供香的意义与功德(2)

能礼所礼性空寂, 感应 道交难思议, 我此道场如帝珠,一切如来影现中。 我们思惟能礼的我,及所礼之圣者,都是自性本空寂,所以能产生佛入我,我入佛不可思议的感应道交的境界。我们心之道场宛如帝释天的摩尼宝珠

  能礼所礼性空寂,感应道交难思议,

  我此道场如帝珠,一切如来影现中。

  我们思惟能礼的我,及所礼之圣者,都是自性本空寂,所以能产生佛入我,我入佛不可思议的感应道交的境界。我们心之道场宛如帝释天的摩尼宝珠能随外色映现其中,因此,一切如来皆能影现我们自心之中。

  最后我们双手合十,一心?向、祈愿,众愿自然成就。

  回向时我们可以念以下的偈诵:

  愿以此功德,普及于一切。

  我等与众生,皆共成佛道。

  以上的供香方法,可以作为礼佛上香时的仪轨来修持,透过每天供香时真诚的祈愿,不但可以圆满祈求的心愿,另一方面也能以此来体悟香的深层意涵,到达解脱的境界。此时我们祈愿所供之香,化为无量广大香云,普薰法界,上令十方诸佛欢喜,下能觉悟一切有情。

  以香供佛具有多种功德,在佛教诸多经典中都有关于供香功德的论述。在经典中,关于供香功德的论述主要有:

  1、罪障消除。如《优婆塞戒经.八戒斋品》云:“善男子!若能如是清净皈依受八戒者,除五逆罪,乃至余一切罪皆悉消灭。”

  2、福报优厚。《优婆夷堕舍迦经》云:“六日斋者,譬如海水不可斛量,其有斋戒一日一夜者,其福不可计。”

  3、来世尊贵。《建立家屋经》云:“只要受持一次八关斋戒,就不会转生于刀兵劫以及饥荒劫等苦难劫中。”

  4、所求如愿。《增一阿含经.高幢品》云:“若有善男子、善女人成八关斋者,欲求生四王天上,亦获此愿,持戒之人,所愿者得。欲求作声闻、缘觉、佛乘者,悉成其愿。”

  5、远离恶趣、渐获解脱。《十善戒经》云:“持此受斋功德,不堕地狱,不堕饿鬼,不堕畜生,不堕阿修罗,常生人中,正见出家,得涅槃道;若生天上,恒生梵天,值佛出世,请转法轮。”?

  不仅供养纯真的香具有很大功德,即使供养一花之香,也能获得无量功德。《法华经》云:“若人散乱心,乃至以一华,供养于画像,渐见无数佛。”意思是说,如果有人以散乱心在佛的画像前供养一朵花,以此功德也能逐渐值遇无数如来。

  关于供香所获得的功德,在佛教史上有很多生动的事例。隋朝的时候,五台山有一位解脱和尚,他出家后精进修持佛法,后来在修行的境界中见到文殊菩萨而获得证悟。一次,解脱和尚到代州传戒,回来的路上经过一处旷野,他忽然想要焚香供养诸佛菩萨,但当时身上甚么供品都没有。正在此时,空中传来声音:“合掌以为华,身为供养具,善心真实香,赞叹香烟布。”解脱和尚知道这是佛菩萨的开示,就依此作了供养。接著空中又发出声音:“诸佛闻此香,寻声求救度,众等勤精进,终不相疑误。”后来,解脱和尚的弘法事业日渐兴盛,许多高僧大德纷纷向他求法,在他门下求法悟道者不可胜数。他的声名远播,住世弘法达五十年之久。■

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------