正如法师:佛教对饮食的看法(3)

对喜欢吃的饮食不想多吃,吃少一点,这好办,吃少一点更觉好吃。对不喜欢吃的饮食也要吃,不能少吃,还是要吃那么多,这可不好办了。一般来说,我们对不喜欢吃的饮食,本来就不喜欢吃,一口都吃不下去,勉强吃一点

对喜欢吃的饮食不想多吃,吃少一点,这好办,吃少一点更觉好吃。对不喜欢吃的饮食也要吃,不能少吃,还是要吃那么多,这可不好办了。一般来说,我们对不喜欢吃的饮食,本来就不喜欢吃,一口都吃不下去,勉强吃一点还可以,可是,现在也要你吃那么多,吃饱,这可怎么办?不要紧,照样吃下去,而且,吃得非常开心。这就是“勿生增减”。

1983年,我在苏州灵岩山寺读书,全寺上至方丈和尚,下到僧众,早餐吃干饭,统统配以又咸又硬、黑如木炭的咸萝卜头。萝卜头咸得不得了,吃一餐饭只要两三片萝卜头就足够了。游客看见眉毛紧皱,说:“这是什么生活?”如果,逢萝卜收成季节,我们就连续一个多月,吃饭只配萝卜。如果,逢包菜收成季节,我们就连续一个多月,吃饭只配包菜。这种伙食,我们吃了5年多。虽然,饮食生活艰苦,然而,我们却吃得开心,活得开心。

古往今来,许多高僧大德饮食生活都是非常艰苦,将佛法理论应用在饮食生活日常之中。近代,弘一法师未出家时,可谓风流倜傥人物,可是出家后,却过着戒律严谨,安贫守道的生活。

一天,著名教育家夏丐尊先生见他吃饭只有一道咸菜,不忍心地说:“你不嫌这咸菜太咸吗?” 弘一法师回答:“咸有咸的味道。”弘一法师吃完饭,手里拿着一杯开水,夏先生看到难过地说:“怎么吃这种清淡的开水?难道茶都没有得吃吗?”弘一法师微笑说:“开水是淡,可是淡有淡的味道。”明白佛法,菜根有味,自然能吃出咸有咸的味道,淡有淡的味道。凡人迷惑,吃四道菜叫苦连天,苦啊,“我的命怎么这般苦!吃饭才四道菜,人家吃饭五道菜,我好命苦呀!”吃四道菜,苦而不乐,就是吃上五道菜、六道菜仍然是苦而不乐。凡人心不知足,就是吃山珍海味,也是不知其味,而觉烦恼痛苦。佛法说,吃饭也能吃出佛法,悟入佛道。弘一法师的“咸有咸味”、“淡有淡味”的话语,就道出了佛法。

《华严经》中,文殊菩萨回答智首菩萨问题时说到:“若得美食,当願众生,满足其願,心无羡欲;得不美食,当願众生,莫不获得,诸三昧味;得柔软食,当願众生,大悲所熏,心意柔软;得粗涩食,当願众生,心无染著,绝世贪爱。”随缘饮食,平等饮食,欢喜饮食,快乐自在。

经文说:“如蜂採华,但取其味,不损色香。”华通花。蜜蜂采花的行为,非常值得我们学习。蜜蜂采花,只采取花的“味”,而不损坏花的色彩和香气。也就是说,蜜蜂采花,只要蜜蜂自己所需要的那一部份,它不去损害其他的部份,其他的那部份让给他人分享。这是蜜蜂采花的风格。我们中有些人就没有蜜蜂采花的高尚风格。小时候,我师父智参上人常常交代我们,参加宴会,见到再好吃的菜,也只能吃自己的那一份,别人的一份要留给别人。不可认为好吃就多吃,把别人的那一份也吃了。这同“蜜蜂采花”是一个道理。

    正当饮食趣自除恼

“比丘亦尔”,比丘也是这样,接受饮食,只为消除饥渴,不执著饮食之相好坏,不执著饮食之味好坏;比丘也是这样,“受人供养”,接受大众供养的饮食,或好吃或不好吃,都只是接受自己的那一份,让其余的饮食让给他人。这样我有得吃你也有得吃,大家都有得吃,物得其所,物得其用,没有浪费。我有饮食自然无烦恼,你有饮食自然也无烦恼,所以说,“趣自除恼”。不分别不执著平等受食,自然开心无烦恼。你欢喜接受饮食,供养、制造饮食的人也自然欢喜,所以说,“趣自除恼”。趣,就是“趣向”。没有饮食,是人生大烦恼之事,三天不让你饮食,看你烦恼不烦恼?一定烦恼。历史上,许多战争就跟饮食有关。有了饮食,填饱肚子,除去饥渴,自然消除饥渴烦恼。

上面说饮食能除病,现在这里说饮食还能除烦恼。有位禅师深得如来“趣自除恼”的至理。侍者说:“今天,我煮的饭太硬了。”禅师说:“今天,我正想吃硬饭。”禅师欢喜接受,“趣自除恼”,侍者听了也“趣自除恼”。第二天,侍者说:“今天,我炒的菜太咸了。”禅师说:“今天,我正想吃咸菜。”侍者说:“为什么?”禅师答:“吃完咸菜,我就喝开水。医学上说,多喝开水有益健康。”禅师、侍者开怀大笑,双双“趣自除恼”。

不好吃的饮食,不必要担心有人会多要,这就不必提了。但是,对于好吃的饮食,可能有人会“多求”,因此,佛对此再加以强调,说:“无得多求,坏其善心。”接受好吃的饮食,施主供养多少就多少,千万不可多要。有人说,我一定要“多求”。“多求”就是贪,你贪心还将伤害到施主的布施善心。施主因供养你不开心,甚至退善心,那么接受供养的人不但形象受损,而且折善损德。

经云:“譬如智者,筹量牛力所堪多少,不令过分,以竭其力。”你一定要“多求”,那么你就是没有智慧的愚人。因为,智者通达礼义,懂得待人接物,明白自己的德行,明白自己的饭量,没有贪心。有智慧的人,能够“测量”一头牛能够运载多少物品,“不令过分”,不会让牛运载过多的物品,“以竭其力”,以致完全消耗牛的体力。一头牛运载超过牛所能承受的重量,这头牛就走不动了。

“牛”是比喻饮食的人。一个接受饮食的人也要知道自己“所堪多少”,就是清楚知道自己本人的饭量多少?清楚知道自己本人的德行多少?然后决定接受多少饮食,尽可能接受适量的“饮食”。佛制比丘用以接受饮食的钵,其大小就是根据本人的饭量大小而定,就是饭量大则钵大,饭量小则钵小。所以,比丘盛饭的钵,就叫“应量器”。

一个人吃太多“饮食”,长久以往,必将影响身体的健康。接受太多“饮食”,吃不了,倒掉,则浪费珍贵的饮食;另外还要想一想自己有多少福报?有多少德行?“食存五观”中有这一观:“忖己德行,全缺应供。”想想自己的德行,完全没有资格接受饮食。没有道德,接受供养,将来是要堕落的。接受供养,不好好用功办道,不做有益于社会大众的事业,来生必定“披毛带角还”。佛经说:“施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛带角还。”“披毛带角”就是投胎做牛马等畜生披着毛皮带着头角还债。“了道”,就是“了脱生死”之道。你了脱生死道了,你成佛做祖了,你才真正报答了施主之恩。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------