传喜法师观音菩萨出家日法会开示(7)

在这个世界上,佛菩萨怜悯我们,要救我们,就是我们下地狱了,佛菩萨还是要救我们。我们在清凉的月光下,做大悲的事情,三恶道痛苦啊,我们想都没有办法想象,一丝丝的痛苦让我们承担,我们都无法忍受。三恶道的苦

  在这个世界上,佛菩萨怜悯我们,要救我们,就是我们下地狱了,佛菩萨还是要救我们。我们在清凉的月光下,做大悲的事情,三恶道痛苦啊,我们想都没有办法想象,一丝丝的痛苦让我们承担,我们都无法忍受。三恶道的苦啊,是怎么样呢?是谁给他的?自作自受!虽然自作自受啊,佛菩萨怜悯,还是可以改变他命运,只要忏悔,只要认错,只要我们愿意皈依三宝,还是可以超荐,离苦得乐。

  今天的月亮啊,今天十八了,月亮还是蛮漂亮的,这么美的月,这么轻柔的月光,月边的这些彩云,然后我们空气也是这么好,在山里面。佛常常都是观着月亮,然后入这个月光的三昧。

  我们今天也是祈祷着诸佛菩萨,以他大悲的月光三昧来超度,来加被我们有缘的众生。我们自己有缘的,然后通过我们对三宝的祈祷,他们就得到了力量,得到光明。

  诸佛菩萨的慈悲是周遍一切,悲悯众生如同一子,如同自己的独生儿子一样。但是众生的业障也要自己认啊,要自己忏悔啊!

  我们前面看到的,听到的,但是我们想一想,我们大家今天在座的都为她忏悔,都见证她的这些因果报应。我们自己也有,而且那些堕落到恶道当中的众生,是别人害他堕落的吗?他自己的业报啊!我们要不要替他忏悔啊?

  所以这两天我们拜的《观音忏》,要替所有的众生忏悔。那些在三恶道当中沉溺苦海的众生,是谁啊?是不是我们过去生的父母亲?哪怕他堕落成蛇,堕落成其他的众生,恶鬼啊、畜生啊、乃至地狱,都曾经做过我们的父母,有大恩大德。由于他们迷失,造业,然后堕落,我们要替他忏悔。然后他自身也需要有悔改之意,至诚地归投、皈依三宝,也需要这样子。

  我们大家现在一起替所有众生,四生六道,九有十类,我们历代的祖先,我们历生的父母、冤亲债主,我们也替他忏悔。除了自己忏悔,也替他们忏悔,我们曾经造作的错业,我们要忏悔。这些众生堕落了,他们也由于造作了恶业,堕落到三恶道当中,我们也替他忏悔,自他的这样子。我们来忏悔业障,诵金刚萨埵忏悔心咒:嗡班匝萨埵吽。

  《破地狱真言》,忏悔业障要仗佛菩萨的本愿力,密咒的加持力,改变他的业,摧毁他坚固的业,把他从地狱当中救出来。

  即来道场已得佛力了,也是佛力改变了他的现状,但是他自己的一些习气毛病还是充满。我们每位来到寺院也是,本来是你的善根力,佛菩萨的感召力来到了这里。虽然坐到这边,但是我们习气毛病还是老样,所以要忏悔业障,打开心结,我们心里面拥塞了太多的知见,我们自己种种的我执、习气,心有千千结。

  我们现在再念这个《解怨结咒》。结手印,在胸前十指交叉,然后分开,两手弹指。意思呢把我们心里面千千万万个结,千头万绪都给它掏出来扔掉,把它解开,再也没有这个怨气啊,执着啊,我们不正确的知见,心中空空,心量大大。

  一边念这个咒,一边这样的,然后越来觉得越轻松了,你的心胸越大,也是观想一切众生都是习气业障尽除,念这个咒,打这个手印。我们念下来怎么样?心里面还有没有仇人啊?还有没有怨气啊?你儿子对你不孝顺,你怨不怨他?

  但是我在念,我就觉得这个嘴火辣辣的,是不是那个黄鳝不愿意,给黄鳝吃辣椒粉?我这个嘴现在火辣辣的。这个黄鳝气性还算好,那个蛇的嗔恨心比较强,所以蛇的嗔恨心也要解除,黄蟮也要放下。

  好在自己遇到佛法,遇到佛菩萨,放弃前嫌,也忏悔自己为什么会堕落,堕落到旁生道去了,忏悔业障啊!然后蒙佛光加被,也能够业障去除。我们再念要观想三恶道众生,他们堕落了,然后他们的习气都解除,贪嗔痴都消除,然后都能痛苦消除。

  这个嘴上不火辣辣的,肚子有点鼓鼓的,她刚才讲了,给那个甲鱼肚子里打水,给那个鱼肚子里打水。

  宣化上人圆寂的时候也是生癌症,什么癌症都有,全身什么癌症都有。大宝大王在美国也是生癌症,什么癌症都有,这个人类所有的病,他身上都有。   

  你看,大家有没有理解是什么意思啊?众生造的业,众生的恶业啊,佛菩萨就是他会代业,佛菩萨代业,让众生好往生啊!但是众生要反省啊!众生不反省,这个《地藏经》里所讲的,地藏菩萨每每的替他们代业,但是他们旋出旋入。刚一解决问题了,马上好了伤疤忘了疼,又开始贪嗔痴,造恶业,那还了得!

  所以就像前面开始的时候我身上也是,我那个时候讲《普贤上师言教》的时候,讲三恶道的时候,头就痛得不得了!每次做法会都是这样,不止我,在座很多人都有感应,做法会的时候,身上难过,头昏脑胀,身体不舒服。做完法会,超度了,超度之后身才轻松啊!

  但是很多人轻松了,回去了,师父还是要净化。我以前跟大家讲了,做一次以前,至少要净化七天。业务接下来,我要处理的,慢慢慢慢处理的。现在压缩三天,现在再压缩,三天时间也没有啊!

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------