和谐拯救危机第二部文字版 第四集下(6)

主持人:执着。济公和尚。 老和尚:对,他就示现这个样子,叫你不要执着。如果大家都是放荡不持戒,他就示现一个持戒很严,都是教人的。 主持人:就根据众生的需要。 老和尚:对,当前的需要,不是过去的,也不是未


  主持人:执着。济公和尚。

  老和尚:对,他就示现这个样子,叫你不要执着。如果大家都是放荡不持戒,他就示现一个持戒很严,都是教人的。

  主持人:就根据众生的需要。

  老和尚:对,当前的需要,不是过去的,也不是未来的,现前的需要。现前的需要是什么?譬如说今天我们这个社会动乱,全世界动乱,需要什么?需要伦理、需要道德、需要因果,古圣先贤这三样东西,所有宗教里面这三样东西,如果天天讲、天天普及,这个社会马上就太平了,这是当前需要。所以佛法里好东西多得很。第三条是「柔和质直」,这就是做人基本的态度,这是世间人也是出了问题。我们处事待人接物,外表要柔和,内心要真诚,质直就真诚,没有虚伪、没有虚假,以真诚心柔和的来待人接物。最后一条「代众生苦」,众生苦难太多了,你住在这个地方也得受苦受难,代众生受苦。因为你可以不来,你为什么来?众生太苦。教化众生不容易,你好心对待他,他用恶意对待你,你还得接受,你还得忍着,你才能办事。否则的话,像阿罗汉一样碰到这种情形,算了,我不教你了,我走了,那是阿罗汉。菩萨不是的,菩萨必须要帮助你回头,你怎么侮辱他,他都能承受,所以菩萨有慈悲心,阿罗汉慈悲心差一点。所以这是四个四德,这四德是性德。

  主持人:在人世间我们如果仔细观察,有些人具备了这四德,他就是菩萨再来?

  老和尚:对,是的。你细心观察,这四德真的是菩萨再来,那就不是凡人。这是基本的东西就讲到此地,然后才教你怎么样修行、怎么提升,那就是看破、放下。所以看破好像是在最后的,没有前面这个你一定看不破,你也放不下,给你讲看破放下,那是提醒、提醒不起作用的,真有前面这个底子,他就真的会看破、真的会放下。

  主持人:你所说的前面就是体性,体、相、用。

  老和尚:对,前面是理叫你统统搞清楚,然后你就晓得,为什么叫你放下?为什么叫你看破?这才能搞清楚,原来看破放下有这么大的好处。

  主持人:就是这些都是用塑料做的山河大地、人也好什么,本是同根生,相煎何太急。世间的战争、竞争,他们就不知道自己都是塑料做成的。

  老和尚:对,竞争就没有了。他不晓得是幻相,弥勒菩萨的话,那讲得透彻极了。所以我们用电影来显示,你慢慢才能体会,才能体会到一个意思,不是真的,全是迷在这个银幕上。

  主持人:有人提这样的问题,现在灾难很多,如果这个人世间真的有佛菩萨,他们为什么不能让这些灾难不发生?

  老和尚:不可以。为什么?佛法常讲「心佛众生三无差别」,这个力量是均等的。心就是自性,这个力量很大,能生万法;佛的力量很大,觉悟的,觉的这力量大;第三个是众生的业力,跟这是平等的。众生的业力如果结合到佛法问题能解决,他要是脱离不接触的话,他自己的力量没办法,佛帮不上忙。换句话说,你得要接受佛菩萨力量帮忙,一结合这力量就大了,就能化解一切灾难,就能消除一切业障。我们学佛就真正体会到,如果我们没有接触佛法,不晓得这个,我的命早就没有了,早就死了,死了依旧搞六道轮回去了,永远不能脱离。所以我们不能不感恩老师,不是老师介绍,我小时候很顽固,就是坚固执着,总以为自己是对的,谁跟我说,我还有辩才,死的我能给他说成活的,很难把我说服。所以就碰到方先生,真的服了,接受了。这是一个长者那么样的慈悲、那么样的爱护,我跟他无亲无故,我也没有任何背景,遇到这人这么样的爱护,所以就完全接受,接受之后真的像他所说的。所以以后我出家了,碰到他,你真干?是!人生最高的享受,那怎么不真干?没有一个不说我学佛迷了,怎么迷得这个样子?只有方老师,你走对了。只有他鼓励我,你完全对了。

  主持人:就我们刚才这个问题,您也曾经讲过,譬如说一九四五年广岛原子弹爆炸的时候,如果当年真的释迦牟尼佛在世,这个原子弹就可能不会爆炸?

  老和尚:不是这样的,众生的业力。如果原子弹不爆炸,他们的业力永远不能够化解。你造作这些业,你说日本人那时候对中国,这个帐怎么算法?所以这自作自受!你造的这些业,终有这个果报现前,这是定业。佛没有办法救众生的定业,佛只能叫你觉悟、叫你自己回头,是这样消业的。不是说靠佛的力量就能消业,没有这个道理,那讲不通。

  主持人:那怎么来理解您过去所讲过的,如果人意念的力量很大,清净到一定的时候,他就可以让原子弹不爆炸,这是说他的能力?

  老和尚:对,这是说他的能力。虽有这个能力,但是众生业力跟你要相结合才行,众生要没有回头,没有真正忏悔改过自新,他决定受果报。他没有这个灾难,还有别的灾难。

  主持人:那就是真的佛在世也不行。

  老和尚:不行。如果现在地球上众生遭这么大的灾难,佛菩萨不是不来,很多!能不能救得了?救不了。你不断在造,你不肯回头,佛菩萨不是用一种神力威神来保佑你,不是的,他是教学。他是把这业因果报,这里面的因缘果报给你讲清楚,你明白之后,我断一切恶修一切善,问题解决了。所以他是老师,他是教你,你这个灾难怎么来的,为什么会有灾难,是你自己不善的业因造的,所以这理上讲得通,它不迷信。所以佛不是神仙,他是老师,老师指你一条路,这条路好你向这走没有问题。你走错了,那一条路有险道,危险。

  主持人:有一句话叫世上没有救世主,这佛法也讲这个,只能自己救自己。

  老和尚:对,佛法是这样的。

  主持人:那有人会提这样的问题,现在的我、我的真心和三千多年前的释迦牟尼佛是什么关系?

  老和尚:是一样的,跟一切佛都是一个真心,就是自性,自性清净圆明体,那就是你的真心。你今天变成这样是迷失了真心,真心是纯净纯善的,你现在变成不净不善,这就是什么?就是我们比喻的妄想分别执着,你就有这个东西,你把这个东西放下,你就是佛。

  主持人:别人心很清净,他造善业,他成了佛菩萨,跟我没关系?

  老和尚:跟你有关系,他能帮助你一点,但是不能完全帮你化解。如果没有这个关系的话,这个世界早就毁灭了。因为你是恶的念头,他是善的念头,它善的念头抵销一部分,这个恩德就很大。就好像什么?海上的海浪,那大风大浪是恶念,这是平静的海水,它两个一汇流,那平静的水也起了一点浪,那大浪浪减低,就这种情形。所以善人行善帮助恶人,是这个道理。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------