黄念祖居士:洗濯垢污 显明清白(6)

那这里头有四料简:戒急乘缓。乘是修行,修行、研究理论、通达,这都属于乘,理解、修持属于乘。戒是受戒、持戒。这个戒,抓得很紧,乘在这些方面缓、缓慢,这种人将来只能得人天果。你是人还可以升天,因为你持戒


那这里头有四料简:戒急乘缓。乘是修行,修行、研究理论、通达,这都属于乘,理解、修持属于乘。戒是受戒、持戒。这个戒,抓得很紧,乘在这些方面缓、缓慢,这种人将来只能得人天果。你是人还可以升天,因为你持戒,戒很急。持戒可不是容易事,两个字容易说,不是容易事。倒过来是乘急戒缓,修持很努力,戒不注意了,这只能变成八部鬼神哪。所以学密的很多都变成八部鬼神,天龙八部,后头经上不是说,阿修罗、紧那罗等等等等,堕在这里头,他是护法,护法还是没解脱生死,有嗔恨心的,八部鬼神。戒乘俱急,你修持、理解都很好,你戒也持得很好,在人天之中你常闻大法,你老闻到法,这就必定解脱。戒乘俱缓,那就三恶道。修持也不行,戒也不守,三恶道,永不闻大法,三恶道啊。(咱们这儿畜生能够(闻大法),这是极少数特别有善根的,一般它闻不到了。)

  龙树说,破戒之人哪,一个人破了戒了,如清凉池——一个清凉池,清凉的泉水,你要能到清凉水里去洗一洗多舒服啊,可是内有毒蛇,这个池子里有毒蛇,你要到里头去沐浴洗澡,你多危险哪!池子里水是很干净,但里头有毒蛇。你是修持,可是破了戒,你就等于是这样了。又如什么呢?又如说,你这个象什么呢?因为你是修行人啊,你又戒上不行,就好象是吃了的东西又吐出来的那个东西。呕吐,吐了一滩,都是食物,刚到肚子里去又出来了,那个东西还能吃吗?不能再吃了。所以破戒人就等于吐出来的东西。这个龙树菩萨还说……这个不引了,时间不够,就到这儿了。跟诸位说,这个戒很重要,所以我们要很好地研究。

  慧,就是般若。般若有三个般若:实相般若、观照般若、文字般若。那么,这三般若:实相般若、观照般若、文字般若。我们现在这一些经,还是文字般若。般若的经典:《大般若经》、《金刚经》、《心经》、《圆觉经》都是般若的经典哪,它是用文字表达出来的,所以它是文字般若。可是这三个般若说是三,它又是一。这个文字般若怎么出来的呢?是从实相般若流出来的嘛,是实相般若流露而用这些符号、这些文字把它表达出来了,它是实相般若的“用”,它显它的用。实相般若告诉你什么呢?实相般若告诉你什么是本体、是实相啊!告诉你如何去观照啊!所以这三个,说是三个,实际是一个。所以文字般若,所表达的是什么?就表达实相般若是怎么回事,如何去观,如何去照这个实相般若。观照般若呢?就是我们根据文字般若底下就要去修持,不是念念就算完了,我们要这样观啊,这样照啊。“一切有为法,如梦幻泡影”。我这儿有这么一回事,有一个人来谈得很高明,出去之后碰到一个人,跟人吵起来,我说他刚出门就忘了。你要观照,不是想起来才有,你得老这么着看。有人骂你,平等平等嘛,这个骂黄念祖,黄念祖是什么?字典上都有黄念祖,凑到一块儿代表谁。比如哪个是我,看我年轻时的照片,(照片上的人)早都没有,早都死光了。现在这样,再过十年,假定还能活十年,还不定变成什么样。哪个是我?没有我!如梦幻泡影啊。所以刚才说那个,那个大家可以用,可以观照。你能把这个世间,今天考级了,加薪,别人加了自己加不着,哎呀很烦恼,你的般若哪去了?你念的经哪去了?是不是?所以观照般若就是依着这个文字般若而起观照,所以从文字般若而观照般若,从观照般若而契合实相般若,证实相般若。所以这就是我们学习所要的,这是我们的根本。但是错误(的是)有人以为什么呢?以为文字般若就是。有人议什么,就道我已经开悟了,我什么什么。那个是:你不知道你文字上懂得了,你只是看见了指路牌啊,指路牌通向颐和园,划个箭头,你按着这个方向走,你会走到颐和园的。你认为这个指路牌就是颐和园,那就不行啦,那就错误了。所以这个文字般若里头就通过它而观照,而证。

  但是,这个偏差它并不是啊。经上常说,因标指月,就是给你说这些经、禅宗的那些语录,都是给你指一指月亮,月亮在哪儿?月亮在那儿,那是灯,给你指一指灯。大家有两种错误是什么呢?一种错误说我这个手指头是灯,一种错误是说“这”就是灯。我说这是灯吗?我指着这个手问,我这是灯吗?你认为这是灯,那你不但不看那个灯了,而且你对于灯的形象整个儿错了。这个是灯,那怎么会是灯呢?所以这是一种错误。他不但不能找到灯,他也就把手指头误认为灯了,你要是不给你指,这灯当然谁都看得到啊。月亮啊,打个比方,茫茫的太空之中给你指一指当然就好办得多了,有时天上很多的云,你不知道在哪儿,给你一指,在那边呢,云彩里头。这指一指给你很大方便,所以弃指找月,那是困难的。所以我们现在就是这样,既要重视指头认月亮,也不可以执着说这个指头、手就是月亮。所以我们去学般若,般若的功用,刚才已经说过了,那么多生命布施,不如对于这个经能够信一点。这儿说的无住生心,六祖从这儿就开悟了。他一开悟,(他是一个文盲啊,)第一次就已经有个小悟,他就超过神秀。神秀在五祖座下是第一位大德,能讲多少经论啊!而六祖只是一个没有受戒、没有出家的一个普通人,只是听别人念了点《金刚经》,念到“应无所住而生其心”,就是这点资本。但是他作偈子的时候他超过了神秀。所以这个悟和不悟啊,悬殊很大。刚才我说了我们要去学,要去研究《金刚经》,我们要去观照。刚才那“如梦幻泡影”是一句。底下,“无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提”。你要是光是无我、无人了,没有去修善法,不对;光修善法,你这个很执著,又不对;(要)无我、无人而修善法。大家写一百块钱给居士林,自个儿觉得:“哎,我要写一百块钱,比别人多一点,我显得我做功德,我有面子”,你这个就是执著了,而且发心不纯哪,你这个一百块钱拿出来,内不见拿钱(出来)的我,没有这个我;外不见得钱的居士林,中间不看见钱,脑子思想里没有这个。你这个就是布施波罗蜜,你有了般若就到彼岸,所以般若非常重要。那么联系净土宗的(时间)不够了,底下是下一次了,今天没有谈到净土

  底下用一件公案来总结刚才我们谈的东西,这是宋朝佛照禅师(佛照禅师是大慧的弟子),他对皇帝宋孝宗说的。这个内容在《古尊宿语录》里头,(《古尊宿语录》现在台湾印了,)(注:现在中华书局94年5月已出)所以这是有根有据的。刚才咱们说的许许多多,咱们可以通过这个公案我们把它好好地体会一下。他那时候对皇帝这么说,他是不敢有一点点不真实啊,那个道教、儒教都在那儿看着呢,你这里要是有一点自己的东西在里头,那你是欺君之罪啊。这个宋孝宗,可以说是过去的皇帝到宋孝宗为止,他是佛法中第一的一个人。他学得很深入,但他不如雍正,清朝的雍正又超过宋孝宗,这两个皇帝水平很高。这是佛照禅师对宋孝宗谈的一个问题。他说以前在印度有一个黑齿梵志,名字叫黑齿——黑牙,梵志,“梵”是梵天,现在婆罗门还叫做梵。欧美他们对于印度的学问他们两个是并重的,佛教他也重,梵他还是重,他们还在学,有很多经典,他们有他们的经典。这个梵志就是婆罗门里头,这个教里头很有地位、很有修养的人,有学问的人,名字叫黑齿,他已经得到了五神通,五种神通都得到了,天眼、天耳、宿命、他心、神足,不是咱们的奇异功能,咱们的奇异功能连一根毛也比不了。得了五神通了,这样一个梵志。那么他常常在雪山上说法,印度跟咱们中国之间的喜马拉雅山是雪山,他常在雪山说法,他那个说法的水平很高,(因为)梵也是很有水平的。(我们中国的东西也很有水平,孔子、老子也很有水平的。)什么人来听啊?帝释,就是咱们俗说的玉皇大帝,玉皇大帝来听法,还有比玉皇大帝还高的,玉皇大帝是欲界天的天王,还有梵天、梵王,梵王是色界天的。天上我们这个三界:欲界、色界、无色界。他这个色界的天王也来听讲,(是)代表啊,他不是一个人啊,(都是)一类。色界的天王、欲界的天王、阎罗王—幽冥界的阎王,还有种种天神,常常到雪山听他说法。你看这位梵志的水平就高了,自个儿有了五神通,他说他的法的时候,天上的天帝、色界天的天帝都来听。(过去谛闲老法师到北京来的时候,那也是诸天在这儿听法。) (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------