就好象拿着一面镜子看自己面相一样的清楚。然而西方极乐世界天人,西方极乐世界菩萨看娑婆世界也同样。但是如果阿弥陀佛把光明一收,大家又看到的是娑婆世界的坑坎、沙砾、高山峻岭的娑婆世界了。

所以佛的净土,菩萨的净土、天界就在当下,他只是时空的不一样,这是众生的业力不一样,只能看到跟他相应的时空的情景。那么我们了解这个真相,它是告诉我们,佛菩萨的这种境界,到我们这儿来是没有隔离的,他可以通过来,问题就我们凡夫跟佛的沟通,本来也是没有障碍的,是我们的怀疑,是我们的业障,不隔自隔,自己隔开了,那么隔开了我们就要透过信愿的力量,在阿弥陀佛的慈悲愿力的加持下,来把这个空间的这种隔阂打通。这一打通,马上我们这一念心就能够显现在西方极乐世界。所以净土经典说,我们在娑婆世界至心念佛,发心念佛,西方极乐世界七宝池,就有一朵莲华长出来,这莲华写上你的名字。你看这是不是很神妙啦。但是要至心了,我们至心信愿的心就穿过去了,在西方极乐世界了,所以我们信愿持名,不仅在庄严我们娑婆世界,同时也在庄严极乐世界,我们信愿念佛的功夫,越精勤,那朵莲华绽出的光色,就越灿烂。如果我们退心了,后悔了,这个莲华它也会枯萎。所以这个一念心性是很不可思议的。从这里面理解感应。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------