黄念祖居士:洗濯垢污 显明清白(3)

这个“见思惑”的“思惑”,就是贪嗔痴慢,还有“尘沙惑”。众生有无量的根器,无量的病,要有无量的药方来治啊,这是“尘沙惑”,不知道这些药方是“尘沙惑”呀。还有“无明惑”,到菩萨,还有“无明惑”,破一分


  这个“见思惑”的“思惑”,就是贪嗔痴慢,还有“尘沙惑”。众生有无量的根器,无量的病,要有无量的药方来治啊,这是“尘沙惑”,不知道这些药方是“尘沙惑”呀。还有“无明惑”,到菩萨,还有“无明惑”,破一分无明,别教就称为菩萨,地上的菩萨了。四十二品无明都破尽了,他就没有迷惑了。“远离颠倒梦想”,他就没有颠倒。你有惑就有颠倒啊,所以那些不如佛的人,他说的,都是有颠倒的东西在里头。颠倒了就是把是的说成非,非的说成是,你这个指路牌就不准啊。佛才真正的离开了颠倒啊,“远离颠倒梦想,究竟涅磐”。他最后的无明都破尽了,所以真正是彻底证悟真如实相啊。这样觉悟的人,我们不依止,我们依止谁啊?还有什么人可以跟佛相比、相并论啊?我跟你们说啊,佛的寿命有多长啊?在法华说这个的时候,连弥勒菩萨这种马上就要来成佛的这种水平的菩萨,多少人都不知啊,佛就是突出在此啊,弥勒都不知啊,测不出释迦牟尼佛成佛多久了、寿命多长。在咱们这个尼泊尔是示现啊。太子啊、出家啊、成佛啊,(他)无量劫之前都成佛了,所以就知道佛的这个觉悟比弥勒又高出多少多少了,所以,佛教这样一个大觉,我们怎么能不皈依呢?

  你皈依法,法是佛证到的真如实相,证到了一切的本际,这是我们到黄河穷源,黄河到底发生在哪儿?一直走走走,走到头,把这个源流找到了,那你就正确了。佛是对这一切都穷及源底的人哪,所以他这个法,都是从真如实相中所流露出来的,从大光明藏中自然流出啊,(是)大智慧的显现。而且就是因为他这么慈悲,所以他就要度众生,要度众生,他就要有方法,这个“法”就是方法呀。众生怎么度啊?所以我们现在佛不住世,佛不出世,但幸亏有佛的法在这儿,我们依止了佛的法,才可以出离这个生死啊。这个佛传下来的,是佛的大智慧、大慈悲的结晶啊,流传下这一些殊胜的法,这些教化呀。

  这儿给大家举个例子,法的殊胜和重要大家都很熟。《金刚经》说,人把生命拿来供养布施,这是很难得的。初日分,就是上午,上午,拿无量的生命布施了,供养了。无量的,尘沙那么多、河沙那么多,河有多少沙子?一个沙是一个身体,那么多的身体,一个一个都把他布施了;中日分是中午,到下午这段时间,又是这样;后日分,晚上了,还是这样。这样下去,多少多少多少多少年,这功德多大啦!可是《金刚经》说,这样的功德呀,念念经文吧,都是“以恒河沙等生命布施,如是无量百千万亿劫”,这样“以身布施”啊,这是一种啊;“若复有人,闻此经典”,听了《金刚经》,“信心不逆”,就能够信。能够不逆,能够不抵触。我们有时听了、念了法,心在那儿抵触,是这样,你抵触。能够不抵触,“信心不逆,其福胜彼”,这个人所得的福,比那个多少万万劫拿那么多生命布施的人高。所以大家现在很多人也在念经,对于这个经典殊胜之处忠实得不够啊。

  第四位,“僧”呢,就是住持佛法的,佛法你要存在在世间啊,住就是住世啊,持就是保持啊。你要有出家人,你才能有庙。这里有个道场,让大家来做佛事,接触到佛法,今天我们也是在庙里面嘛,是不是啊?所以庙就要靠出家人哪,没有在家人的庙啊,是不是?庙就要有僧人,出家人,僧就是住持佛法。佛法是这么殊胜的法,要靠僧来住持,和合之众,这也是我们必须要依止的。通愿法师说了,她碰见一个居士,这个居士看不起出家人,他说:“现在出家人我都看不起,我只是两皈依,皈依佛,皈依法,我心悦诚服,和尚出家人,这个不皈依。”后来通愿法师给他矫正了。这个是不对的。所以我们往往受了三皈依,以为那个传皈依的人就是我的老师,我就皈依这一个人,这也还是很不够。他是代表,代表一切的住持佛法的僧众。那么对于我们所谓的僧,就是真正能够护持正法守戒律的,这才是僧。所以对于破戒的比丘,佛说了“默摈”啊,那你还去皈依啊,那你也不能去怎么样,你“默摈”,你跟他疏远啊。刚才说了有很多邪恶知识,不胜枚举了,举一、两个特殊的例子,这也不是我说,这个是在香港的杂志里头说的,他敢登杂志,对方也有杂志啊,他必须要站得住才行。有的人什么程度呢?他自称为法王之法王。现在咱们(称)什么?称活佛啊。现在在海外都说是法王啊,活佛这个名号不够响亮了,法王有很多,他是法王里头的法王。他把密称为无上密,他是无上中的无上。有这样的人,他是自个儿如此看待自己,他跑到香港去。香港这个地方很特别。有个大仙非常有名,叫黄大仙。我在美国的时候,就有人找我,请我到他佛堂里去,我一听他佛堂里又供佛,又供黄大仙,一直从香港传到美国,我就不去了。这位自称为法王之法王的,他到了香港跑去给这个黄大仙瞌头,人家给他拍了照片,证据确凿,哈哈哈......你这个法王还去拜大仙哪,这些我们一听会笑,但是他的徒弟遍天下呀。所以就是说我们要学佛,学佛不是容易事,学道的人多如牛毛,我们必须要知道,学道的人如牛毛,得道的人象麒麟的角,一个鸡角就很少嘛,而麒麟的角谁也没见过,更少啦。到了末法啊,我们必须要发真实的心哪,要走光明的正路。所以第一步我们谈的是真实的皈依啊,真正恭敬佛,崇拜佛,依止佛,依止佛的遗教啊。这个经典要很好地理会啊,按着这个经典来要求自已啊。不是说我们把经念一遍就算完事了,应该按着经典的指导,我们来调整自个儿的身心哪,这样念经才有功德。不是说跟这个值勤似的,我这个是完成任务,把这个任务走走过场,把经打开,头一篇一直念到最末一篇很响亮,这就算我念了经了。这种嘛是形式,不能走形式。

  所谓真实修持啊,真实皈依。真实修持这就(是)洗涤了。我们这个洗涤开始就对了,而且这个皈依一直是贯彻到始终。现在我们就说这个修持之中我们就是要洗涤了,洗涤就是释迦牟尼佛的话,一切众生都本具如来智慧德相,问题在哪儿呢?“唯以妄想执著不能证得”。毛病就在这个妄想执著上,这个妄想,想排除,短期内是不行啊,那么“执著”这个病,我们必须从现在起就要开始注意啊,不要那么粘着、执著啊。学气功的人的通病是执著,一般学密的人的通病也是执著,他就是想,你看很多人为什么要学密?这个快,我很快就有威力了,你这个想快,想有威力就是执著,这个思想本身就是执著。还有说我出了神通好度人啊,不知你是错误啊!炫耀神通是佛所禁戒的事情,不许你卖弄神通。所以底下我要讲,有人说他要发心,他要出家,这是很有名的一个人,常写文章。他有了神通,他来宏扬,这是错误的,你走了错路。严格说“宗门不许谈境界,教下只准论功夫”。这禅宗里头一切的境界,我打座了,我清净了,或如何如何,我看见什么了,我得了什么通了,这一切东西,还有比它更殊胜的境界不许谈,还许你卖弄?教下,咱们就是教下,咱们有念的经本,研究教啊,佛教啊,不是禅宗啊;咱们这个研究经教,教下只准论功夫。大家可以再研究研究,我用功夫如何,你用功夫如何,同样也是不谈境界,只能谈到功夫为止了。许许多多大家自己以为的,所以为什么要谈一谈,有的时候你不跟高明的人谈,你会错认。有人一打坐,打得自个儿也空了,床也空了,屋子也空了,啊呀,人我都空了,一切都空了,还以为是什么,其实这是豁达空,取相空,不是什么好事。为了这个跟人家谈一谈,请教请教那是可以的,但是你(不能)拿这个功夫去炫耀,如果去炫耀,说我证了什么什么了,那是大妄语啊,错误啊。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------