正如法师:佛教对饮食的看法(2)

我们这个肉体,是靠饮食来维持的,怎么可以不饮食呢?以前,我也受一些所谓的“老修行”的影响,也不爱饮食,不把饮食当作一件事,觉得饮食是浪费时间,真正要吃饭了,就随随便便吃点什么哄哄这个“臭皮囊”的身体

我们这个肉体,是靠饮食来维持的,怎么可以不饮食呢?以前,我也受一些所谓的“老修行”的影响,也不爱饮食,不把饮食当作一件事,觉得饮食是浪费时间,真正要吃饭了,就随随便便吃点什么哄哄这个“臭皮囊”的身体算了。现在,大家明白了,原来吃饭是“四弘誓愿”之一。饥来无饭吃,身体无力气,神志也昏迷,哪还有佛的四弘誓愿?

我们这肉体,虽是四大假合无常的,但是,我们现在要借用它修行,所谓“借假修真”。然而,这肉体是要靠饮食来维持的。因此,我们要发愿“吃粥吃饭”,用了饮食才有健康的身体,有健康的身体才能学法门、断烦恼、度众生、成佛道。饮食本来就是广大菩提行。

吃饭怎么是悟入佛道的途径?原来悟道是在平常的生活之中,悟道的过程仍然没有离开生活。吃饭如何是用功办道?原来禅师吃饭时就在吃饭,没有千般计算、万种思索分别,目前明明了了,这就是用功办道。我们凡人就不同了,人吃饭时心还在工作那里,甚至人在吃饭,心在烦恼,心在打种种妄想。

禅师吃饭是用功办道,禅师吃饭是“四弘誓愿”之一。可见,吃饭,并不是浪费光阴;吃饭,也不能够敷衍了事;吃饭,乃修行办功之大事!

中国汉传佛教,提倡素食。汉传佛教的素食烹饪技艺,在世界饮食文化中影响深远,这也是众所周知的事。这个这里就不多讲了。

以上这些,说明了我们佛教对饮食,不仅讲吃饱,而且讲吃好。吃好饮食是美好、极乐生活的一部分。极乐的生活,是我们佛教所追求的。

    世间出世间饮食

经说:“汝等比丘,受诸饮食。”饮食,一般指我们吃的和喝的东西。依据《增一阿含经》说,食有长养、资益的意义。就是说,饮食有养育、资助、利益众生肉体的作用。食,如果是从一个有情众生的本身来讲,则有6种食。这就是(1)眼以睡眠、形色为食;(2)耳朵以声音为食;(3)鼻子以香气为食;(4)舌头以味为食;(5)身体以感触为食;(6)思想以法为食。

如果,从世间出世间上讲,则有9种食之分别:

(1)段食:以色、香、味、触等为体,分段而饮食的。

(2)触食,又称乐食。以精神的感触器官,接触外界之境,产生喜乐作用,而不觉饥饿。如棋迷下棋时,下到入迷,不吃饭亦不觉饥饿。

(3)思食,又称意念食。人们通过求生的顽强意志力可以维持生命。

(4)识食:识是精神的主体。识的活动,能缔造众生未来的高低层次的生命载体。因此,识称为食。

(5)念食:修行人忆念出世间善法,恒常不忘,能养育增长一切善根。

(6)法喜食:修行人闻法欢喜,能增长道业,养育法身慧命。

(7)禅悦食:修行人得禅定力,禅悦充满,能滋养修道品级。

(8)願食:修行人发大誓願,常修万行,普度众生,长养无上菩提道种。

(9)解脱食:修行人解脱种种惑业,不受生死逼迫,得大自在。

以上段、触、思、识四食,为世间食。又,段食仅限于欲界众生,其余的触、思、识三食则通于三界。再者,由于凡圣迷悟不同,因此,对上述四食也有区别。欲界凡夫以不净住食;色界、无色界众生以净不净住食;声闻、缘觉以清净住食。诸佛菩萨以示现住食。念、法喜、禅悦、願、解脱五食为出世间食,它们能养育法身慧命。

    二、接受饮食如服药

有条件的话,饮食吃饱、吃好,这是无可非议的。但是,一天到晚就是吃吃吃,没有条件也过分地追求好吃好喝,拼命讲究“三德六味”等等,这就要引起注意了。这也就是本经要提醒我们的。

有位赵先生家庭贫穷,但他很讲吃,天天要他太太煮好吃的饭菜给他吃。如果,他太太煮的菜不合他口味,他就打他太太,出手还相当凶狠。经常这样,他太太实在受不了,忍无可忍,最后服毒自尽。人们就向县衙报案,县太爷将赵先生捉拿归案,经过审判,就将赵先生打入死牢。赵先生因美食而家破人亡。

刘员外逝世了,留下万贯家财给他的儿子刘公子。刘公子一天到晚就是吃吃吃,好吃懒做,吃尽山珍海味,结果坐吃山空,吃掉万贯家财,最后,饿死在街边。《地藏经》中有个故事说:光目女的母亲因“好食啖鱼鳖之属,所食鱼鳖,多食其子,或炒或煮,恣情食啖,计其命数,千万复倍”,最终堕落地狱,遭受极大苦难。

    受诸饮食以除饥渴

本经文告诉我们:“受诸饮食,当如服药,于好于恶,勿生增减,趣得支身,以除饥渴。”不管好吃的食品、不好吃的食品都不能吃太多。吃太多,偏食,都是不良的饮食习惯。贪吃,吃过多的食物,还能发生营养过甚、肥胖症、食物中毒等种种病患。

“受诸饮食”,受,是接受,接受饮食,“当如服药”当作吃药。药,虽然有各种各样,有便宜有昂贵,但是,能治好病的就是好药。因此,对药品不要以好坏昂贵便宜、甘苦长短等来做取舍。饮食也是药品,它也是用来治病的。它治的是什么病呢?它治的是我们的饥渴病。所以,“于好于恶,勿生增减”,对喜欢吃的饮食不想多吃,对不喜欢吃的食品也要吃,对精细的饮食不要多吃,对粗糙的饮食也不可不吃,不能偏食,平等受食,讲究营养均衡,这是科学的饮食方法。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------