释隆印:戒是一切善法的阶梯(2)

从前有个富人,出远门时告诫仆人看好门户,不要把毛驴及绳索丢失了。主人走后,邻居演戏,仆人想看戏,就用绳索捆了门板,放在驴背上,赶着驴去看戏。这时,小偷乘机溜进家里,偷走全部财物。主人回家后责问仆人,


从前有个富人,出远门时告诫仆人看好门户,不要把毛驴及绳索丢失了。主人走后,邻居演戏,仆人想看戏,就用绳索捆了门板,放在驴背上,赶着驴去看戏。这时,小偷乘机溜进家里,偷走全部财物。主人回家后责问仆人,仆人却说:“您只嘱我看好门户、绳索和毛驴,除此以外,非我所知。”主人怒斥:“留你看门,正为财物;财物既失,留你何用?”处在生死轮回的人,迷恋五欲,成为爱欲的奴仆,就像那位仆人一样。戒律就好比那门户,守住了戒律,就守住了六根门户,就能抵抗世俗的欲望,就能领略门户内的佛法宝藏,得证正果。如果守不住戒律这扇大门,让贪恋五欲的绳索牵着自己的鼻子走,无明烦恼就会覆盖自己的清净之心,佛法宝藏就会全部丧失。不可不戒!

戒恶扬善,自净其意,变消极守戒为自戒而守戒。在“戒”的基础上众善奉行,努力精进,早证佛道,这才是我们守戒的唯一目的,也是我们正顺解脱之本。严格地说,戒律的范围是很广阔的,除了佛陀给我们制定的戒律以外,我们还必须严格遵守社会公德,遵守国家的法律法规和各项宗教政策,尊重不同地方、不同民族的文化特色和风俗习惯。

从前,有个人在坛子里装了一些谷物,他的骆驼把头伸进坛子里吃谷出不来了。这人十分发愁,有一老人告诉他说:“只要砍了骆驼头,就自然出来了。”那人听了老头的话,砍下骆驼头,结果骆驼死了,坛子也摔碎了。这就像我们学佛人,希望自己能修成佛道,却不严守戒律,放纵自己,甚至无恶不作,如何能成就法身?结果是既死了骆驼,又摔碎了坛子,使自己完全丧失了领悟佛法的途径,堕入三途而不能自拔。

《百喻经》里有则故事,说从前有一伙商人,欲到大海里寻宝。入大海之法必须有向导引路,于是他们四处寻找,终于找到了一名向导。在向导的指引下,他们走到一处旷野中,遇到一个天神庙。按庙规,过往行人必须拿活人祭祀天神方可通行,于是众人杀了向导祭神。没有向导指引,这伙商人一上路就迷失了方向,不久便在绝境中全死了。一切世人入法界修证正果,应当以“戒”作为自己的向导。如果肆意违反佛门戒律,那就像那伙商人,要到大海寻宝,却又杀了寻宝的向导,最终会迷失方向,困死在茫茫的旷野中。

戒律就是我们学佛修行的向导,是一切善法的带路人。戒律是佛陀的行持,没有行持就没有佛法。读诵佛法经典而不能依戒奉行,就不是真正的修学。戒律灭寂了,佛法也就随之灭寂了。所以戒律是我们正觉的生活规范、学习规范、奉行规范,是引导我们证得圆满功德的唯一向导。我们不可等闲视之!

总之,严持戒律,才能身心俱安,才不烦恼恐怖,才能修定,最后明心见性。严持戒律,才是二乘福、二乘人修学的基石。戒律是一切善法的阶梯,是无上菩提之本,是得证佛道之门。

世尊涅槃数百年后,北印度罽宾国有一个叫阿利那的恶龙王兴灾作乱,为祸人间百姓。当时有两千多名大阿罗汉各尽神通,都无法将这龙王驱走。这时,有一位叫祇夜多的尊者来到龙池边上,向龙王三弹指,说:“龙王,你今出去,不得住此。”恶龙听后随即走了,不敢有丝毫停留。两千大阿罗汉不解,纷纷请教尊者,何来如此不可思议的巨大威力。尊者说:“我从凡夫到修学佛法以来,均严持佛戒,尊师重道,清净身口意三业,即使是极细微的戒,也视同四重禁无异,所以神力不同。”

由此可见,严持戒律的威力是多么巨大啊!



(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------