达真堪布:修行基础成佛要门(3)

没有出离心的基础,无法能够发出菩提心,不可能!你认为,不用出离心的基础,菩提心能发出来,那你还是没有认识到,还是不太了解,不太明白。你真了解了,真明白了,才会知道。你在表面上、在形式上,在口头上,学


没有出离心的基础,无法能够发出菩提心,不可能!你认为,不用出离心的基础,菩提心能发出来,那你还是没有认识到,还是不太了解,不太明白。你真了解了,真明白了,才会知道。你在表面上、在形式上,在口头上,学了、修了、发了,但是你实际上还是没有落实,没有真正去做。发出菩提心以后什么样?没有丝毫的自私自利。你是这样的人吗?

如果你有丝毫的自私自利,那你的菩提心还是不到位。证悟空性的智慧也是菩提心,那是胜义菩提心。我们现在所谓的菩提心是愿菩提心和行菩提心,这两个都是世俗菩提心,不是胜义菩提心。有菩提心的基础,业障小、福报大,有上师善知识的指点、引导、窍诀,才能证悟空性。有出离心,有菩提心,证悟空性的智慧也有了,那个时候,“我念佛求往生吧”,可以念佛求往生,保证能往生。“我对禅宗感兴趣有缘分,我还是修禅吧。”可以啊,你修禅可以,一定能成就。“我对密法有兴趣,我对密法有缘分,感觉非常好,我还是修密。”行,当然行,修密法一定能成就。你条件都具备了,最基本的这些条件都有了,剩下的就容易了。“我要修大圆满,我是这个缘分,我对大圆满法非常有信心,非常有兴趣,我要修大圆满。”当然可以啊,你就是这个缘分,这个根基,你可以修大圆满。你即身可以成佛,不用等往生到西方极乐世界,现在就可以成佛,跟阿弥陀佛一起,面对面地坐着。但是基础非常重要。

不要盲目地学、盲目地念。很多人就是这样,跟着别人,别人做什么,自己就做什么。别人在那边打坐,自己也打坐;别人在那边诵经,自己也诵经。像个猴子似的,完全跟别人学,盲目地学,盲目地炼,自己没有任何的感觉。这都是不如法的。不要这样。

我今天为什么讲这些?希望大家都能如理如法,从基础开始,一步步地学修,这是最安全的,最有利益的。这样才能够成就。一步登天是不可能的。“我修大圆满,我修大手印,我修本尊。”连出离心都没有,别谈这些了!连站都不会站,趴着呢,还吹牛,我要跑,我要跑一百公里,我要跑一千公里。谁相信啊?别这样,你先学会站,然后再学会走,最后再跑还行。现在你跑步不行,因为你站都不会站。

现在你想修,我念佛求往生,打坐修禅,念咒修本尊,要修大手印大圆满,这都还没有到时候,这都不行。现在你把出离心修出来,这像是会站。然后你把菩提心——愿菩提心和行菩提心修出来,这就好像会走似的。然后再去修大手印、大圆满、大中观那些高的见解、高深的法,这像是会跑。一步一步地来。你站都不会站,你想跑,危险啊,做梦啊!不要这样,一步步好好地修。你们很多人都是,学,学得不系统,修,修得没有次第,结果自己把自己弄成这样,一片糊涂,越修越难,越学越难。应该是越修越容易,越学越简单,这才是对啊。基础一个个打好了,那就没有什么难的了。

其实证悟空性的智慧很难,但是你出离心和菩提心的基础打好了,证悟空性一点点也不难。其实发菩提心很难,但是你有出离心的基础,在这个基础上发菩提心,一点点也不难。修大手印、大圆满,都难。但是你有出离心、菩提心、证悟空性的智慧这三个基础,修大手印、大圆满一点点也不难,没有什么难的。应该是越学越简单,越修越容易。

你现在正好相反,越学越不明白,越修越难。这是什么原因?没有别的原因。也许你说,我罪孽深重,业力现前。是,你现在遇到佛法了,遇到正法了,你没有如理如法地学,没有如理如法地修,不会学、不会修,这就是你的业障烦恼。其他没有啊。你如理如法地学修了,业障立即会消失,烦恼也能对治,容易啊!希望大家都能够珍惜,能够从基础开始,一步步好好地学修,这样一定能解脱,一定能成就。就讲到这里吧。最后祝愿大家吉祥圆满,扎西得勒!

今天我们在这里共同做个回向。这次我们在这里,也讲法、也闻法、也修法,我们共同也做了很多功德、善根、福德,每一个人也做过很多善事。将所有的这些功德,共同、不共同的,以及其他所有的功德福德善根,全部回向。还有在其他刹土,其他地方也肯定有很多诸佛菩萨,上师善知识们,大德们,那些善男子、善女子们,也肯定做过很多不可思议的功德、福德、善根,我们也可以今天一起做回向。我们前世、今生、来世也肯定会做很多功德。将过去我们所做的这些功德、善根、福德,现在我们所做的这些功德、善根、福德,将来我们所做的这些功德、善根、福德,都可以总集起来做回向。回向给一切有情父母众生,愿他们都能够早日离苦得乐,早日修持正法,早日能够证得佛果。愿我们所做的功德、福德、善根,都成为法界一切父母众生脱离痛苦,证得菩提的殊胜的因缘。

我们这次的法会到这里圆满结束。整个过程中很多工作人员,服务人员,坛城主,都有贡献。我们的善根福德也要回向给他们,愿他们早日证得圆满佛果,早日证得无上大圆满的境界。我们今天许个愿,愿把我们所做的功德、福德,变成他们证得无上大圆满的殊胜因缘。靠我们所做的善根、福德让他们早日能够证得无上大圆满的境界。还有他们的冤亲债主,家亲眷属都能够早日离苦得乐,早日能够证得圆满!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------